История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Азиатский поход по звёздам

Экспансия Российской империи в XIX веке в Среднюю Азию и на Дальний Восток открыла миру целую россыпь русских талантов - географов, геологов, этнографов и т.д. Одним из них был Михаил Васильевич Певцов - исследователь Центральной Азии и генерал-майор Российского Генерального штаба.

Михаил Певцов был учеником Николая Пржевальского, поэтому его часто упоминают лишь как преемника великого исследователя. Однако у Певцова было немало и собственных заслуг, достижений и открытий.

Стремление к знаниям

На прочность судьба стала испытывать Певцова с самого раннего возраста. В 7 лет мальчик остался сиротой и мог быть помещен в приют, если бы его не взял к себе в Петербург дальний родственник - мелкий чиновник, получавший крохотное жалование.

Не имея возможности платить за обучение мальчика в гимназии, его опекун договорился, чтобы тот посещал ее вольнослушателем. После прохождения курса Певцов, также вольнослушателем, стал посещать Петербургский университет. Однако бедственное положение все же вынудило его оставить университет и поступить в юнкерское училище в Воронеже, где курсанты обеспечивались всем за счет казны. Здесь Певцов показывал отличные результаты по математике, географии и истории, а в 1868 году 25-летний офицер смог поступить в Николаевскую академию Генерального штаба. Певцов был выпущен из академии лишь со вторым разрядом и получил назначение в штаб Семипалатинской области.

Служба на «краю света» не занимала много времени, потому офицер занялся сбором казахского фольклора, изучением казахского, а после и арабского языка. В 1875 году 32-летнего Певцова перевели на службу в Омск, где он, помимо прямых обязанностей, преподавал географию в военной гимназии. Его размеренную жизнь прервала новость о назначении командиром казачьей сотни для охраны хлебного каравана, идущего в китайский Гучен. Миссия была не столько охранной, сколько исследовательской.

Певцов не подвел. Используя астрономические наблюдения, он определил географические координаты шести населенных пунктов и проложил собственный маршрут следования каравана.

Все сведения, собранные в сборнике «Путевые очерки о Джунгарии», получили высокую оценку вице-председателя Русского географического общества Петра Семенова-Тян-Шанского.

Всемирное признание

Михаил Певцов

Весной 1878 года русские купцы собрались отправить караван из монгольского города Кобдо в китайский город Куку-хото, что в 600 километрах от Пекина. Певцов решил, что это отличныи повод для новой экспедиции.

Выступив из станицы Алтайской, подразделение Певцова соединилось с караваном в Кобдо, и совместно они отправились на юго-восток. Путь пролегал вдоль Монгольского Алтая и по южной границе гор Хангай, затем по реверной и восточной части пустыни Гоби. В то время эта местность была белым пятном на карте. Певцову удалось произвести исследования пройденных территорий, замерить 44 высоты и определить координаты 28 пунктов. По этим результатам ученым было дано объяснение отличия ландшафтов Русского и Монгольского Алтая.

Путешествие по Монголии и Северному Китаю длилось 13 месяцев.

Оценив заслуги Певцова в исследовании Центральной Азии, петербургское руководство в 1882 году назначило его председателем распорядительного комитета Западно-Сибирского филиала и поручило на Семипалатинском участке курировать демаркацию границы с Китаем. В этой экспедиции геодезисты, по его приказу, покрыли глазомерной съемкой все вновь присоединенное от Китая пространство по рекам Каб и Алкабек площадью 57 тысяч квадратных километров. При этом сам Певцов определил географические координаты 8 пунктов.

Стоит отметить, что географические широты Певцов определял только ему известным методом - по звездам. Этот метод был опробован им еще в первой экспедиции в 1876 году, и совершенствовался в течение двух последующих. По возвращении из приграничной экспедиции Певцов продолжил исследования в небольшой обсерватории в саду своего дома в Кадышевском форштадте. В итоге он разработал методику определения географической широты по высотам двух звезд. Метод получил имя Певцова и всемирное признание.

Продолжатель дела наставника

Однако и без того заслуги Певцова перед наукой были значительны. Он собрал огромное количество информации о климате, жизни и быте азиатских народов и уникальные коллекции флоры и фауны. За все эти достижения в 1885 году Русское географическое общество наградило Певцова второй из высших географических наград - медалью Литке, а правительство удостоило его ордена Святого Владимира 4-й степени.

В начале 1887 года Певцова повысили до должности делопроизводителя Азиатской части Главного штаба в Петербурге. Но долго почивать на лаврах в столице ему не удалось. Дело в том, что в октябре 1888 года неподалеку от Каракола от тифа скончался знаменитый исследователь - Николай Пржевальский. В Петербурге решили, что смерть начальника экспедиции не повод отменять все планы, и в январе 1889 года назначили новым руководителем опытного Певцова. Впрочем, новый начальник был вынужден сократить маршрут и время пребывания в пути. Но главная цель - исследование стран, граничащих с севера с Тибетским нагорьем, - осталась неизменной.

В это путешествие пригласили других учеников Пржевальского - офицеров Роборовского и Козлова, а также геолога Богдановича.

Весной 1889 года отряд Певцова вышел с побережья Иссык-Куля и, перебравшись через хребты Тянь-Шаня, оказался в Кашгарии. Отсюда по границе пустыни Такла-Макан экспедиция проследовала в крупный кашгарский город Яркенд. Собрав там необходимую информацию, исследователи двинулись в урочище Тохтахон, где провели полтора месяца, изучая отроги Куньлуня. Зиму русские встретили в кишлаке Ния, где построили первую в Центральной Азии метеостанцию. А уже в июне следующего года экспедиция проследовала вглубь гор Куньлунь и остановилась на высоте 4000 метров на берегу озера Даши-куль. Здесь исследователь замерил скорость распространения звука в разреженном пространстве.

3 января 1891 года Тибетская экспедиция вернулась в Зайсан, закончив опасное путешествие. По ее результатам Русское географическое общество наградило Певцова высшей наградой - Константиновской медалью. Также в апреле 1891 года почетным членом-корреспондентом путешественника избрало Лондонское королевское географическое общество. А правительство наградило Певцова орденом Святого Владимира 3-й степени и новым чином - генерал-майор.

Тибетская экспедиция стала последней в жизни Михаила Васильевича. Впоследствии он отдавал себя работе в Генштабе и Русском географическом обществе. Скончался путешественник 25 февраля 1902 года, на 60-м году жизни, в Санкт-Петербурге.

Прохор ЕЖОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая












Интересные сайты: