История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Одиссея агента кайзера

В начале XX века весь мир объяла новая лихорадка - антарктическая: все пытались покорить шестой материк. Германия тоже не могла остаться в стороне. Застолбить права немцев на Антарктиду должен был исследователь Азии и офицер разведки Вильгельм Фильхнер.

В 1871 году после победы Пруссии над Францией немцы переживали культурно-политический ренессанс: они рассчитывали выйти на первые роли в Европе и потеснить англичан.

Во имя Германии

Вильгельм Фильхнер

- Именно в такой атмосфере в 1877 году в богатой баварской семье Фильхнеров родился малыш, которого, как и императора, назвали Вильгельмом. Уже в 15 лет он поступил в Баварский кадетский корпус, оттуда перешел в Прусскую военную академию, которую закончил с отличием. К тому моменту Германией уже правил честолюбивый Вильгельм II, который вел страну к статусу промышленной, военной и колониальной державы. Потому, помимо обычных офицеров, в академии готовили и офицеров разведки. Способный Фильхнер идеально подходил на эту роль.

Для своей первой заграничной миссии 21-летний офицер выбрал Россию, для чего выучил русский язык. В 1898 году он посетил Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Самару и Крым. Поездка в Россию также была необходима для уточнения возможности проезда планируемой экспедиции в Центральную Азию. Спустя 2 года Фильхнер с 300 марками в кармане через территорию России добрался до Памира и объехал его в одиночку на лошади. Это путешествие сделало Фильхнера известным в Германии, и следующая его поездка состоялась уже в Тибет.

В конце XIX века эта страна стала ареной противостояния России и Британии, но немцы планировали вмешаться в этот спор. Для подготовки к этой поездке Вильгельм прошел в Баварии курсы геодезической съемки и географии.

Впрочем, состоявшаяся в 1903-1905 годах экспедиция, в которой помимо Фильхнера участвовал исследователь Альберт Тафель, официально имела скромные цели - геомагнитные замеры в районах Западного Китая и Северо-Восточного Тибета. О неофициальных целях можно было лишь догадываться. Тем не менее оба путешественника, проделав путь от Синина до Тибета, не раз оказывались на волоске от смерти и трижды подвергались ограблению.

Уже на обратном пути, в 1905 году Фильхнер получил известие о результатах Первой германской антарктической экспедиции. Несмотря на ряд открытий, итоги экспедиции были признаны скромными. Честолюбивый Фильхнер задумался о продолжении этой миссии, планируя использовать право Германии на покорение Южного полюса.

Результаты путешествия в Тибет удовлетворили научное и армейское сообщества, к которым Фильхнер принадлежал. В 1908 году офицер получил звание почетного доктора наук (без защиты диссертации) Кёнигсбергского университета. Не исключено, что работу о Тибете Фильхнер все-таки написал, но военное ведомство засекретило ее. Однако об Антарктиде Фильхнер не забыл.

Вторая антарктическая экспедиция

Вопрос о финансировании экспедиции был успешно рассмотрен в рейхстаге, но Вильгельм II не утвердил эти траты. Фильхнер не сдавался и в 1910 году учредил «Комитет по германской антарктической экспедиции», через прессу объявив о сборе средств. Но пожертвования 209 меценатов не дали ощутимого результата, пока баварский принц Луитпольд не предложил провести лотерею. Именно она и позволила Фильхнеру собрать необходимую сумму, а Луитпольд стал главным покровителем Комитета по экспедиции.

В рамках ее подготовки Фильхнер консультировался с британским полярником Эрнестом Шеклтоном. Последний посоветовал купить для плавания норвежский барк «Бьорн» с паровой машиной и парусами. После переделки на верфях Гамбурга судно перешло под знамя Кайзерлихмарине и получило имя «Дойчланд» («Германия»). Его командиром был назначен капитан Рихард Фазель, командовавший аналогичным судном еще в Первую антарктическую экспедицию. Тем самым была заложена мина замедленного действия: Фазель, считавший что на судне главный - капитан, рассматривал полярников, как одушевленный груз. А Фильхнер, также носивший погоны офицера, напротив, считал Фазеля извозчиком, доставляющим пассажира в требуемое место.

Подготовка к экспедиции проводилась в ускоренном режиме, ибо о своих планах по покорению Антарктики уже объявил известный британский полярник Роберт Скотт. Официально целью экспедиции считалась проверка гипотезы о разделении проливом Восточной и Западной Антарктиды. Ряд ученых того времени полагал, что Южный полюс представляет собой смерзшиеся острова и архипелаги, между которыми расположен пролив, соединяющий их с морями Росса и Уэдделла. Вопрос о достижении немцами Южного полюса официально нигде не упоминался.

В целях подготовки к существованию в полярных условиях Фильхнер и 6 членов его отряда (из которых позднее до Антарктики добрались лишь двое) отправились в краткосрочное путешествие по острову Шпицберген. За несколько дней немцы совершили 65-километровый переход и получили первичный полярный опыт.

Наконец, 3 мая 1911 года судно «Дойчланд» вышло из порта города Бремерхафен и взяло курс на юг. Однако Вильгельм Фильхнер ступил на его борт только через 4 месяца, уже в Буэнос-Айресе. За время его отсутствия другие члены экспедиции сумели изрядно испортить отношения с капитаном Фазелем, что привело к тому, что несколько ученых в Аргентине сошли на берег.

4 октября 1911 года «Дойчланд» снялся с якоря в Буэнос-Айресе и взял курс на Южный океан, но неприятности продолжались. Когда Фильхнер решил отыскать остров-призрак Динклаге, из-за приступа аппендицита оказался на грани смерти судовой врач. Кораблю срочно пришлось плыть в порт Грютвикен. А уже после выхода в море, 11 ноября 1911 года застрелился радист-офицер Вальтер Шлоссарчек, что крайне отрицательно сказалось на моральном климате на судне.

Южный полюс без пролива

Антарктическое побережье предстало перед немцами 29 января 1912 года. Спустя пару дней они уже высадились на нем перед 30-метровой стеной ледника. Фильхнер назвал эту землю Берегом Луитпольда, а огромную ледниковую долину - в честь Вильгельма II. Позднее кайзер отказался от этой чести в пользу ученого, и тот получил имя Шельфовый ледник Фильхнера.

Судно продолжило двигаться на юг и в конце концов пристало к берегу бухты, названной заливом Фазеля. Однако место оказалось неудачным, ледник имел массу трещин. Спор о новой стоянке между Фазелем и Фильхнером едва не вылился в столкновение между моряками и учеными. В результате препирательств «Дойчланд» попал в ледовую ловушку и 15 марта 1912 года окончательно вмерз во льды.

Впрочем, ледовый плен и дрейф сослужили Фильхнеру добрую службу. Вынужденный дрейфовать на льдине, он предпринял попытку пешего поиска Новой Южной Гренландии, но ничего не нашел. Другие члены экспедиции также проводили различные исследования. К моменту возвращения Фильхнера капитан Фазель был при смерти и вскоре скончался, но конфликт между моряками и учеными не исчез.

Ледовый плен продолжался примерно 8 месяцев. Лишь 26 ноября 1912 года судно вырвалось из его объятий и в середине декабря пришло в порт Грютвикен. Результаты экспедиции оценивались по-разному. Фильхнеру удалось доказать, что море Уэддэлла замкнуто шельфовым ледником, а самое главное - опровергнуть теорию антарктического пролива. Поэтому немцы считают, что открытия Фильхнера в Антарктиде не менее важны, чем открытия Джеймса Росса.

Однако путешествия Фильхнера на этом не завершились. В 1926-1928 годах по договоренности с Советской Россией и через ее территорию он отправился в путешествие за свой счет по Азии. Ученый исследовал местности между Таримской котловиной и Кашмиром, в районе Синина, болот Цайдама и Тибетского плато. По официальной версии, Фильхнер занимался измерением геомагнитного поля, но параллельно мог собирать сведения и для немецкой разведки. В Германию, где его уже считали погибшим, исследователь вернулся только 24 марта 1928 года.

В 1934-1937 годах Фильхнер отправился в свой третий поход в Тибет. В этот раз предприятие финансировалось нацистским правительством, и можно лишь догадываться о его тайных целях. За это путешествие он был удостоен медали Каруса. Вторая мировая война застала Вильгельма в Непале, где он в 1939 году был задержан британскими военными и интернирован в Индию, где и провел более десятка лет. В Европу исследователь вернулся лишь в 1951 году, поселившись, в Швейцарии. Скончался Вильгельм Фильхнер в 1957 году в возрасте 79 лет в Цюрихе.

Прохор ЕЖОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая