История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










На орбиту без паранджи

Согласно мусульманской традиции, женщина полностью подчинена мужу и ее роль сводится к домашним хлопотам. До сих пор в некоторых мусульманских странах женщины лишены избирательных прав. Однако уроженка Ирана, персиянка Ануше Ансари отправилась в космос, доказав на практике, что ничего невозможного в этом мире нет.

Ануше Ансари появилась на свет в священном городе шиитов - Мешхеде. Ее родители не были фанатичными сторонниками ислама. Но, безусловно, они, как и их маленькая дочь, родившаяся 12 сентября 1966 года, с рождения принадлежали к шиитской ветви мусульманства. Стоит напомнить и то, что Иран 1960-х годов был светской страной, где женщины активно пользовались косметикой, водили автомобили и загорали на пляже в купальниках.

Семейный бизнес

Когда Ануше исполнился год, ее родители переехали в Тегеран, где было больше возможностей для построения карьеры. Однако все планы разрушила Исламская революция 1978 года. Осложнение взаимоотношений с США и постепенная изоляция Ирана вынудили семью Ануше бежать из страны. В 1984 году они приехали в США, которые стали для них второй родиной.

В Штатах после окончания школы Ануше поступила в Университет Джорджа Мейсона, где получила степень бакалавра. Затем последовали учеба в Университете Джорджа Вашингтона и защита магистерской диссертации по информатике и электронике.

Начало 1990-х годов ознаменовалось бурным развитием информационных технологий, и дипломированный специалист легко нашла работу в корпорации MCI. Там она познакомилась с молодым программистом, также иранцем по происхождению, Хамидом Ансари. В 1991 году Ануше и Хамид сыграли свадьбу, а в 1993-м, взяв в партнеры брата Хамида - Амира, учредили компанию Telecom Technologies, Inc. (TTI).

В собственной компании Ануше заняла пост исполнительного директора, а муж и деверь сосредоточились на производстве программного продукта для операторов связи. К 2000 году TTI стала серьезным игроком на рынке операторов связи, но семья Ансари приняла решение о ее продаже. Покупателем выступила корпорация Sonus Networks, Inc., выложившая за TTI 550 миллионов долларов. Так в 34 года Ануше стала долларовым мультимиллионером.

Продажа бизнеса не сделала из Ануше богатую бездельницу. Она вошла в состав попечительного совета фонда X-Prize Foundation. Этот фонд занимается поддержкой инноваций, направленных на улучшение жизни всего человечества.

Еще до прихода Ансари в состав совета, 18 мая 1996 года руководство X-Prize объявило конкурс на построение частного многоразового космического аппарата для доставки человека в ближний космос. С приходом в фонд семьи Ансари премия выросла до 10 миллионов долларов, а сам проект стал называться Ansari X-Prize.

6 ноября 2004 года премия была вручена компании Scaled Composites, создавшей пилотируемый космический корабль SpaceShipOne для коммерческих орбитальных полетов с ценой билета около 200 тысяч долларов.

Улыбка судьбы

Ануше Ансари

Безусловно, вкладывая деньги в поддержку этой технологии, Ануше лелеяла мечту самой оказаться на космической орбите. Однако полеты на SpaceShipOne не были привычными полетами в космос. Космический корабль поднимался на высоту 14 километров с помощью специального самолета White Knight, после чего происходила отстыковка, и SpaceShipOne включал свой ракетный двигатель. На скорости 3500 км/ч корабль достигал высоты 50 километров. А остальные 50 километров, необходимые для выхода на околоземную орбиту, он преодолевал по инерции.

В космосе SpaceShipOne находился около трех минут, а после планировал вниз. Однако Международная авиационная федерация не признала пилотов SpaceShipOne космонавтами, так как для этого статуса аппарат должен был совершить хотя бы один виток вокруг Земли.

В феврале 2006 года Ансари заключили договор с компанией Space Adventures Ltd., которая на тот момент уже несколько лет сотрудничала с Федеральным космическим агентством России, об отправке Ануше в космос. Именно Space Adventures отправляла в космос первого туриста из США Денниса Тито. Стоимость услуг российской стороны в 2006-м оценивалась в 20-25 миллионов долларов плюс комиссионные Space Adventures. Цена для Ануше была вполне приемлемой.

Вот только деньги в космическом туризме - вещь хоть и важная, но вовсе не определяющая. Во-первых, чудаковатых миллионеров, готовых отвалить миллионы, у Space Adventures было пруд пруди. А значит, за «путевкой в космос» была очередь. Во-вторых, не каждый толстосум мог похвастать железным здоровьем, чтобы пройти предполетную подготовку сначала в хьюстонском центре NASA, а после в Щелково и Звездном городке в России.

Именно второй фактор и стал определяющим для японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, который должен был стать четвертым космическим туристом. За три недели до старта Эномото был отстранен от полета по медицинским показателям. Уже на следующий день Ансари было объявлено, что она в составе экипажа, состоящего из космонавта Михаила Тюрина и астронавта NASA Майкла Лопес-Алегриа, полетит в космос 18 сентября 2006 года. Ее стали готовить к полету в авральном режиме.

Дружба народов

За неделю до полета Ануше попросила у организаторов разрешения разместить на скафандре вместе с флагом США и старый иранский флаг периода 1925-1964 годов. Но чиновники и США, и России рекомендовали не делать этого во избежание скандала. Тогда Ануше использовала цвета флага Ирана в эмблеме на скафандре.

По традиции, вечером перед полетом экипаж (и Ануше в том числе) посмотрел фильм «Белое солнце пустыни». А в утро старта космонавты маркером расписались на дверях своих номеров в гостинице «Космонавт», откуда они вышли под звуки хита «Трава у дома».

18 сентября 2006 года в 4:09 корабль «Союз ТМА-9» успешно стартовал с космодрома Байконур. Ануше Ансари стала не только первой женщиной - космическим туристом (по-персидски - кейхангард), но и первой мусульманкой, а также первым уроженцем Ирана в космосе.

20 сентября в 5:21 корабль успешно пристыковался к стыковочному узлу модуля «Звезда» МКС. Уже позднее руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказывал, что от восторга Ануше едва не свернула шею: «Мы несколько беспокоились за Ансари, которая уж больно бурно, восторженно реагировала в первые минуты полета. Первые часы полета не нужно так сильно крутить головой, а то в невесомости могут быть неприятные последствия».

В космосе Ануше была не просто туристом, но и приняла участие в реализации научной программы. В основном, она занималась экспериментами связанными с влиянием космической радиации и невесомости на людей и микроорганизмы. Кроме того, Ансари рассказывала о происходящем на орбите в блоге. В последний, восьмой день пребывания на станции Ануше написала: «Привет всем! Я пишу последнюю запись с орбиты для своего дневника. Чувствую горечь и радость одновременно... Миша (Тюрин) говорил о том, как мы, люди разных стран, выходцы из разных культур, собрались здесь вместе, чтобы работать и жить. И между нами протянулись особого рода цепочки. Он продолжил: "Придет день, когда эта станция отживет свое, сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере. Но память о нашем путешествии и наша дружба останется жить и после этого..."».

29 сентября 2006 года в 1:13 Ануше Ансари вместе с космонавтом Павлом Виноградовым и астронавтом Джеффри Уильямсом благополучно вернулась на Землю в спускаемом модуле. Уже через несколько месяцев после возвращения Ануше написала в блоге: «После полета в космос все, над чем я работаю, я стараюсь делать с перспективой в глобальном масштабе, с пользой для всей планеты».

Прохор ЕЖОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая












Интересные сайты: