История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Немецкий пионер чёрного континента

В 70-х годах XIX века объединившаяся Германия, опоздав к разделу Америки и Азии, обратила свое внимание на Африку. Немцы решили форсировать события и предприняли ряд энергичных действий по освоению труднопроходимых территорий. Одним из немецких пионеров африканских джунглей оказался молодой офицер Герман фон Висман.

В августе 1877 года английский путешественник Генри Мортон Стэнли, преодолев более 5 тысяч труднейших километров, пересек Африку с востока на запад и достиг устья Конго. Конго, вторая после Нила река Африки, и ее бассейн площадью 4 миллиона квадратных километров до этого были «белым пятном» на карте. Но Стэнли доказал, что непроходимые джунгли вполне по плечу исследователям-европейцам. После чего в экваториальной Африке началась колониальная лихорадка.

Случайная встреча в ресторане

В 1880 году «Африканское общество в Германии» решило направить разведывательную экспедицию в район Центральной Африки, к югу от экватора. Задачи экспедиций были весьма конкретными — проникнуть как можно дальше вглубь континента и основать там базу. В будущем она должна была стать опорным пунктом Германии для захвата новых колоний на севере и востоке. Руководителем экспедиции был назначен 42-летний Пауль Погге, не раз бывавший в самых глухих уголках Африки и даже посетивший загадочное государство Муата-Ямво.

В Ростоке, куда Погге прибыл для решения экспедиционных вопросов, он случайно познакомился в ресторане с 27-летним лейтенантом Германом фон Висманом. Офицер произвел впечатление на Погге, и тот поспособствовал переводу лейтенанта в свою экспедицию.

В январе 1881 года немецкая миссия высадилась на западе Африки, в порту Луанда (столица современной Анголы). Здесь стесненный в средствах Погге (бюджет экспедиции был в 10 раз меньше бюджета аналогичной экспедиции Стэнли) нанял 88 носильщиков, и отряд двинулся на восток.

Через два месяца немцы достигли местечка Маланже, откуда, отдохнув, в июне выдвинулись к Кимбунду. Дальнейший маршрут должен был пролегать через город Мусумбу, но из-за охватившей регион межплеменной войны Погге решил, что разумнее будет обойти опасный участок. И экспедиция отправилась на север и северо-восток.

Двигаясь в основном по левому берегу реки Чикапы, немцы вскоре добрались до места впадения Чикапы в крупнейшую реку Касаи. С трудом форсировав полноводную Касаи, ширина которой достигала 300 метров, колонисты оказались на территории, ранее недоступной белому человеку..

Но несколько месяцев, проведенные в джунглях, серьезно подорвали здоровье немолодого Погге. У главы миссии стала прогрессировать челюстная инфекция. В таких обстоятельствах руководство экспедицией перешло к его помощнику - лейтенанту Герману фон Висману.

Двигаясь далее, экспедиция столкнулась с еще одним притоком Касаи - рекой Лулва (Лулуа). Здесь Висман принял решение сесть в лодки и спуститься на них как можно дальше. Высадившись в долине Лулвы, немцы встретились там с могущественным племенем башиланге (бена-лулуа). И едва не поплатились жизнями.

В противоход Стэнли

Экспедиция Висмана в Африке

Когда белых людей и их носильщиков окружил тысячный отряд башиланге в полной боевой раскраске, Висман дал команду не стрелять. Вместо этого он подошел к вождю Каламба Мукенге, поприветствовал его и знаками дал понять, что они пришли с миром. В итоге вместо бойни башиланге оказали пришельцам радушный прием и дали им возможность отдохнуть и восстановить силы.

В декабре 1881 года экспедиция с отрядом воинов башиланге вышла из резиденции Мукенге и отправилась на восток. Вскоре немцы добрались до озера Мукамба (Мункамба). К разочарованию путешественников, Мукамба оказалось небольшим карстовым озерком, которое Висман обошел кругом за 5 часов.

Двигаясь далее на восток, отряд достиг реки Луби, а затем - более крупной реки Лубилаш. Здесь-то Погге и Висман узнали, что аборигены называют эту реку и по-другому - Санкура. В этом названии угадывалась Санкорра писателя Камерона - предмет многих мифов и легенд о сокровищах Африки. Только сейчас немцы осознали, что Санкура есть результат слияния рек Лубиранзи и Лвембе, истоки которых в свое время и видел Камерон.

Дальнейший путь на восток привел экспедицию в долину реки Ломами. В апреле 1882 года немцы достигли реки Луалаба и, с трудом форсировав ее, 15 апреля пришли в селение Ньянгве. Из уже опубликованных отчетов Стэнли путешественники знали, что Луалабой называлась в верхнем течении река Конго. А значит, прогресс в продвижении на восток был налицо.

Правда, здесь здоровье Погге совсем ухудшилось, и вместе с вождем Мукенге и его воинами он отправился сначала в страну башиланге, а затем в Луанду. Там он и умер 17 марта 1884 года.

Висман же из Ньянгве пошел по пути невольничьих караванов к озеру Танганьика. И на всем этом пути он собирал сведения о животном и растительном мире, а также делал географические и этнографические заметки. Добравшись до Танганьики, на основании этих наблюдений Висман сделал вывод, что озеро - крупнейший водораздел между Западной и Восточной Африкой.

14 ноября 1882 года у селения Садани экспедиция Висмана достигла наконец восточного побережья Африки. Таким образом, он повторил достижение Стэнли, но в обратном направлении. «Разваленный, почти в лохмотьях и с длинными волосами - таким я предстал в Занзибаре», - писал он позднее.

В апреле 1883 года на заседании «Африканского общества» в Берлине Герман фон Висман сделал доклад о результатах экспедиции, пополнив сведения о южной части бассейна Конго и обширной территории между реками Касаи и Ломами.

По водам Конго и Танганьики

Восстановив силы, уже в 1883 году Висман вновь решил отправиться в Африку. В этот раз он хотел исследовать бассейн реки Касаи. Но фонды «Африканского общества» оказались пусты.

К тому времени уже известный на весь мир Генри Мортон Стэнли по поручению бельгийского короля Леопольда II застолбил за Бельгией обширную территорию в бассейне Конго, назвав ее Свободным государством Конго. По замыслу монарха, на этих землях должно было появиться государство чернокожих людей, которым белые братья могли помочь знаниями и технологиями.

С разрешения немецких властей Висман тоже обратился за помощью к Леопольду II. Прекрасно понимая значение водного пути из южной части Конго к уже находившемуся под контролем «Международной ассоциации» («штат Конго») среднему течению реки, король принял Висмана на службу ассоциации.

В состав новой экспедиции Висманом были включены 4 немецких офицера: Курт фон Франсуа (топограф и метеоролог); Людвиг Вольф (врач и антрополог); братья Франц Мюллер и Ганс Мюллер (ботаники и геологи).

В январе 1884 года немцы высадились в Луанде, а уже через месяц прибыли в Маланже. Наняв носильщиков и купив провизию и инструменты, в июле 1884 года экспедиция вышла в путь.

Проходя почти тем же маршрутом, что и ранее, Висман опять пришел в резиденцию вождя Мукенге в долине Лулвы. В ее окрестностях Герман и основал немецкую станцию Лулуабург (Лулвабур).

Отсюда помощники Висмана с небольшими отрядами отправились изучать окрестности. В мае 1885 года путешественники в сопровождении вождя Мукенге доплыли до места слияния рек Лулвы и Касаи. Оказалось, что Касаи, хоть и не имела бурных порогов, изобиловала отмелями, что затрудняло судоходство.

В июле того же года лодочная флотилия Висмана, преодолев устье Кванго, а затем и Фими, прибыла к месту впадения Касаи в Конго. Уже через 2 недели немцы были в Леопольдвиле.

В 1886-1887 годах Висман совершил новый поход по Африке, поднявшись от устья Конго до Касаи. Откуда пешком, придерживаясь маршрута первой экспедиции, он дошел до Ньянгве и озера Танганьика. Южную оконечность Висман достиг на лодках, после чего совершил переход к озеру Ньяса и по реке Шире вышел к низовьям реки Замбези, завершив в августе 1887 года в Келимане свое второе пересечение Африки.

В 1889 году Висман по поручению кайзера принял командование воинским контингентом, для подавления восстания местных арабов (так называемого «восстания Абушири»). А в 1895 году он получил пост губернатора Германской Восточной Африки. Однако из-за болезни уже в декабре 1896 года он оставил службу и вернулся в Германию. 15 июня 1905 года Герман фон Висман трагически погиб на охоте в Австрии.

Алексей АНИКИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая










Сообщество в G+