История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Похититель острова Врангеля

Этого рослого потомка викингов называли самым авторитетным исследователем Арктики. Проведя за полярным кругом 10 зим и 13 летних сезонов, Вильялмур Стефанссон по времени пребывания там оставил позади всех арктических исследователей.

Отправляясь в 1876 году за океан, житель Исландии Йохан Стефанссон надеялся на лучшую жизнь. И поначалу Канада оправдала его ожидания: Йохан приобрел землю в провинции Манитоба, стал фермером, женился и стал отцом троих детей. Последним 3 ноября 1879 года родился Вильялмур. Но в 1880 году в Манитобе произошло крупное наводнение, и Стефанссон потерял не только ферму, но и двух детей. С женой и младшим сыном он уехал в Северную Дакоту (США). На новом месте улучшения жизни не произошло. От постоянных трудностей Йохан заболел и в 1892 году умер. Его 13-летнему сыну пришлось стать основным кормильцем.

Уроки выживания

Подросток работал пастухом, батраком, грузчиком. При этом учебу не бросал. После школы он поступил в университет Северной Дакоты. Но из-за семейных проблем пропустил три недели занятий, и администрация вуза исключила его. Вильялмур не опустил рук и поступил в университет Айовы. Многие однокашники не могли выговорить его трудное исландское имя, а потому называли его просто Стеф. Впоследствии именно так его называли все друзья и близкие знакомые.

Получив мантию бакалавра, Стефанссон продолжил обучение на богословском факультете Гарварда, где увлекся... антропологией. В 1905 году он написал статью «Исландская колония в Гренландии» о поселении Эрика Рыжего на острове. Статья заинтересовала географа Эйнара Миккельсена и геолога Эрнеста де Коуэн-Лефингуэла, занятых подготовкой Англоамериканской полярной экспедиции. Ученые пригласили студента на должность антрополога.

Стефанссон согласился, но попросил дать ему возможность сесть на научный парусник «Дэтчесс оф Бедфорд» не в порту Виктории (Британская Колумбия), а недалеко от устья реки Маккензи. Вильялмур планировал познакомиться с жизнью индейцев Северной Канады, а затем уже присоединиться к экспедиции.

От устья Маккензи до острова Хершел он добрался на китобойной шхуне. Там его должен был подобрать парусник, но спустя несколько дней никто не пришел. Лишь позднее Стефанссон узнал, что судно затонуло. Один, без денег и провизии, в диком краю и в преддверии зимы - таково было положение молодого странника. Спасли его местные эскимосы. Один из них по имени Оваюк взял его помощником. Теперь американец ходил на охоту, рыбалку, помогал строить снежные хижины и овладевал местным языком.

Вернувшись с богатой научной «добычей», в 1908 году Стефанссон получил грант в 2 тысячи долларов от Американского музея естественной истории и Канадского института геологических исследований для экспедиции на остров Виктория. Его компаньоном стал талантливый геолог Рудольф Андерсон. Мероприятие, рассчитанное на год, растянулось у друзей на несколько лет.

Медные эскимосы

Вильялмур Стефанссон

В марте 1908 года Андерсон и Стефанссон, прихватив два фотоаппарата, два полевых бинокля, три ружья, две палатки, табак для эскимосов и другие мелочи, отправились в путь. Первоначально маршрут пролегал тем же путем, что прошел Вильялмур двумя годами ранее. Достигнув к лету острова Хершел, они отправились к мысу Барроу, расположенному в 700 километрах от него. Нередко друзьям было нечего есть, но они проявляли исключительную выдержку и не употребляли в пищу своих собак.

Осенью 1909 года Андерсен и Стефанссон вернулись на Хершел, и оттуда ушли к мысу Парри, чтобы с него стартовать на остров Виктория. Несколько месяцев полярной ночи исследователи провели в поселении эскимосов, где запаслись провизией перед дорогой, а в апреле 1910 года тронулись в путь.

Двигаясь вдоль берега пролива Долфин-энд-Юнион, ученые пришли в селение к необычным эскимосам. Эти люди имели довольно светлые волосы. Стефанссон назвал их за это «медными эскимосами».

«Увидев их, я подумал, что нахожусь на пороге крупного научного открытия, - писал Стефанссон в своей книге. - Глядя на этих людей, я понял, что либо наткнулся на последнюю главу одной из исторических трагедий далекого прошлого, либо передо мной новая загадка, которую еще предстоит разрешить: почему эти люди похожи на европейцев, если они не европейского происхождения?»

В свою очередь, «медные эскимосы» рассказали американцам, что на севере живут люди, у которых голубые глаза и рыжие волосы. Но обследовав остров Виктория, рыжих эскимосов ученые так и не нашли. Правда, на западе острова они отыскали древние захоронения. Только в 1912 году оба путешественника вернулись в Сиэтл.

В 1913 году уже авторитетный Стефанссон организовал масштабную Канадскую арктическую экспедицию с целью изучения малоизвестного моря Бофорта. Ее участники - геологи, географы, антропологи, биологи, зоологи, океанографы и метеорологи - были разделены по специализации на отряды. Стефанссон возглавил отряд географов на главном корабле «Карлук», который 27 июля 1913 года вышел в море из порта Ном. Через месяц судно добралось до северных берегов Аляски и легло в дрейф. Стоянка закончилась тем, что корабль сковали льды.

Когда запасы провизии на судне иссякли, опытный Стефанссон, взяв 5 членов группы, отправился на охоту на ближайшие острова. В это время судно, скованное льдами, отнесло в океан, по направлению к побережью Чукотки. Там льды раздавили судно, а обломки отдрейфовали в открытое море. В дальнейшем Стефанссона не раз обвиняли в том, что он намеренно покинул судно, предвидя эту угрозу. В итоге из 25 человек оставшихся на корабле, спаслись лишь 17, остальные погибли.

Испорченная репутация

В свою очередь, Вильялмур со своим небольшим отрядом стал пробиваться к побережью. За 96 дней пути они прошли 121 километр ледяных торосов, питаясь тем, что смогли добыть. В 1915 году, на санях преодолев пролив Мак-Клур, полярники вышли к острову Принс-Патрик. При этом Вильялмур не забывал и про исследования.

Пока все считали Стефанссона и его людей погибшими, они вышли к стоянке второго судна - «Мэри Сакс», с командой которого ученый продолжил исследования. Только тиф заставил его в 1918 году вернуться в Нью-Йорк. Здесь на ученого пролился настоящий дождь из почетных медалей и званий, а сам он написал пару книг и занялся систематизацией полученных арктических сведений.

В 1921 году Стефанссон, собрав команду из четырех человек, отправился на остров Врангеля, с которого в 1914 году рыбацкая шхуна спасла выживших моряков с корабля «Карлук». Ученый хотел присоединить остров Врангеля к Канаде, пока Россия пылала огнем Гражданской войны. Но канадское правительство отказалось от этой затеи. Тогда Стенфанссон обратился к правительству Великобритании. Полярники даже подняли над островом британский флаг. Все это вызвало международный скандал и протесты Москвы. Стефанссону пришлось отступить.

Другой скандал на голову ученого обрушился после того, как за два года все четверо его компаньонов погибли на острове от голода, холода и болезней. В вину Стефанссону поставили то, что он не смог обеспечить безопасность полярникам-дебютантам. Вкупе со случаем на «Карлуке» за Вильялмуром закрепилась репутация ненадежного лидера.

Потому после экспедиции на остров Врангеля он отошел от путешествий. В 1930-е годы он был активным сторонником создания в Советском Союзе автономии для евреев в Биробиджане. А с началом Второй мировой войны оказывал услуги армии США как консультант по выживанию в полярных условиях. В 1941 году Стефанссон стал почетным членом Американского полярного общества, а в 1945-м - президентом общества научной истории.

В 1946 году исследователь приступил работе над масштабной «Арктической энциклопедией», в которой планировал систематизировать все сведения об Арктике. Но в 1950 году проект лишился правительственного финансирования и работа была остановлена.

Несмотря на историю с островом Врангеля, в СССР Стефанссон пользовался авторитетом как ученый-полярник. Это дало повод прессе и чиновникам заподозрить его в работе на Советский Союз. В 1951 году комитетом внутренней безопасности Сената США Стефанссон был осужден как коммунист и предан порицанию. В итоге выдающийся ученый-полярник был вынужден уехать в провинциальный Ганновер в штате Нью-Гэмпшир и провести там последние годы жизни. В 1962 году Вильялмур Стефанссон скончался на 83-м году жизни.

Лев КАПЛИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая










Сообщество в G+