История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Прогулка через континент

Покорение Северной Америки многим представляется как бесконечная война с индейцами. Однако гораздо больше военных для изучения континента сделали отважные путешественники, которые прошли через незнакомые ранее земли и нанесли их на карты. В этих странствиях белые люди зачастую не воевали с индейцами, а шли рука об руку.

Весной 1803 года президент США Томас Джефферсон купил у Франции огромный кусок земли, именуемый Луизианой. Приобретенная территория составляла треть современных Соединенных Штатов и на тот момент была просто белым пятном на карте. Узнать, что таит в себе новая земля, и проложить путь от восточного побережья к западному стало для Джефферсона важной целью.

Terra incognita

Мериуэзер Льюис, Уильяма Кларк и Сакагавея

К счастью, у президента оказался смелый и находчивый секретарь - капитан Мериуэзер Льюис. 29-летний офицер, отчаянный дуэлянт и смельчак, был сыном друга президента. Джефферсон решил использовать энергию Льюиса ради благого дела и отправить его изучать Луизиану. Для подобного поручения нужен был именно такой бесстрашный человек. Ведь вероятность погибнуть во время экспедиции от голода, холода и стрел индейцев была близка к стопроцентной.

Став командиром экспедиции, Льюис пригласил в нее своего армейского друга - 33-летнего лейтенанта Уильяма Кларка. Помимо дружбы, роль сыграло и то, что Кларк, выросший в виргинском поместье, умел общаться с индейцами. Кроме того, Уильям имел опыт командования, а Мериуэзер - нет.

План похода был прост: подняться по реке Миссури так далеко, как только смогут, а потом направиться к Тихому океану. Организаторы сочетали недюжинную предприимчивость с потрясающим невежеством. Даже начитанный Джефферсон всерьез полагал, что, продвигаясь по воде, экспедиция сумеет избежать нежелательных встреч не только с индейцами, но и с... динозаврами!

За первые три месяца 1804 года Льюис и Кларк набрали около 30 добровольцев, назвав свой отряд Корпусом открытий. Для экспедиции были построены баржа и 2 больших каноэ. Погрузив на них б тонн продовольствия, порох, лекарства и безделушки для индейцев, 14 мая 1804 года Льюис и Кларк под звук выстрела отчалили из Сент-Луиса.

Плавание по Миссури продолжалось долгие 5 месяцев. За этот срок экспедиция преодолела почти половину пути. 20 августа от разрыва аппендикса умер квартирмейстер Чарльз Флойд. К счастью, это оказалась единственная потеря отряда за все время путешествия.

Прекратить плавание экспедицию заставил лед, сковавший в октябре воды Миссури. Путешественники сошли на землю племени мандан, где с разрешения задобренного подарками вождя построили форт. Зима 1804-1805 годов оказалась долгой и суровой. Температура опускалась до -40°, и без помощи индейцев путешественники просто не выжили бы.

Во время зимовки у мандан американцы повстречали трапперов - белых охотников за пушниной. Одни из них, француз Туссен Шарбонно, знал язык племени «большебрюхих» (хидатса), а кроме того, поведал, что две его «скво» (жены) - индианки из племени шошонов и знают их язык. Льюис предложил Туссену вознаграждение за участие в экспедиции, но с условием, что в поход он возьмет одну из жен. Француз ответил согласием.

Полезные спутники

В апреле 1805 года, отправив к Джефферсону посыльного с отчетом, экспедиция на б каноэ и 2 пирогах двинулась дальше по Миссури. Путешественникам повезло с дичью, которой кишели окрестные леса. Однажды они даже подстрелили гризли, но раненый медведь при этом едва не задрал одного из охотников. А 14 мая 1805 года одна из лодок перевернулась. Удивительно, но именно хрупкая индианка Сакагавея (жена Туссена Шарбонно) бросилась в воду и спасла часть груза. В том числе и бесценные дневники Льюиса.

«Единственный наш путеводитель по Миссури, - писал Кларк в дневнике, - рисунок, сделанный вождем племени хидатса, из которого ясно, что где-то впереди, вверх по течению Миссури, есть огромные водопады. Вождь объяснил, что водопады придется обойти на лошадях, а лошадей посоветовал купить у племени шошонов». Именно из этого племени происходила жена французского охотника.

17 августа 1805 года близ современного Армстеда (штат Монтана) отряд американцев столкнулся с воинами шошонов. Индейцы были обескуражены, увидев среди бледнолицых индейскую женщину и ребенка. Согласно индейским традициям, отправляясь на войну, воины не брали с собой женщин. «Значит, чужаки пришли с миром», - рассудили шошоны.

Еще большее удивление вызвал тот факт, что вождь шошонов оказался родным братом Сакагавеи. Он уже давно оплакал сестру, попавшую в плен к чужому племени. А потому, растроганный встречей, распорядился дать бледнолицым свежих лошадей и провиант. В свою очередь, Льюис и Кларк вручили ему Индейскую медаль мира - серебряный медальон, обещавший племени защиту властью президента США.

Полученные лошади и проводники позволили Льюису и Кларку преодолеть Скалистые горы - горный хребет североамериканских Кордильер. Причем сами предводители поначалу считали их такими же незначительными, как зеленые Аппалачи или Аллеганские горы. Льюис был уверен, что за перевалом их ждут такие же долины и реки, что они уже пересекли. Он простодушно решил, что его люди просто перенесут через перевал пироги, а потом они доплывут на них до самого Тихого океана. Но реальность оказалась намного суровее.

Опасные Кордильеры

Даже с проводниками-шошонами переход через горы оказался весьма трудным. Начав путь, путешественники увидели, что за одним перевалом находится другой, еще более высокий, и он далеко не последний.

В любой миг они могли сорваться в пропасть или замерзнуть ночью. Кроме того, припасы уже закончились, а конца тропы все не было видно. Отряду даже пришлось есть сальные свечи. Но их опять выручила индианка, собиравшая в горах съедобные травы и коренья.

Когда 7 ноября 1805 года экспедиция перевалила через последний хребет, взорам путешественников открылись широкая равнина и река, названная впоследствии Колумбией. Но радоваться было рано. Внизу бледнолицых окружили индейцы племени неспирс («проколотые носы»). Они могли легко убить три десятка ослабленных белых ради их ружей и побрякушек. Но вместо этого дали им сладких корней, хлеба и корзину жирных лососей. Что, кстати, едва не погубило людей, набросившихся на еду после двухнедельного голодания. Наконец, отдохнув и утолив голод, смельчаки сели в пироги и по водам Колумбии достигли Тихого океана.

«Мы дошли до западного океана, - писал Льюис в дневнике. - У меня духу не хватает назвать его Тихим. За все наше пребывание вблизи него мы не видели ни одного тихого дня. Его пенные воды налетают на камни и скалы с такой яростью, что, кажется, вот-вот разобьют их вдребезги. Тихий? Бушующий и ужасный!»

На новом месте американцы поставили небольшой форт, где впроголодь, но все же пережили новую зиму. Как-то на берег выбросило останки кита, и Сакагавея настояла на том, чтобы ее проводили к этой «чудовищной рыбе». Почти всю зиму она готовила путешественникам похлебку из китового мяса. И это не считая найденных ею в ближайшем лесу кореньев и мерзлых ягод, позволявших хоть как-то утолять голод мужчин.

23 марта 1806 года Корпус открытий двинулся в обратный путь. Обратная дорога заняла всего лишь полгода. Президент США Томас Джефферсон был вне себя от радости, когда увидел своих разведчиков, ибо считал их уже погибшими. 23 сентября 1806 года США приветствовали смельчаков как национальных героев. А Мэриуэзер Льюис в 1807 году получил назначение на пост губернатора Луизианы, который занимал до своей смерти в 1809-м.

Интересно, что спустя много лет переселенцы на Дикий Запад так и не воспользовались маршрутом Льюиса и Кларка. Причина была в том, что их пути были сухопутными. Потому они пролегали или много севернее этого маршрута, или на 100 миль южнее. Так что «прогулка через континент» протяженностью 7 тысяч километров стала актом чисто научного значения. Впрочем, это нисколько не умаляет значения экспедиции. Записывая в течение всего пути в дневники описания рек, равнин и гор, рисуя карты, Льюис и Кларк собрали бесценный материал о новой Америке. Потому нет ничего удивительного, что в США их считают первопроходцами и национальными героями, сыгравшими свою роль в построении этой страны.

Прохор ЕЖОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая










Сообщество в G+