История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Рыцарь науки

Одно открытие или один яркий поступок порой затмевают всю биографию человека. Именно так случилось с немецким биологом Георгом Вильгельмом Стеллером, который известен всем как первооткрыватель нового вида - морской (стеллеровой) коровы. Хотя его жизнь была полна куда более интересных событий.

Этого выдающегося ученого-натуралиста, как правило, вспоминают лишь в связи с вымершей ныне морской коровой. Ведь второе ее название - стеллерова корова, как раз по имени первооткрывателя, Георга Вильгельма Стеллера. Однако это открытие он совершил случайно и не придавал ему особого значения. А вот многие вещи, ради которых он рисковал жизнью, к сожалению, остались в забвении из-за стечения обстоятельств и интриг недоброжелателей, которых немец, приехавший делать академическую карьеру в России, успел нажить немало. Виной тому был его характер - во многом излишне прямой, бескомпромиссный и твердый.

Перспективный специалист

В первой половине XVIII века немецкие ученые ехали в Россию в большом количестве. Страна, которая буквально еще вчера воспринималась как «дикое поле», теперь открывала перед ними практически неограниченные возможности для научной карьеры. Они имели возможность быстро получить достаточно высокий пост в Российской академии наук, тогда как в Европе на любое место профессора в приличном университете выстраивалась длинная очередь. А бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока таили в себе столько тайн и загадок, что научные открытия ждали иноземных натуралистов буквально на каждом шагу.

В 1734 году искать счастья и славы в Санкт-Петербург прибыл 25-летний натуралист из Баварии по имени Георг Вильгельм Стеллер. Перед этим он пытался получить место профессора ботаники, которой был страстно увлечен, в нескольких университетах Германии, но везде потерпел неудачу. В России же его таланты (коих было немало) сразу же нашли применение. Стеллер служил медиком у архиепископа новгородского Феофана Прокоповича. Составлял каталоги по минералогии, зоологии и ботанике. Работал в Ботаническом саду на Васильевском острове. Но все это время его влекла одна мечта - ему хотелось изучать неисследованные земли, открывать нечто новое самому, а не каталогизировать чужие открытия. Поэтому в 1735 году Стеллер подал прошение о включении его в экспедицию по изучению Сибири. Вскоре прошение было удовлетворено, и в 1738 году немецкий ботаник отправился в Енисейск.

Путь до сибирского города занял у Стеллера почти год. Только в начале 1739-го он, наконец, встретился в Енисейске со своим начальником - тоже немцем Иоганном Гмелиным. Они уже были знакомы - вместе работали над зоологическим каталогом для Кунсткамеры. И отношения у них сложились не лучшим образом. Гмелин сильно ревновал к успехам молодого коллеги. Он ввел строгие правила - запретил Стеллеру самостоятельно отправлять любые отчеты. Все должно было идти исключительно через начальника. Гмелин держался чрезвычайно надменно и не останавливался даже перед обыском личных вещей Стеллера, чтобы проверить - не ведет ли тот тайной переписки с Петербургом.

Даже в таких неблагоприятных условиях Стеллер развернул активную работу. Он занимался исследованием самых диких областей Сибири, до которых не добирался ни один ученый. Собранные им образцы сибирской фауны были уникальны. Он одним из первых описал животный мир Прибайкалья. И даже написал трактат «Топографическое описание разных мест около Иркутска и Байкала». Одним словом, Стеллер явно затмевал Гмелина. И потому тот с радостью использовал подвернувшуюся возможность «сплавить» опасного соперника. Когда из Петербурга пришло предписание отправиться на Камчатку, чтобы примкнуть там к отряду Витуса Беринга в составе Великой Северной экспедиции, Гмелин отправил вместо себя Стеллера. Тот воспринял это с большим энтузиазмом. Заниматься околонаучными интригами ему никогда не было интересно.

Смерти вопреки

Корова Стеллера

На Камчатке Стеллер изучал местную геологию и наблюдал за деятельностью вулканов. Наблюдал за птицами и рыбами. Попутно увлекся этнографией - собирал данные по быту ительменов. А заодно принял участие в организации первой камчатской школы.

4 июня 1741 года в должности врача, натуралиста и геолога пакетбота «Святой Петр» Стеллер отплыл исследовать северные острова Тихого океана и искать путь из Камчатки в Америку (такова была миссия отряда Беринга). Ученый был полностью поглощен своими исследованиями. По пути он собрал этнографический материал о быте алеутов, описал 163 вида встреченных растений и несколько видов животных. Однако за всем этим, увы, забыл выстроить нормальные отношения с другими членами экспедиции. Чудаковатого немца, который требовал возможности высадиться на каждый клочок суши, чтобы пополнить свой гербарий, на борту не любили. Беринг поначалу даже отказывался позволить ему высадиться на острова у американского побережья. Тем не менее Стеллер добился своего и благодаря этому стал первым европейцем, ступившим на землю Аляски. Правда, пробыть там ему позволили всего шесть часов.

Судьба экспедиции Беринга сложилась трагически. На обратном пути «Святой Петр» разбился о рифы возле архипелага, который позднее назвали Командорскими островами. Здесь выжившим участникам отряда пришлось зимовать, не имея для этого ни достаточных запасов, ни снаряжения. Из 75 человек за зиму 1741-1742 годов умерли 30. В том числе и сам Витус Беринг. Остров, на котором это произошло, ныне назван его именем.

На Стеллера во время этой зимовки легла двойная нагрузка. Как врач, он заботился о спасении жизней товарищей. Как один из оставшихся офицеров - руководил остатками экспедиции и принимал решения. И при всем этом не бросал научную работу. Именно на острове Беринга он увидел и описал животное, позднее названное его именем. Там же, в суровых условиях, Стеллер работал над своим выдающимся научным трудом «О морских животных».

К августу 1742 года выжившие участники экспедиции сумели построить новый корабль, на котором добрались до Петропавловска. Стеллер сберег не только жизни матросов и офицеров, но и бесценные научные сведения. Казалось, теперь, по возвращении в Петербург, его ждет великая слава. Но судьба рассудила иначе.

Жертва системы

Стеллер прожил на Камчатке еще два года, систематизируя собранный материал и проводя новые исследования. В конце лета 1744 года он отправился назад, в столицу. Но достигнув весной 1745-го Иркутска, был арестован. Причиной послужил донос мичмана «Святого Петра» Хметевского, с которым у Стеллера сложились особенно неприязненные отношения. Мичман донес о случае, когда немецкий натуралист самовольно выпустил из Большерецкого острога нескольких ительменов. Стеллер настаивал на том, что они были арестованы незаконно, и из-за своей принципиальности не побоялся идти на конфликт с местным начальством. Теперь же его обвиняли в поддержке зачинщиков антирусского бунта.

Следующие полтора года бюрократические жернова методично перемалывали судьбу выдающегося ученого, не оставляя ему никаких шансов на спасение. Бумаги ходили между Петербургом и Сибирью очень медленно. Стеллера несколько раз освобождали, но потом арестовывали снова. Поразительно, но даже между этими злоключениями он успевал работать. В частности, начал научное изучение Пермского края, откуда его под конвоем опять вернули в Иркутск - ждать решения. Покинуть Сибирь ему было уже не суждено. В ноябре 1746 года Георг Вильгельм Стеллер скончался от внезапной болезни в Тюмени, во время своей последней попытки добраться до столицы и добиться справедливого рассмотрения своего дела.

Научное наследие Стеллера было по-настоящему оценено только после его смерти. Его гербарии сохранил и передал в Академию наук меценат Григорий Демидов (немецкий ученый работал в его Ботаническом саду во время пребывания в Пермском крае). Материалы Стеллера использовал в своих исследованиях великий систематик живой природы Карл Линней. А его географические заметки использовались при подготовке нескольких кругосветных экспедиций (в том числе прославленным Джеймсом Куком).

Именем Георга Вильгельма Стеллера названы несколько географических объектов, минерал стеллерит, четыре вида животных (помимо известной всем морской коровы - еще сойка, баклан и гага), а также более полутора десятков открытых им растений, рыб и моллюсков.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая