Другой Мессершмидт

У тех, кто еще не забыл тяготы Великой Отечественной войны, фамилия Мессершмитт до сих пор вызывает не самые приятные ассоциации - названные так фашистские самолеты сеяли смерть на нашей земле. В истории был человек, фамилия которого писалась почти так же, но оставивший о себе хорошую память - Даниэль Готлиб Мессершмидт...

Даниэль Готлиб Мессершмидт, который был почти однофамильцем немецкого авиаконструктора, в небе не летал, но зато много прошагал по земле, причем российской и преимущественно - сибирской.

На пожаре и в кораблекрушении

Даниэль Готлиб Мессершмидт

Великий русский ученый Владимир Вернадский назвал Даниэля Мессершмидта «великим неудачником». Судьба нещадно била этого бескорыстно преданного науке исследователя. Большая часть документов и коллекций, собранных им в путешествии по Сибири, сгорела при пожаре здания Академии наук в 1747 году. Оставшиеся у него дневники, как и практически все его имущество, погибли еще раньше - при кораблекрушении в 1731-м. Его безбожно обирали на таможнях, старались не выплатить даже честно заработанное, весьма скромное жалованье, назначенное ему Петром I; его поистине каторжный труд первопроходца не был оценен и вознагражден по заслугам. Мало того, Мессершмидта пытались также обвинить в «расхищении государственной казны» и упрятать в тюрьму, но не получилось - он сразу же был оправдан.

А ведь Даниэль Мессершмидт, по мнению Вернадского, внес неоценимыи вклад в российскую и мировую науку. По сути, именно с его сибирских экспедиций «начинается естественно-научное изучение России».

Даниэль родился 16 сентября 1685 года в Данциге, изучал медицину в университетах Йены и Галле. В 1716 году он защитил диссертацию на тему «О разуме как главенствующем начале всей медицинской науки», получил ученую степень доктора медицины. Затем имел в Данциге врачебную практику, не оставляя при этом научную работу в области медицины, зоологии, ботаники и продолжая изучение языков - древнегреческого, латыни, древнееврейского.

В 1716 году при посещении Петром I Данцига российскому императору представили этого прекрасно и разносторонне образованного молодого ученого. Сделал это известный зоолог Иоганн Брейне. Петр I пригласил Мессершмидта в Россию и предложил ему заняться исследованием Сибири для «изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений, семян и прочих статей в лекарственные составы».

По прибытии Мессершмидта в Россию в апреле 1718 года Петр более часа беседовал с ним. Еще не были установлены ни сроки, ни конкретные план и маршрут будущей экспедиции. По заключенному контракту Мессершмидт должен был заниматься в Сибири ее географией, «натуральной историей», медициной, лекарственными растениями, распространенными в этих регионах болезнями, археологическими памятниками, описанием местных народов - их обычаев, языка, и вообще «всем достопримечательным». Чтобы все это осилить, надо было обладать действительно энциклопедическим образованием, и Мессершмидт им обладал: он был врачом и натуралистом, филологом и лингвистом, к тому же талантливым рисовальщиком и поэтом (писал на латыни). Очень быстро овладел он и русским языком.

Первая экспедиция

Петр I своим указом назначил молодого немца руководителем первой российской истинно научной экспедиции в Сибирь. Жалованье ему положили в размере 500 рублей в год. Сумма была ничтожно мала по сравнению с тем, что получали другие ученые-иноземцы. Но Мессершмидт готов был ехать в Сибирь даже просто из любви к науке. Указ Петра подчинил его непосредственно Медицинской канцелярии и ее президенту. Сюда он должен был присылать все собранные материалы, и отсюда же должна была в Сибири производиться выплата ему жалованья и прогонных денег (так сказать, «командировочных»).

Впрочем, то, что Даниэль стал «руководителем» - громко сказано. Работать ему пришлось в основном в одиночку. Лишь на один год удалось ему выпросить у тобольских властей для себя помощников. Были они из числа шведских военнопленных, оказавшихся в Сибири после Полтавской битвы, - 2 офицера, Филипп Иоганн Табберт, в дальнейшем более известный как Страленберг, и Даниил Каппель. С ними немецкий ученый прошел от Иркутска до Томска, открыл в верхнем течении Енисея древнейшие письменные памятники тюрко-язычных народов.

Он первым обнаружил и научно описал сибирскую вечную мерзлоту. Именно его по праву можно назвать первооткрывателем Кузнецкого угольного бассейна.

Путешествие по Сибири длилось с 1720 по 1726 год. Все это время ученый, человек исключительной работоспособности и добросовестности, делал чучела, зарисовывал птиц и растения, вел метеонаблюдения, собирал различные «к древности принадлежащие вещи, великие мамонтовы кости, древние калмыцкие и татарские праотеческие письмена», записывал и сопоставлял языки местных народов. А помимо этого собирал этнографический материал - на свои скудные средства приобрел для Кунсткамеры богатую коллекцию одежды, оружия, предметов различных культов. На продолжении всей экспедиции Даниэль систематически вел полевые дневники, куда пунктуально заносил все свои наблюдения и находки. Эти записи очень помогли ему по возвращении в Петербург подготовить рукопись фундаментального 10-томного труда «Обозрение Сибири, или Три таблицы простых царств природы», содержавшего сведения по исторической этнографии, географии, экономике, флоре и фауне этого российского региона.

Помимо прочего, Мессершмидт изучил и описал соляные промыслы Соликамска, Уктусский горный и Лялинский медеплавильный заводы, месторождения угля на Нижней Тунгуске, рудные месторождения района Нерчинска. Он составил карту Сибири (от Урала до Енисейска) с указанием месторождений полезных ископаемых, собрал коллекции минералов и руд Урала и Забайкалья.

Горькая как полынь

Но обработать весь собранный им огромный материал Мессершмидт так и не успел. Покинув Петербург в 1719 году, он, измученный и больной, вернулся туда лишь через 8 лет, почти целиком проведенных в тяжелейших походных условиях на бескрайних сибирских просторах. В столице встречен он был довольно холодно, отношения с начальством Медицинской коллегии не сложились, и обиженный Даниэль уехал на родину. Именно на этом коротком маршруте его и настигло кораблекрушение, унесшее на дно Балтики все, что удалось заработать за 10 лет в России.

Проведя на исторической родине не слишком долгое время, Мессершмидт вновь вернулся в Петербург. И вновь не встретил там заслуженного к себе отношения. Правда, он его и не добивался. Коллегам Даниэль запомнился как человек «мягкий, но сумрачный и малообщительный», считавший ниже своего достоинства добиваться достойного вознаграждения.

Ученый обрабатывал дневники, систематизировал собранные коллекции, работал над рукописью. В этом деле ему очень помог художник Георг Гзель. К сожалению, большинство выполненных им иллюстраций в 1747 году погибло при пожаре. Правда, в 1738 году, уже после кончины Мессершмидта, ученики Академии художеств сделали акварельные зарисовки многих предметов его коллекций. Рисунки эти были обнаружены в архиве Академии наук только в XX веке.

Умер Даниэль Мессершмидт в Петербурге в 1735 году, не дожив и до 50 лет. Жил он последние годы в бедности, поддерживаемый только немногочисленными друзьями.

Глубину и значимость его трудов в России оценили лишь посмертно.

В 1834 году именем Мессершмидта был назван один из видов полыни, а в 2014 году ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета назвали в его честь один из вновь открытых видов байкальской фауны. Сегодня имя Мессершмидта в числе других ученых и первопроходцев, внесших весомый вклад в познание и освоение сибирской земли, значится на фронтоне здания отдела истории Иркутского областного краеведческого музея.

Константин РИШЕС

Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая