История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Вперёд, по шёлковому пути!

Считается, что главным географическим открытием Средневековья стал морской путь из Европы в Америку, проложенный Христофором Колумбом в 1492 году. Не умаляя заслуг Колумба, стоит вспомнить, что до этого европейцы уже давно и успешно торговали с Китаем и Индией посредством Великого шелкового пути. Этот путь по большей части - заслуга не европейских купцов, а талантливого китайского сановника и дипломата Чжан Цяня.

Во II веке до нашей эры китайское государство занимало куда меньшую территорию, нежели современная КНР. Причины были как географические - пустыня Гоби, Цайдамская впадина, так и политические - союз гуннских племен не раз опустошал окраины царства.

В 138 году до нашей эры китайский император Хань Уди решил положить конец гуннским нападкам. Сделать это предполагалось с помощью военного союза с другими тюркскими кочевниками - да-юэчжи. Такое нетипичное решение императору подсказал его подданный по имени Чжан Цзы-вэнь, упоминаемый в европейских источниках как Чжан Цянь.

В поисках союзников

Статуя Чжан Цяня в музее

Уроженец провинции Ханьчжун (ныне - Шаньси), Чжан за пару лет до того получил титул «лан» - начальника привратной стражи. Но, как полагают историки, основным родом деятельности Цяня была дипломатия. Китайские монархи считали всех не китайцев отребьем и варварами. Соответственно, и их подданные думали так же. Но не Чжан Цянь. В общении с иноземцами он умел обходиться без шовинистских замашек и приобретать друзей для своего императора. Именно Цянь предложил Хань У-ди заключить союз с народом да-юэчжи против гуннов, ибо за 30 лет до того гунны нанесли поражение юэчжи, а из черепа их предводителя сделали чашу для вина.

Император позволил снарядить посольство. К тому же Чжан пообещал попутно приложить все силы для поиска сянь-сюэ - алхимического источника бессмертия. На поиск союзников Чжан Цянь отправился на запад из города Лунси с отрядом из ста человек. Личным телохранителем дипломата был некогда плененный гунн по имени Ганьфу.

Как только китайцы оказались на землях гуннов, их быстро пленили хозяева этих мест. Представ перед вождем кочевников, Чжан Цянь с достоинством держал в руке посольский бунчук - древко с привязанным хвостом коня, символ представителя власти. Мудрость, рассудительность и уважение к чужим традициям понравились правителю гуннов, и он предложил послу остаться у него на службе. Чжан Цянь, понимая, чем грозит отказ, уклонился от прямого ответа и потому был вынужден остаться в почетном плену на долгие десять лет. За это время посланник китайского императора женился на гуннке, которая родила ему троих детей.

Зимой 128-127 годов до нашей эры китайские войска нанесли гуннам тяжелое поражение. Ставка гуннского правителя была вынуждена переместиться на запад. В условиях неразберихи Чжан Цянь, его семья и спутники сумели сбежать, но вернуться в Китай без свидания с да-юэчжи Цянь не мог.

С помощью верного Ганьфу Чжан и его люди добрались до горных перевалов Тянь-Шаня, откуда вышли к южному берегу «незамерзающего озера» Жехай (Иссык-Куль). Здесь располагалась ставка вождя племени усуни, другого тюркского народа. По обычаям и способу жизни они были схожи с гуннами, но не подчинялись их власти. Они рассказали китайскому послу, что да-юэчжи нужно искать на юго-востоке.

Долгая дорога домой

Преодолев горные перевалы и верховья Сырдарьи, Чжан оказался в Ферганской долине. Здесь располагался город Гуйшань (Касан) - столица государства Давань. Перед китайцами предстал удивительный край, включающий в себя 70 больших и малых городов, где люди сеяли рис и пшеницу, выращивали виноград. Правитель Давани был наслышан о военном и торговом могуществе Китая, а потому принял Чжана ласково. Он рассказал, что да-юэчжи уже давно живут в пределах Бактрии и Согдианы - земли по обе стороны Амударьи (современный Афганистан и Узбекистан). Чтобы помочь их отыскать, он выделил проводников к племени кангюй, кочевавшему в присырдарьинских степях.

В свою очередь, кангюйцы помогли китайскому послу добраться до да-юэчжи за пустыню Кызылкум, в страну Дася. Добравшись туда, Чжан узнал, что вождь да-юэчжи покорил Греко-Бактрийское царство, захватил его бывшую столицу Бактр и теперь живет там.

Когда Чжан Цянь все же предстал перед очами царя да-юэчжи, тот не желал новой войны и потому отверг предложение о военном союзе против гуннов. Прожив при дворе правителя более года, Чжан так и не смог заключить союз и в 127 году до нашей эры отправился обратно в Поднебесную.

Обойдя с севера Памир, названный им Цунлин («Луковые горы»), посол заметил, что горы разделяют собой два мощных речных потока. С одной стороны гор реки текут на запад, а с другой - на восток.

Несмотря на все меры предосторожности на земле цянов (тангутов), гунны опять пленили Чжана и его людей. В этот раз плен для посла продлился чуть более года. В ставке гуннского правителя вспыхнул бунт, и вождь был убит. Воспользовавшись суматохой, Чжан Цянь сбежал из дворца вместе с Ганьфу, супругой и несколькими приближенными.

Через 13 лет после выхода Чжан Цянь все-таки вернулся к императору Хань У-ди, потеряв в дороге всех спутников, кроме верного Ганьфу. По возвращении Чжан написал для императора грандиозный труд «Ши цзи». Трактат по сути открывал глаза китайцам на окружавшие их страны и местности.

Например, Чжан описал неизвестные тогда китайцам Каспийское (Северное) и Аральское (Западное) моря. Рассказал о западной части азиатского материка вплоть да Персидского залива и Средиземного моря. Кроме того, Чжан описал страну Шэньду (Индия) где «сражаются, сидя на слонах». В столице Бактрии ему довелось увидеть купцов из этой страны, которые торговали бамбуковыми изделиями из Южного Китая. Чжан Цянь высказал предположение, что в Индию из Китая есть путь через Бирму, Ассам и моря Юго-Восточной Азии. Спустя несколько веков эти маршруты действиетельно стали важнейшими путями, связывающими Китай с долиной Ганга.

Встреча двух миров

Через три года китайский император выступил войной на гуннов. Кочевники потерпели ряд поражений и бежали за Хангайские горы в Северную Монголию. Чжан Цянь уговаривал императора двигаться дальше на запад, чтобы больше оттеснить гуннов на север, подойдя вплотную к государствам Давань, Юэчжи и Дася. Со временем, как уверял советник, император может сделать эти страны своими вассалами. И он не ошибся.

В 125 году до нашей эры император дал приказ военачальнику Ли Гуанли начать войну по плану Чжан Цяня. Но после некоторых успехов в 122 году до нашей эры гунны нанесли китайцам поражение. Те были вынуждены откатиться назад. Причем военное соединение Чжан Цяня опоздало к месту битвы, что и предрешило ее исход. Император велел казнить Цяня, но спустя пару месяцев казнь была заменена большим выкупом с потерей чинов и достоинства.

Когда в 121 году до нашей эры сыны Поднебесной окончательно разгромили гуннов, император все же вспомнил о Чжан Цяне. На тот момент проход от царства Хань У-ди на запад был очищен, и во избежание ошибок император призвал Чжана ко двору, пожаловал ему чин дворцового стража и отправил с новой миссией в страну Усуни.

Триста воинов, шестьсот лошадей, десятки тысяч коров и овец, несметное количество золота и шелка - все это было нужно для заключения новых союзов с близлежащими государствами.

Прибыв в 117 году до нашей эры в Усуни, Чжан Цянь встретил там хороший прием и оттуда стал рассылать китайских гонцов в соседние страны Давань, Канцзюй, Юэчжи, Дася, Аньси, Шэньду и другие. Гонцы вернулись в Усуни по прошествии года, многие - с послами тех стран, которые согласились на торговый союз с Китаем.

Таким образом благодаря одному чиновнику Китай открыл для себя пути сообщения с государствами, лежащими далеко от него на северо-западе, вплоть до Иртыша и Аральского моря. Кроме того, открыт был маршрут от Кашгара через перевалы Тянь-Шаня в Семиречье и собраны новые сведения о Согдиане, Бактрии, Парфии и стране Шэньду. Так зародился самый продолжительный торговый маршрут, позднее названный европейцами Великий шелковый путь.

За свои заслуги перед Поднебесной император пожаловал Чжан Цяню титул «великого дипломата» и причислил его к «девяти министрам». Скончался Чжан Цянь, как предполагают историки, в 112 году до нашей эры и был похоронен с великими почестями.

Алексей АНИКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая