История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Разрушитель «пряной монополии»

После открытия в 1498 году Васко да Гама морского пути в Индию португальцы стали главными торговцами пряностями в Европе. Но другие страны тоже хотели приобщиться к «пряностям и радостям», мечтая повторить успех первопроходцев...

Португальцы крайне ревниво относились к попыткам других стран проникнуть в Азию для закупки этих редких и дорогостоящих товаров. Но англичане и голландцы понимали, что без своей доли на этом рынке их казна и государственное развитие обречены на жалкое существование.

В поисках островов

Корнелис де Хаутман

В 1578 году король Португалии Себастьян I погиб по время битвы в Марокко. После чего король Испании - влиятельный и могущественный Филипп II - на правах родства, подкупив португальских вельмож, в 1581 году короновался как португальский король Филипп I.

В то же время в Нидерландах, которые тоже были вотчиной Филиппа II, вспыхнуло восстание, спровоцированное королевскими инквизиторами. Голландцы тяготели к протестантизму, а посланцы короля жестоко преследовали их за это. Все это привело в 1568 году к Нидерландской буржуазной революции, которая после разгрома «Непобедимой Армады» в 1588 году закончилась де-факто выходом Нидерландов из империи Филиппа II.

Не сумев победить голландцев в войне, Филипп решил наказать их экономически. В 1594 году он приказал конфисковать в порту Лиссабона 50 голландских торговых судов. Ранее голландские корабли могли посещать португальские порты, но под иностранным флагом. Впрочем, голландцы предвидели усложнение ситуации для себя и попытались заранее предпринять некоторые меры.

За два года до этого владельцы Компании заморской торговли (предшественницы Ост-Индской компании) решили узнать морской путь к источникам пряностей. Ставку голландцы сделали на шпионаж. В 1592 году в Лиссабон были отправлены братья-моряки Корнелис и Фредерик де Хаутман, а также фламандский картограф Петрус Планциус. Троица неплохо понимала в морском деле, но мало что смыслила в искусстве шпионажа. Расспрашивая в тавернах местных моряков о пути на «Острова пряностей», они привлекли к себе внимание испанских фискалов. В итоге шпионы были посажены в лиссабонскую тюрьму.

Обвинение в шпионаже грозило виселицей, а потому братья Хаутман сидели в камерах с такими же смертниками - бунтовщиками с кораблей и пиратами. Некоторые из них уже были в Ост-Индии. Желая напакостить своим палачам, они охотно делились с Корнелисом деталями маршрута в Индию.

Каким образом Корнелис передал в Компанию заморской торговли вести о приобретенных сведениях - загадка, но за солидный выкуп Корнелис и Фредерик были освобождены и вернулись в Голландию.

Их приезд совпал с возвращением из Индии голландца Яна ван Линсхотена. Обобщив информацию Хаутмана и Линсхотена, голландские купцы решили снарядить свою экспедицию в султанат Бантам на острове Ява.

Для сбора средств на плавание в 1594 году была учреждена «Компания ван Верра». В итоге деньги были собраны, и 2 апреля 1595 года из Амстердама отплыла флотилия из 4 судов - фрегаты Amsterdam, Hollandia, Mauritius и яхта Duyfken, на которых находилось 249 человек.

Катастрофические потери

Еще до отплытия кораблей инвесторы мероприятия пришли к соглашению, что единого командора у флотилии не будет. Все значимые решения должны были коллегиально приниматься капитанами и купцами, которые находились на борту. Но Корнелис де Хаутман имел статус главы купеческой делегации. Впрочем, в морском деле он тоже понимал, а так как еще и обладал знаниями о маршруте, то был главной фигурой экспедиции.

Из Европы суда устремились вдоль Африканского побережья на юг. После того как они миновали мыс Доброй Надежды и оказались в Индийском океане, то постарались не столкнуться с португальскими и испанскими кораблям, считавшими эти воды своей вотчиной.

Но оказалось, что наибольшая опасность исходила не от португальцев, а от внутренних распрей. Уже через несколько недель на борту вспыхнула цинга. Матросы стали умирать, а их товарищи винили купцов, что те ради скорейшего продвижения на восток не хотят заходить в порт для пополнения запасов фруктов и лечения больных. Однако после перестрелки и жесткой расправы с зачинщиками мятежа власть на кораблях вновь оказалась в руках Корнелиса.

Следующий бунт на судах вспыхнул в бухте острова Нуси-Маница вблизи Мадагаскара, где голландцы остановились для ремонта и пополнения провизии. Цинга по-прежнему косила моряков, что вызывало недовольство команды. Также голландцы потеряли несколько человек в стычках с туземцами. Все это привело к полугодовой стоянке на острове для лечения моряков. На Нуси-Маница осталось 70 голландцев, из-за чего бухта получила название Dutch Cemetery («Голландское кладбище»).

Достигнуть острова Суматра голландцам удалось только через 17 месяцев. 27 июня 1596 года Корнелис увидел в подзорную трубу очертания бухты Бантама - желанной цели экспедиции. Но путь к бухте неожиданно преградил португальский корабль, и Хаутман дал залп по нему. Решив не рисковать, португальцы убрались, и голландцы вошли в бухту.

Интересно, что вместе с открытием нового морского пути из Европы в Юго-Восточную Азию экспедиция Хаутмана сделала и ряд астрономических открытий. Главный штурман флотилии Питер Кейзер и Фредерик де Хаутман провели исследование ночного небосвода южного полушария. В итоге был создан «Звездный каталог», где были описаны 12 новых созвездий (из 88, ныне признанных наукой).

Коварные туземцы

Прибывших европейцев жители Бантама поначалу встретили радушно. Да и присутствующие здесь португальские купцы не стали им препятствовать и представили голландцев султану. Между ним и Хаутманом был заключен договор о «союзе и вечной дружбе».

Но за несколько недель не без «помощи» португальцев, осознавших последствия прибытия голландцев, отношения испортились. Глава миссии Хаутман оказался в заложниках у вассала султана, что было расценено Корнелисом как нарушение договора. После освобождения он оскорбил султана и отплыл из бухты.

У острова Бавеан из-за недостатка в людях и невозможности управлять 4 судами голландцы сожгли самое изношенное судно и продолжили путь на остров Мадура. На подходе к нему на флотилию напали суденышки местных пиратов. Хаутман не без труда отбил атаку, потеряв несколько человек. Когда голландцы высадились на остров, то приветствие островитян расценили как очередную ловушку и стали убивать всех на своем пути. После резни «гости» сели на корабли и отплыли на Бали.

К счастью для Хаутмана, местный султан принял его хорошо. Причина была в том, что правитель воспринимал голландцев как помощников в борьбе с соседними государствами. В итоге только здесь трюмы кораблей удалось забить пряностями, и Хаутман решил плыть обратно. Но капитан одного судна, следуя полученной в Амстердаме инструкции, решил плыть еще дальше - на Молуккские острова. Между ним и Хаутманом вспыхнула ссора, а на следующий день капитан умер от отравления после обеда.

Моряки решили, что к его смерти причастен Корнелис де Хаутман. Главу миссии избили и, заковав в цепи, посадили в трюм. Но когда не нашлось доказательств преступления, бунтовщики выпустили командора в расчете на то, что им займется суд в Голландии.

После тяжелого обратного плавания с остановкой на острове Святой Елены экспедиция уже из двух судов и 87 человек в 1598 году прибыла в Амстердам.

Несмотря на то что привезенных пряностей едва хватило на восполнение убытков, голландцы расценили возвращение экспедиции как огромный успех. Теперь они могли возить пряности без участия португальцев.

Потому уже в следующие 5 лет по маршруту Корнелиса де Хаутмана на индонезийских островах побывало 65 судов из Голландии. Сам же первооткрыватель и его брат Фредерик в 1598 году вновь отправились к островам Ост-Индии. Но на Суматре у них возник конфликт с султаном области Ачеха. Правитель, наслушавшийся небылиц португальцев, решил, что голландцы принесут его стране несчастья. Коварные туземцы преподнесли в дар голландцам яства, в которые были подмешаны галлюциногены. В итоге, когда моряки отключились, на судно проникли воины султана и убили 22 человек, а братьев Хаутман взяли в плен.

После этого Корнелиса сварили живьем в котле и съели. Фредерик же два года сидел в тюрьме, пока его не выкупили соотечественники. В 1880 году в Гауде - родном городе Хаутманов - братьям воздвигли монумент за их заслуги перед Голландией.

Прохор ЕЖОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая










Сообщество в G+