История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Неведомый Туркестан

Николай Северцов - неутомимый путешественник, геолог, эколог, орнитолог - был из плеяды русских исследователей, ради науки готовых на все. На его счету множество исследований в самых разных областях, но именно за географические и экологические исследования Парижский международный географический конгресс присудил ему большую золотую медаль...

О месте рождения Николая Северцова до сих пор идут жаркие споры, хотя большинство биографов склоняются к тому, что он родился 24 октября 1827 года на хуторе близ села Петровское Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне Бобровский район Воронежской области) в дворянской семье.

Неутомимый краевед

Николай Северцов

Будущий путешественник и ученый детство и юность провел в родном селе Петровском.

Уже в 10-летнем возрасте Коля не только наблюдал жизнь птиц, собирал для своего гербария разные растения, но и вел записи наблюдений. В 16 лет он сдал экзамены и поступил в Московский университет.

5 ноября 1855 года Северцов защитил магистерскую диссертацию на тему «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии. Рассуждение, написанное для получения степени магистра зоологии, по наблюдениям, сделанным в 1844-1853 годах».

Эта работа по сути была первым экологическим исследованием в России. Работа молодого ученого привлекла тогдашних ученых. Ему предлагали остаться в университете и заняться в дальнейшем не только наукой, но и преподавательской деятельностью. Но Николай Алексеевич категорически отказался, мечтая о путешествии в малоизученную Среднюю Азию. Она манила его.

Экспедиция в зону опасности

Вскоре его мечта осуществилась. Для исследования низовий Сырдарьи и Аральского моря Российская академия наук решила организовать экспедицию. Во главе ее и поставили Северцова.

В конце лета 1857 года Николай Алексеевич с небольшим караваном вышел из Оренбурга и направился в сторону реки Эмбы по долинам рек Темира (притока Эмбы) и Илека (реки системы Урала). Первоначально он исследовал Северные Мугоджары, затем прошел к низовью Эмбы, где открыл выходы нефти. Изучив Южные Мугоджары, экспедиция Северцова пересекла пески Большие Барсуки, обогнув с севера Аральское море, и мимо озера Камышлыбаш поздней осенью вышла к Казалинску на нижней Сырдарье. Всего экспедиция прошла 2,5 тысячи километров, из которых 1,5 тысячи километров ранее никем из исследователей не посещались. Из Казалинска Северцов направился на юг, в пустыню Кызылкум. Он проследил сухое русло Жанадарьи и описал восточный берег Аральского моря. В конце 1857 года экспедиция прибыла в город Кзыл-Орда.

Весной следующего, 1858 года Николай Алексеевич прошел вверх по Сырдарье для изучения хребта Каратау. И здесь на русскую экспедицию напали кокандцы. В своей работе он вспоминал: «... кокандец ударил меня шашкой по носу и рассек только кожу, второй удар по виску, расколовший скуловую кость, сбил меня с ног - и он начал отсекать мне голову, нанес еще несколько ударов, глубоко разрубил шею, расколол череп... я чувствовал каждый удар, но странно, без особой боли...»

От смерти Северцова спасли два других кокандца. Они прекратили эту зверскую расправу. Ученого увезли в город Туркестан. Русские власти нашли его и в ультимативной форме потребовали освобождения. В мае он был освобожден и только через три месяца, поправившись, сумел отправиться в Петербург. Здесь он составил карты Арало-Каспийской степи, подробно описал рельеф, климат и флору этого края. Он впервые отметил процесс усыхания Аральского моря и одним из первых сумел определить древние границы между Аралом и Каспием.

В 1864 году ему предложили место доцента в Киевском университете, но Николай Алексеевич категорически отказался. Он решил навсегда и окончательно связать свою жизнь с исследованием Средней Азии. И в том же году Северцов присоединился к русскому военному отряду, решив продолжить изучение Тянь-Шаня, начатое еще П.П. Семеновым.

Летом 1864 года, выйдя из Верного (Алма-Ата), вместе с отрядом Северцов перевалил Заилийский Алатау и прошел на запад до города Аулие-Ата (будущий Джамбул) вдоль северных склонов Киргизского хребта, изучая его рельеф и геологию. Затем он посетил Каратау и исследовал бассейны рек Талас и Чаткал. Здесь Николай Алексеевич открыл два параллельных хребта - Пскемский и Каржантау. В 1865-1866 годах он продолжил исследование Каратау и бассейна реки Чирчик. В ходе этих двух лет исследований Северцов впервые установил геологическую связь хребтов между реками Сырдарья и Чу и доказал, что хребет Каратау является одним из северо-западных отрогов Тянь-Шаня.

Всемирное признание

В 1867 году была организована крупная Туркестанская ученая экспедиция, и Николай Алексеевич принял в ней участие. С небольшим отрядом он вышел из Верного и обогнул с востока озеро Иссык-Куль, затем перевалил хребет Терскей-Алатау и вышел к верховьям реки Нарын. Николай Алексеевич сумел по снегу пересечь сырты в юго-западном направлении и через несколько перевалов в начале октября вновь вышел к Нарыну. По пути своего следования ученый обнаружил и описал несколько видов крупных животных. Среди них дикобраз, качкар (архар), кашмирская коза, теке (горный козел) и снежный гриф-кумай.

Затем вместе с отрядом Северцов двинулся на юг и исследовал долины рек Аксай и Ат-Баши. Он был первым из европейских исследователей, пришедших в эту часть Центрального Тянь-Шаня. Но стояли сильные морозы и холода, и поэтому в середине октября Северцов был вынужден повернуть на север, к Нарыну.

Он благополучно миновал перевал Долон, долину реки Джоон-Арык и Боамское ущелье и уже в конце октября 1867 года прибыл в Токмак, расположенный на реке Чу. Он проанализировал материалы этого путешествия по Центральному Тянь-Шаню и первым разработал орографическую схему (характер рельефа, высота над уровнем моря, протяженность, характер склонов) Тянь-Шаня.

После этой экспедиции имя ученого стало хорошо известно не только в стране, но и Европе.

С итогами своих исследований он выступил в Париже и Лондоне, Берлине и Вене. Его часто можно было увидеть на съездах естествоиспытателей. За эти исследования его наградили многими золотыми медалями и избрали почетным и действительным членом многих научных обществ. Ему без защиты диссертации было присвоено звание доктора зоологии.

Ученый был в зените славы, но будучи неугомонным человеком, он не сидел на месте. Он поставил перед собой задачу немалой трудности: написать книгу о птицах Туркестана и описать всех птиц России.

26 января 1885 года Николай Алексеевич вместе со своим соседом генералом Стрижевским на экипаже спешил к поезду на станцию «Лиски». Отсюда они решили добираться поездом до губернского Воронежа. Чтобы сократить расстояние, в сумерках выехали на скованную льдом реку. И здесь произошло самое страшное: экипаж занесло, полозья потихоньку заскользили к полынье. Северцов оказался в ледяной воде. Его успели вытащить из воды, но, не приходя в сознание, Николай Алексеевич скончался.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая