История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Другой Врангель

Не одно поколение советских людей знало имя одного из успешных полководцев старой российской, а затем белой армии - генерала Петра Николаевича Врангеля. Известен нам он был как «черный барон», контрреволюционер и т.п. Но веком раньше вошел в историю России другой Врангель, тоже барон, но на этот раз адмирал, путешественник, почетный член Петербургской АН, один из учредителей Русского географического общества Фердинанд Петрович Врангель.

Фердинанд Врангель родился во Пскове. Дед его был камергером при царском дворе, но с новой императрицей Екатериной II «не сработался», лишился всего и вынужденно отбыл за границу, оставив потомков без средств. Родители Фердинанда не могли дать сыну приличное воспитание и отдали его на попечение одному из родственников.

Вскоре Фердинанд остался круглым сиротой. Однажды в гостях у родственников, у которых жил юный Фердинанд, оказался Иван Федорович Крузенштерн. Рассказ мореплавателя о его кругосветном путешествии поразил мальчика. В нем зародилась мечта о море. Так он оказался в Морском кадетском корпусе. Здесь подружился с Петром Анжу.

Оба по успеваемости были лучшими воспитанниками корпуса.

Жажда новых открытий

Фердинанд Врангель

В июне 1815 года, простившись со своей альма-матер, друзья отправились в Ревель (Таллин), в 19-й флотский экипаж. Служили на фрегате «Автроил», который редко выходил за пределы Финского залива. Но Врангеля не покидали мечты о дальних путешествиях, океанских просторах.

Узнав, что прославленный мореплаватель Головнин готовится к кругосветному плаванию, Фердинанд сбежал со своего «Автроила» и уговорил какого-то финна доставить его на своем утлом суденышке в Петербург. Здесь разыскал Головнина и упросил взять его на судно хотя бы простым матросом. Спустя несколько дней Врангель уже нес вахту на шлюпе «Камчатка». Встреча с Головниным стала переломным моментом в его судьбе. На борту «Камчатки» он ревностно нес службу и попутно восполнял пробелы в своем образовании: изучал географию, историю полярных путешествий, астрономию. Богатая библиотека капитана была к его услугам.

После окончания плавания в сентябре 1819 года Головнин привлек Врангеля к новому проекту - организации экспедиции для обследования северо-восточного побережья Сибири. Предполагалось снарядить два отряда - Колымский и Янский. Головнин предложил Врангелю возглавить Колымский отряд, которому предстояло заняться поисками земель к северу и востоку от Медвежьих островов. Руководителем Янского отряда был назначен Петр Анжу. Пути друзей снова пересеклись.

2 ноября экспедиция прибыла в Нижнеколымск. Для того чтобы выполнить опись северных берегов Сибири от Колымы до мыса Шелагского и предпринять поиски к северу от него так называемой «матерой земли», по подсчетам Врангеля, требовалось 50 нарт и 600 собак. Врангелю удалось запастись почти всем необходимым для обеспечения деятельности экспедиции.

Но в начале февраля 1821 года стало известно, что большая часть закупленных собак и нарт может быть доставлена в Нижнеколымск лишь в середине марта. Не дожидаясь доставки нарт, Врангель решил составить небольшой отряд и предпринять поход до мыса Шелагского. Отряд вышел из Нижнеколымска на трех путевых и пяти завозных (для провианта) нартах с намерением осмотреть берег океана от Большого Баранова Камня до мыса Шелагского, к северу от которого якобы находилась обитаемая «матерая земля» (то, что также известно как Земля Санникова) либо перешеек, соединяющий Азию с Америкой.

24 февраля экспедиция оставила позади Большой Баранов Камень, а уже 1 марта достигла острова Сабадей в Чаунской губе. Дав сутки на отдых себе и собакам, экспедиция двинулась дальше к мысу Шелагскому, который, как они посчитали, был на удалении всего одного дневного перехода; однако переход этот превзошел все ранее испытанные трудности и опасности.

7 марта экспедиция отправилась в обратный путь, по ходу которого были нанесены на карту мыс, названный именем участника похода Матюшкина, и небольшой остров Роутан (Араутан). На обратном пути путешественников ждал тяжелый голод: три из четырех оставленных ими продовольственных складов разорило зверье. Несколько дней путешественники почти ничего не ели. Едва живыми Врангель и четыре его попутчика добрались до Нижнеколымска, пройдя за 23 дня более 1100 верст.

По указке чукчей

За этой экспедицией последовали другие, в еще более отдаленные районы Восточной Сибири. Врангель упорно продолжал поиски таинственной земли, которая, согласно преданиям чукчей, находилась где-то среди холодных вод Северного океана. Найдена она не была (вероятно, потому что реально в природе не существовала), но были исследованы и описаны 6 островов Медвежьих и огромный остров на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей, позже получивший имя Врангеля. Все упомянутые экспедиции проходили в чрезвычайно сложных условиях, в районах, где на сотни километров не было никакого присутствия человека, где первопроходцы, постоянно подвергаясь смертельному риску, могли рассчитывать лишь на собственные силы. Врангель писал в своем походном дневнике: «На каждом шагу огромные полыньи и щели пересекали нам путь. При переправе через одну из трещин восемь собак из моей упряжки упали в воду, и только необыкновенная длина нарты спасла и меня, и собак от погибели».

Однажды семеро членов экспедиции с четырьмя собачьими упряжками оказались на небольшой льдине диаметром не более 100 метров. Они плавали на ней почти всю ночь. Врангель откровенно признавался, что каждую минуту ждал гибели. Утром ветер стал прижимать изломанный лед к припаю, что и спасло отряд.

Когда исследования Колымской экспедиции закончились, в августе 1824 года Врангель вернулся в Петербург. Помимо описания островов и нанесения на карту огромного участка сибирского побережья большой заслугой Врангеля стадо установление границ распространения припая в Восточно-Сибирском и западной части Чукотского морей. Вопреки бытовавшему ранее мнению, на определенном удалении от побережья море не сковано вечными льдами, а даже местами вообще не имеет сплошного ледового покрытия и, стало быть, потенциально пригодно для плавания.

Проход есть!

Так, Врангель представил окончательное доказательство возможности существования Северо-Восточного морского прохода. В вышедшей в 1841 году книге «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому океану» он писал: «Обширное пространство земного шара, заключающееся между Белым морем и Беринговым проливом... по матерому берегу Северной Европы и Сибири, открыто и описано россиянами. Все покушения мореплавателей других народов проникнуть Ледовитым морем из Европы в Китай или из Тихого океана в Атлантический ограничены на запад Карским морем, на восток меридианом мыса Северного. Непреодолимые препятствия, останавливавшие иностранцев в дальнем плавании, преодолены нашими мореходами...»

В 1825-1827 годах, командуя военным транспортом «Кроткий», Врангель совершил свое второе кругосветное плавание. В течение всего плавания, помимо наблюдений за течениями и температурой воды, впервые на регулярной основе велись метеорологические наблюдения. После Сибири Врангель принялся за изучение Аляски. В 1829-1835 годах он - главный правитель русских колоний на Аляске, затем до конца 1840-х годов - директор Российско-Американской компании. Здесь Врангель активно боролся с истреблением пушного зверя, упорядочил его промысел, заботился об улучшении условий жизни как русских колонистов, так и местных жителей. Когда в 1867 году встал вопрос о продаже Аляски американцам, Врангель энергично протестовал против этой сделки. После возвращения в столицу он с 1855 по 1857 год являлся морским министром России. В 1864 году, окончательно оставив государственную службу, Врангель переехал в имение Руиль в Эстляндии. Последние шесть лет жизни он провел в деревенском уединении. Но и здесь изо дня в день занимался метеорологическими наблюдениями, дневники которых сохранились в архиве.

Фердинанд Врангель скоропостижно умер 25 мая 1870 года. Похоронили его там же, в имении Руиль.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая












Интересные сайты: