История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










В тени Магеллана

Судьба Хуана Себастьяна Элькано была полна опасностей и приключений. В составе первой кругосветной экспедиции он стал сначала одним из лидеров бунта против капитана, а потом - его преемником. Именно этот человек завершил то, что начал великий Магеллан.

На вопрос «Кто был первым человеком, обогнувшим земной шар?» большинство людей уверенно ответят - Фернан Магеллан. Но этот мореплаватель, при всех его заслугах, был лишь инициатором и командиром экспедиции. Закончить ее он так и не смог, погибнув в середине пути. Более того, останься он жив - эта кругосветка не состоялась бы, так как Фернан после загрузки пряностями планировал повернуть назад. Рекорд состоялся лишь благодаря его офицеру - Хуану Элькано, которого он едва не казнил.

Два авантюриста

В 1498 году Васко да Гама проложил морской путь в Индию, благодаря чему Португалия получила источник доходов от торговли пряностями. В числе мореплавателей, регулярно плававших в Индию, был португальский офицер Фернан Магеллан. Попав в немилость к португальскому монарху Мануэлу I, Магеллан попросил разрешения предложить свои услуги другим правителям. Король был не против, и Фернан переехал в Севилью.

В 1518 году Магеллан предложил испанской короне план морского похода на Острова пряностей (Молуккские острова в нынешней Индонезии). Так как восточный путь в Азию через мыс Доброй Надежды контролировался португальцами, Магеллан предложил плыть на запад и, обогнув Южную Америку, подойти к Филиппинам. План был одобрен.

Одним из моряков, нанятых португальцем, стал баск Хуан Себастьян Элькано. В разговоре с командором Элькано посетовал, что судьба не оставляет ему шанса оставаться на берегу. После чего Магеллан попросил его подробнее рассказать о своей жизни.

Хуан Элькано родился в 1476 году в маленьком портовом городке. Еще с детства мальчик был уверен, что свяжет свою жизнь с морем. Сначала Хуан стал рыбаком, а когда возмужал - контрабандистом. Незаконным ремеслом промышляли многие, и многие же подвергались преследованию властей. Чтобы не угодить в тюрьму, Элькано пришлось поступить на службу в королевский флот. В его составе Хуан поучаствовал в Итальянских войнах и военной кампании испанцев в Алжире в 1509 году.

Служба обогатила его профессиональными навыками. Хуан научился навигации и астрономии. Вот только жесткие порядки, царившие на военном корабле, и жалкие гроши, выплачиваемые морякам, оскорбляли честолюбие баска. Дождавшись окончания контракта, Элькано списался на берег и поселился в Севилье. Но жизни вне моря по-прежнему не представлял.

В Севилье Хуан планировал начать новую жизнь. Ведь о его прегрешениях перед законом местные чиновники не знали, а если бы и узнали - военные заслуги полностью искупили его вину. С помощью взятки чиновнику он стал капитаном торгового судна. Но удача опять отвернулась от Хуана. Ввязавшись в сомнительную коммерческую авантюру, он оказался весь в долгах. Кредиторы грозили серьезно осложнить его жизнь. Но решение, которое капитан принял под давлением долга, оказалось еще хуже.

Элькано продал корабль, принадлежавший испанской короне, итальянским купцам и отдал долг. Уже через несколько дней Хуана арестовали по обвинению в хищении королевской собственности. Дело грозило обернуться виселицей. Подкупив тюремщиков, Элькано временно вырвался на свободу. Тогда-то он и предстал перед Магелланом, заявив о своей готовности отправиться хоть на край света.

Из цепей в командиры

Капитан Хуан Себастьян дель Элькано

У Магеллана не хватало людей, ибо для того, чтобы плыть в неизвестность, нашлось маловато безумцев. Выслушав невеселую историю Элькано, португалец принял решение взять баска на борт.

Флот из пяти кораблей под командованием Магеллана отправился в путешествие 20 сентября 1519 года. Через несколько месяцев плавания на кораблях вспыхнул бунт. Измученные матросы решили, что зарвавшийся португалец ведет их прямо в пасть морского дьявола. А офицеры, недовольные сокрытием от них маршрута, решили сместить Магеллана с поста главы экспедиции. В итоге испанцы, а вместе с ними и Элькано, отказались подчиняться приказам Магеллана.

Но действуя хитростью и силой, Магеллан сумел нейтрализовать бунтовщиков. После чего часть демонстративно казнил, а нескольких просто высадил на необитаемый остров. Элькано оказался среди немногих, кого Магеллан решил пощадить. Возможно, он подумал, что навыки профессионального рулевого для экспедиции значат больше, нежели его вина в произошедшем. И адмирал оказался прав.

Пять месяцев баск провел в цепях, сначала в трюме, а после - выполняя черновую работу на палубе. Только высокая смертность среди офицеров вынудила Магеллана освободить Элькано. А после даже назначить командиром одного из кораблей.

7 апреля 1521 года экспедиция вошла в порт на филиппинском острове Сёбу. Впечатленный силой испанцев и их оружием, правитель острова Хумабон решил принять подданство испанского короля и даже крестился под именем Карлос. Примеру правителя последовали его семья и знать. Но не все. Вождь соседнего острова Мактан, и ранее враждовавший с Хумабоном, демонстративно выразил неприятие испанцев. Тогда Магеллан решил проучить его. Но в стычке с туземцами адмирал был убит.

Элькано не участвовал в том бою, а потому остался цел. Но именно ему, как наиболее опытному и грамотному мореплавателю, выпало стать предводителем осиротевшей экспедиции. Спустя несколько месяцев флотилия достигла Островов пряностей. Загрузив в трюм ценный груз гвоздики и корицы; Элькано, в отличие от Магеллана, планировавшего вернуться в Испанию тем же маршрутом, принял рискованное решение. Он вознамерился продолжить плавание на запад через Индийский океан и мыс Доброй Надежды.

Путь оказался весьма опасным. Прежде всего - из-за возможного столкновения с португальцами. Поэтому Элькано вел свою «Викторию» через южные воды Индийского океана и вокруг Африки, не приближаясь к берегу. Это был единственный оставшийся от флотилии корабль. Часть кораблей бросили из-за обветшалости, один - вернулся на Молуккские острова и был захвачен португальцами.

Смерть в океане

б сентября 1522 года, через три года после старта, «Виктория» обогнула земной шар и причалила к испанскому берегу. Из 265 человек команды назад вернулось лишь 18. Простой баск Хуан Себастьян Элькано на разбитом корабле с больной изможденной командой в условиях португальского преследования сумел преодолеть тысячи миль.

За успешный поход король Карлос I даровал Элькано дворянский титул и личный герб, на котором был изображен земной шар с девизом Primus circumdedisti me (в переводе с латыни: «Ты первый обогнул меня»). Также баску была пожалована солидная пенсия. А на основе его рассказов императорский секретарь Максимилиан Трансильван составил отчет о путешествии.

После возвращения экспедиции испанский король объявил Молуккские острова своей территорией. Но португальцы не согласились с этим, ибо по Тордесильясскому договору от 1494 года Индийский океан был их зоной влияния. Испанцы же сочли, что Острова пряностей не входят в эту зону.

Для закрепления их за собой король Испании отправил туда экспедицию из семи судов под руководством адмирала Гарсиа Хофре де Лоайсы. Он должен был стать губернатором островов. Главным штурманом и капитаном корабля «Санкти-Эспиритус» был Хуан Себастьян Элькано.

Но у входа в Магелланов пролив экспедиция попала в сильный шторм, во время которого по вине Элькано его судно потерпело крушение. Экипажу, к счастью, удалось доплыть до берега, а 20 января моряков подобрали отставшие от «Санкти-Эспиритус» суда Лоайсы. Тяжелые условия привели к тому, что 40 моряков на борту скончались от болезней.

30 июля 1526 года скончался и сам адмирал Лоайса. По его указанию командование экспедицией перешло к больному Элькано. Но и ему было не суждено долго пробыть адмиралом. 6 августа 1526 года его помощник Урданета записал в своем журнале: «Скончался доблестный сеньор Хуан Себастьян дель Элькано». В тот же день, прочитав над телом покойного молитву, матросы опустили его в воды океана.

На родине баска, в городке Гетария, благодарные потомки поставили каменную плиту с надписью: «...достославный капитан Хуан Себастьян дель Кано, уроженец и житель благородного и верного города Гетарии, первый обогнувший земной шар на корабле "Виктория"... Молитесь за упокой души того, кто первый совершил путешествие вокруг света».

Прохор ЕЖОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая












Интересные сайты: