История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





На верблюде по Австралии

Среди австралийских первопроходцев стоит особо выделить Джона Эйнсворта Хоррокса. Он путешествовал по пустынным районам континента, нашел там плодородные земли и основал первое фермерское поселение. Его имя сохранилось в названии некоторых мест в Австралии. Хотя насладиться почетом при жизни ему не пришлось.

Австралию открыл голландец Биллем Янсзон в 1606 году. За последующие полвека еще несколько голландских мореплавателей исследовали новые земли. Благодаря им на европейских картах появились довольно точные очертания Австралии. Однако ни один из них не отходил далеко от морского побережья. Поэтому материковая Австралия долго еще оставалась terra incognita. Она, к слову сказать, не очень-то интересовала Старый Свет. Голландцы, к примеру, так и не собрались освоить свои ново-приобретенные территории. Зато полтора века спустя ими заинтересовались англичане.

На край света за счастьем

В 1770 году Джеймс Кук объявил Австралию владением Великобритании и назвал Новым Южным Уэльсом. В 1788 году началась колонизация. Поначалу новый континент использовался в качестве места ссылки. Ни каторжане, ни их надсмотрщики, разумеется, исследованиями нового континента не занимались. Но в 1836 году в Новом Южном Уэльсе была основана первая свободная колония - Южная Австралия. Свободной она называлась потому, что заселяли ее не каторжане, а вольные переселенцы из Великобритании. Вот они-то и стали первооткрывателями материковой Австралии.

Одним из них стал Джон Эйнсворт Хоррокс. Он родился 22 марта 1818 года в небольшом городке Пенуортем графства Ланкашир. Был старшим из восьми детей. Его отец позаботился о том, чтобы дать первенцу хорошее образование. Потом семья переехала в Болонью, и там мальчик два года обучался у частного преподавателя. А в 1833 году он был отправлен в частную школу в Париж. Однако тамошние порядки ему пришлись не по вкусу, и юноша сбежал.

К тому моменту семейство Хоррокс перебралось жить в Вену, поэтому он тоже отправился в Австрию. Именно там Джон впервые услышал о том, что на далеком Южном континенте организуется английская колония. И решил, что это его шанс! Ведь в Европе не так-то просто было молодому человеку обзавестись фермой или каким-то другим доходным делом. Земля была дорога, любое предприятие требовало немалых вложений, а денег у Джона имелось немного. Зато в колониях, где можно получить земельный надел бесплатно, была возможность быстро встать на ноги.

И вот в день своего рождения, когда Джону исполнился 21 год, он ступил на землю Австралии. Вместе с ним в порту Аделаида высадился его 16-летний брат Юстас. С собой братья Хоррокс привезли семейного слугу, кузнеца и пастуха. А также четырех мериносовых овец и барана, пастушьих овчарок, различные инструменты и запас одежды на пять лет. Словом, типичный багаж колониста. Не забыли они прихватить также церковный колокол!

В отличие от большинства новоприбывших, Джон не собирался оставаться в Аделаиде в ожидании, пока будут разведаны окрестные земли и поделены наделы для колонистов. Он стал расспрашивать тех, кто приехал раньше, про территории, которые находятся вокруг. Так он познакомился с англичанином Эдвардом Джоном Эйром, который исследовал некоторые окрестные районы. Тот посоветовал братьям разведать долину реки Хатт. Хотя он сам там и не был, но предполагал, что рядом с водой земля должна быть плодородной.

Скучно быть фермером!

Джон Эйнсворт Хоррокс

Джон, недолго думая, покинул столицу свободной колонии Южная Австралия и отправился на север от Аделаиды. Ему сопутствовала удача - земли, которые он нашел, оказались пригодными для скотоводства. Он основал там поселение и в честь места своего рождения в Британии дал ему имя Пенуортем. Вскоре весть о новых плодородных землях достигла Аделаиды, в долину двинулись другие переселенцы.

Дела на ферме у Джона шли хорошо. Он увеличил стадо овец до 9 тысяч голов и заложил первый в округе виноградник. А в 1841 году часть открытой Хорроксом плодородной долины официально стала именоваться в его честь. Однако, как мы знаем из письма Джона отцу, это не очень-то порадовало первопроходца. Он рассчитывал, что его имя будет носить вся долина.

Это была не единственная печаль английского колониста. После того как хозяйство было налажено, Джон заскучал. В письме домой он писал, что хотел бы более разнообразной жизни. Не для него была фермерская рутина! Так что он сдал в аренду большую часть своей собственности и стал готовить экспедицию к озеру Торенс. Он предполагал, что там тоже есть плодородные земли, и хотел разведать их для новых переселенцев.

Для начала Джон Эйнсворт Хоррокс попытался получить правительственную поддержку для своей затеи, но не преуспел в этом. Тогда он обратился к поселенцам и собрал немного частных пожертвований. На эти деньги он закупил провизию для трехнедельной экспедиции, два фургона, шесть лошадей и 12 коз. А еще верблюда по имени Гарри. Да-да, именно верблюда! Ведь предполагались длительные переходы по безводной стране. Лошади в таких условиях часто гибли и могли использоваться лишь для коротких маршрутов. А верблюд мог нести до 160 килограммов и подолгу не пить.

Нужно отметить, что идея использования верблюдов в засушливом климате Австралии пришла в голову не Хорроксу. Она витала в воздухе с 1827 года, когда некий Джеймс Балантайн предложил пересечь засушливый континент на двух верблюдах. Увы, эта идея не была реализована. Спустя девять лет правительство Нового Южного Уэльса вело переговоры о закупке верблюдов, но снова ничего из этого не вышло. Наконец в 1846 году с Канарских островов в Австралию были отправлены шесть верблюдов. Но только один из них благополучно достиг порта Аделаида. Это был верблюд по имени Гарри. Его-то и купил Хоррокс.

Роковой выстрел

29 июля 1846 года Джон в компании шести человек, среди которых был австралийский абориген Джимми Мурхаусом, отправился в экспедицию. Через две недели путники достигли хребта Флиндерс. Они нашли проход, позже названный именем Хоррокса, и пересекли по нему горную гряду.

21 августа они дошли до местечка под названием Дэпо Крик и решили разбить там базовый лагерь. Лошади были обессилены, поскольку последние два дня они шли без воды. Верблюд оправдал возложенные на него надежды - он прекрасно перенес безводный переход и нес большую часть груза. Но оказалось, что у Гарри есть и недостатки. «У него скверный характер, он кусает людей и коз», - писал Хоррокс в дневнике.

Из базового лагеря Хоррокс и его спутники намеревались делать радиальные исследовательские вылазки. В конце августа Хоррокс в 65 милях к северо-западу от базового лагеря обнаружил солончак и назвал его Джилл в честь одного из своих спутников. Сэмюэль Томас Джилл был художником, в свободное время он рисовал портреты членов экспедиции. Благодаря ему мы знаем, как выглядел Джон. Это был высокий, темноволосый, голубоглазый человек довольно крепкого телосложения.

1 сентября Хоррокс с компанией отправились к солончаку. Там они увидели редкую птицу. В последнем письме Джон написал, что такой не было в его коллекции, поэтому он решил ее подстрелить. Ружье у него было под рукой, но один ствол был заряжен пулей, а другой крупной дробью. Для такой цели, как эта птица, нужна была дробь помельче. Хоррокс решил перезарядить ружье, не слезая с верблюда. Он высыпал крупную дробь и полез за мелкой. В этот момент верблюд двинулся, и поклажа задела за курок, ружье выстрелило и ранило Джона. Ему оторвало два пальца на правой руке, выбило несколько зубов из верхней челюсти.

Спутники доставили Хоррокса в базовый лагерь и, как смогли, перебинтовали его. Однако спустя пять дней ему стало хуже, и было решено везти его в поселение, где был врач. 19 сентября экспедиция вернулась в Пенуортем. По пути в рану Джона попала грязь, она загноилась. Врач ничем не смог помочь, и 23 сентября Хоррокс умер. Он был похоронен на кладбище англиканской церкви Святого Марка, землю для которой когда-то выделил из своего надела. По нему звонил колокол - тот самый, что он привез из Англии. До наших дней сохранился дом Хоррокса и его обстановка. Это одно из самых старых каменных зданий в Австралии.

А Гарри, ставший невольным убийцей своего хозяина, по его последней воле был застрелен. Перед смертью верблюд не раскаялся и успел покусать еще несколько скотоводов.

Марина ВИКТОРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая