История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Покорить Эверест!

Однажды у Джорджа Мэллори спросили:
— Почему вы так хотите взойти на Эверест?
Он ответил коротко:
— Потому что он существует.

Жил такой парень

Биография легенды альпинизма Джорджа Мэллори стандартна для английского джентльмена, родившегося в конце 19-го века. Любящая семья, счастливое детство, успешная учёба в начальной школе, стипендия в колледже. Затем он вступил в секцию скалолазания, набиравшую учеников для восхождения в Альпах. Покорение Монблана вывело Джорджа в «высшую лигу» английских альпинистов.

Затем Мэллори увлёкся социализмом, преподавал в школе, участвовал в Первой мировой. После окончания военных действий он никак не мог найти себя в жизни. До тех пор, пока не получил приглашение в экспедицию, целью которой было покорение Джомолунгмы.

Правь, Британия, горами!

Идея покорить Эверест начала будоражить английские умы ещё в конце 19-го века. Тогда создавались прожекты и списки будущих покорителей, но в последний момент планы рушились по причинам политического характера.

Пик находился на территории, неподвластной британской короне. Непал не пропускал через свои границы иноземцев, Тибет тоже неохотно шёл на контакт. А когда проблемы с проходом к Эвересту были разрешены (в случае Тибета — военным путём) и деньги на экспедицию выделены, грянула Первая мировая.

Экспедицию к подножию Эвереста англичанам удалось отправить только в 1921 году. В её составе, кроме альпинистов, кадровых военных, были нанятые в окрестностях Дарджилинга мужчины из народа шерпа. Эти люди отличались спокойным нравом, проживали на больших высотах и были привычны к тяжелому труду.

Добравшись до подножия пика, англичане смогли разведать подступы к вершине, определив, с какой стороны лучше начинать штурм. После длительных наблюдений, которые провёл Мэллори, было решено начинать восхождение по северо-восточному гребню горы. Но пока проходила разведка, погода начала меняться — наступал сезон снегопадов и ветров. Экспедиция вернулась в Англию.

Второй экспедиции в 1922 году удалось подняться выше отметки 8250 метров. Альпинисты Финч и Брюс достигли этой высоты благодаря использованию кислородных баллонов. Мэллори участвовал в первой, бескислородной, попытке штурма (восхождение на 8000 метров) и страстно желал совершить третью и достичь вершины, но судьба была против. Лавина, похоронившая семерых носильщиков шерпа, положила конец второй экспедиции.

Третья британская экспедиция смогла отправиться в путь только в 1924 году, и Мэллори опять оказался в её составе.

Их последний поклон

В этот раз никто не сомневался — Эверест будет покорен. Альпинистский состав группы, кроме ветеранов прошлых экспедиций — Нортона, Сомервелла и Мэллори, пополнился геологом Ноэлем Оделлом, опытнейшим скалолазом, и альпинистом-новичком Эндрю Ирвином. Эндрю в экспедиции получил кличку Мистер «почини это», за уникальный дар с ходу ремонтировать сложные приборы и капризные клапаны на баллонах с кислородом.

Для штурма вершины были разбиты несколько лагерей, в том числе шестой — на высоте 8168 метров. При установке этих временных убежищ англичане потеряли двоих: один скончался от гангрены, второй — от отёка мозга.

На попытку штурма 4 июня вышли Нортон и Сомервелл. Последний на подъёме почувствовал себя плохо и вынужден был остановиться. Далее Нортон двигался один, вышел в широкий кулуар, который позднее назвали его именем, и установил рекорд подъёма без кислорода — 8570 метров. Этот рекорд не был побит вплоть до 1978 года. Кулуар оказался непреодолим, и Нортон был вынужден вернуться.

Следующая попытка была за Мэллори. В напарники он выбрал Ирвина — решено было совершить «кислородный» подъём, и Эндрю с его ремонтным талантом мог пригодиться.

Перед выходом на восхождение Оделл сделал фотография альпинистов. Следующая фотография будет уже посмертной, и промежуток между ними составит 75 лет. Напарники вышли из шестого лагеря, и в последний раз Оделл их видел 8 июня. Позднее геолог, закончив свои исследования, спустился к четвертому, основному лагерю и начал вести наблюдение за склоном, но за всю ночь на нём не мелькнуло ни огня, ни вспышки.

Нортон, как командир группы, решил не начинать поиски, чтобы не подвергать опасности остальных членов экспедиции — погода стремительно ухудшалась. Было принято решение уходить.

Сомнений в том, что Мэллори, ставший за четыре года символом покорения Эвереста, и Ирвин погибли, не было. Но кроме скорби по товарищам всю экспедицию мучил один вопрос: успел ли Мэллори дойти до вершины?

По остывшему следу

Следующая экспедиция, поставившая цель покорить неприступную Джомолунгму, отправилась в путь спустя девять лет. Группа Руттледжа, с более совершенной экипировкой, сделала попытку взобраться на Эверест. Попытка провалилась, но один из альпинистов на спуске недалеко от «первой ступени» нашёл ледоруб, который позднее передал Альпийскому клубу.

Долгое время он был выставлен в музее как ледоруб Мэллори. Но позже, при помощи того же Оделла, определили, что инструмент принадлежал Ирвину. Нашедший его альпинист утверждал: ледоруб лежал в таком месте, что вероятность того, что его просто оставили, ничтожна. Скорее всего, его хозяин сорвался с гребня.

В 1953 году новозеландец Хиллари и шерп Тенцинг Норгей впервые достигли вершины. Никаких следов пребывания там Мэллори и Ирвина они не обнаружили.

В 1975-м один из альпинистов китайской экспедиции упомянул о якобы виденном им трупе европейца, неподалёку от разбитого их группой лагеря. Вскоре в районе «первой ступени» был найден старинный кислородный баллон. На этом следы первопроходцев обрывались.

Пан, но пропал?

С того момента как Мэллори с напарником пропали без вести, не утихают споры. Добрались ли альпинисты до вершины? Что послужило причиной гибели — роковая случайность или собственная оплошность?

Большинство экспертов утверждают: Мэллори с напарником не достигли вершины. Скудное снаряжение того времени, сложность маршрута, отсутствие знаний об особенностях подъёма на высоты, где содержание кислорода минимально, а также методов подготовки к подобным восхождениям свели шансы первопроходцев практически к нулю.

А как же свидетельство Оделла? Сначала геолог утверждал, что видел Мэллори в облачном окне на «второй ступени», потом говорил, что это была «первая ступень». Многие полагают, что из-за долгого пребывания на высоте у Оделла могло ухудшиться зрение, и он принял за уходящих альпинистов пролетающих над склоном птиц.

Что сказал покойник

Тело Джорджа Мэллори

Тело, обнаруженное в мае 1999 года, лишь добавило версий в эту и без того загадочную историю. Группа альпинистов специально приехала на Эверест для поисков следов Третьей британской экспедиции. Поиски велись на линии, где был обнаружен ледоруб Ирвина, но ниже по склону.

Останки действительно нашлись. Тело лежало лицом вниз, голова и вытянутые вперёд руки были вморожены в склон, ноги скрещены. Левая нога — с двойным переломом. На пояснице — обширная гематома от обмотанной верёвки, сама верёвка обрезана. На голове — след от удара, но глаза были закрыты. По мнению экспертов, это доказывает: человек не погиб сразу при падении и оставался в живых ещё какое-то время.

Фортуна благоволила поисковикам — на остатках одежды обнаружилась нашивка с именем. К изумлению альпинистов, перед ними был сам Мэллори!

Тут уж споры закипели с новой силой. Дело в том, что из личных вещей, которые, по воспоминаниям друзей, взял с собой англичанин, отсутствовали две знаковые — флаг и фотография жены. И то и другое Мэллори планировал оставить на вершине. Поклонники версии о первенстве англичан в покорении самого высокого пика планеты воспряли духом.

Однако их идейные противники тоже получили аргументы в пользу своих версий. На теле не обнаружилось следов обморожения. Это значило, что Мэллори не сумел добраться до вершины, ведь тогда, если учитывать расстояние до вершины и скорость подъёма, ему понадобилась бы ночёвка на спуске. Одежда и снаряжение однозначно не выдержали бы низких температур, и на пальцах рук или на лице обязательно остались пятна от холода.

Шерше ля «Кодак»

В обсуждениях все исследователи сходятся в одном: Ирвин оставил умирающего или уже мёртвого товарища и продолжил спуск. Доказательство тому — обрезанная ножом верёвка. Но, как известно, до лагеря он не добрался. А ведь именно Ирвин нёс на себе две громоздкие фотокамеры «Кодак» и маленькую кинокамеру. Обнаружение плёнок, которые на морозе сохраняются в идеальном состоянии долгое время, могло бы пролить свет на загадку века. Компания «Кодак» заранее дала согласие на извлечение и проявку столь ценных кадров, но по сей день камеры так и не нашли.

Поисковая группа обследовала тело Мэллори, забрала личные вещи и похоронила останки, превратив место гибели человека-легенды в памятный курган. Даже если Мэллори и не достиг вершины Эвереста, он стал первым человеком, умершим на такой высоте.

Поиски Ирвина продолжаются, но коммерческая составляющая сильно влияет на их скорость. Стоимость подъёма на Эверест — от 60 до 100 тысяч евро, и мало кто готов спонсировать группу, у которой нет гарантии успеха. В ожидании средств исследователям остаётся изучать снимки, сделанные с самолётов, в надежде обнаружить тело Ирвина, не выходя из дома.

Евгения ЛОГВЕНКИНА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая