История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Главная тайна викторианской эпохи

У Британской империи на службе всегда были люди, готовые поставить на карту все. Одним из них был Джон Франклин, выдающийся мореплаватель, пропавшая экспедиция которого стала главной тайной Викторианской эпохи. Совсем недавно канадские мореплаватели нашли один из кораблей экспедиции - возможно, благодаря этому одной загадкой в мире станет меньше...

Британская империя на протяжении нескольких веков была владычицей морей и океанов. И поиски кратчайших путей, в том числе Северо-Западного прохода - морского пути через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки и Канадского Арктического архипелага, - были приоритетной задачей Королевского флота Британии.

В середине XIX века на его поиски отправился известный английский мореплаватель Джон Франклин.

Опыт и дерзость

Джон Франклин с детства ходил в море, достигал берегов Австралии, участвовал в сухопутных экспедициях в Канаду, исследовал американское побережье, нанеся на карту более 600 километров северного побережья Америки. Это был опытный мореплаватель, привыкший к трудностям и риску.

Но задача была сложной: обилие архипелагов, неглубокое дно и извилистость пути представляли собой большие трудности даже для ведущих мореплавателей того времени. Не было также известно, является ли проход вообще судоходным. Но Адмиралтейство решило рискнуть.

Во главе двух судов экспедиции были поставлены опытные капитаны, уже бывавшие до этого на этих кораблях в районах Арктики. Два корабля, «Эребус» и «Террор», являлись бывшими военными судами, впоследствии перестроенными по самым современным технологиям для путешествия в экстремальных климатических условиях. На них установили паровые локомотивные двигатели, позволявшие развивать скорость до 4-5 узлов, а также отопительную систему для экипажа. На каждом корабле находился запас провизии, рассчитанный на 3 года. Тем не менее судно готовилось к отправлению в спешке - контракт на провизию заключили лишь за 7 недель до отплытия, и из-за этого консервация была произведена плохо. Вплоть до того, что свинцовый припой на консервных банках стекал внутрь.

Экипаж тоже комплектовался из простых моряков. Никто, кроме нескольких членов команды, не имел специфического арктического опыта.

Отплытие состоялось 19 мая 1845 года. Вскоре корабли достигли берегов Гренландии, где экипаж написал свои последние письма домой и в последний раз пополнил судна провиантом. После этого экспедиция двинулась дальше и исчезла - 105 матросов и 24 офицера канули в никуда.

Что произошло с экспедицией, так никто и не понял.

Через 2 года после отплытия «Эребуса» и «Террора» британское Адмиралтейство снарядило поисковый отряд, который отплыл в места предполагаемого нахождения экспедиции. Но поисковики не достигли места назначения - плохие погодные условия вынудили экипаж покинуть судно и отправиться домой.

Безуспешные попытки

Был разработан иной план, в котором участвовали 3 поисковые команды - одна шла по суше, вторая - по предполагаемому маршруту, третья - со стороны Тихого океана. Помимо этого. Адмиралтейство назначило вознаграждение за нахождение экспедиции в размере 20 тысяч фунтов (около 1,5 миллиона фунтов стерлингов в пересчете на современные деньги).

Благодаря этому, помимо кораблей Адмиралтейства, в район возможной высадки Франклина прибыло более 10 кораблей. Некоторые из них были снаряжены женой Джона Франклина, леди Джейн, которая потратила на поиски пропавшего мужа едва ли не все свое состояние. Впервые найти что-либо, принадлежащее экспедиции, удалось лишь в 1850 году. Неподалеку от возможной точки пребывания у пролива Ланкастер нашли пирамиду из камней, возле которой лежали пустые консервные банки с именем поставщика провизии для экспедиции.

Второй успех поисковиков датирован 1854 годом. Предводитель поискового отряда Джон Рэй установил контакт с местными жителями, от которых получил много данных о судьбе экспедиции. Эскимосы рассказали Рэю о 35-40 погибших от голода белых людях и даже упомянули о том, что их живые товарищи не чурались каннибализма. Этот факт, о котором Джон Рэй поведал общественности, вызвал большой резонанс - люди отказывались верить в то, что экспедиция героев поедала павших товарищей. Рэй и эскимосы были обвинены в клевете, особенно сильно противилась этому факту леди Джейн. Но несмотря на все недовольство, Джону Рэю выплатили половину от обещанной суммы - 10 тысяч фунтов.

Впоследствии леди Джейн организовала еще одно плавание под руководством Френсиса Леопольда Мак-Клинтока, одного из известных тогда полярных исследователей.

Его экспедиция увенчалась успехом - на острове Кинг-Уильям нашли еще одну пирамиду из камней, в которой люди Мак-Клинтока обнаружили документ, датированный 28 мая 1847 года. В нем сообщалось об успешной зимовке, хотя дата, указанная в документе, не соответствовала действительности - корабли могли зимовать в этом месте только в 1845-1846 годах. На полях документа было второе сообщение, датированное 25 апреля 1848 года, сообщавшее о том, что корабли были покинуты, 9 офицеров и 15 матросов умерли, а сам командир Джон Франклин умер 11 июня 1847 года. Экспедиция Мак-Клинтока также обнаружила скелет члена команды с блокнотом, в котором описывалась судьба погибшей команды. Но текст этой записки был крайне неразборчив, записан задом наперед, без знаков препинания, а на одной из страниц текст и вовсе был похож на начало поминальной песни «О Смерть, где твое жало...». Еще один текст располагался по кругу, в центре которого имелась надпись «Лагерь Ужаса пуст» («Ужас» - Terror -название одного из кораблей экспедиции). На другом конце острова нашли останки 2 человек и вещи, принадлежавшие как минимум 30 морякам.

Последние надежды

В 1860-х годах на поиски Франклина отправились еще несколько экспедиций, которые обнаружили на южной части острова Кинг-Уильям могилы и каменные насыпи. Рядом лежали различные записки, которых набралось около 100.

Исследователи, занятые поиском экспедиции, долгое время пытались выяснить причины смерти и понять: имел ли место каннибализм? Современные исследования показали, что моряки погибли не от отравления свинцом. Ведь свинец содержался в консервах с едой и мог попасть в организм моряков с водой, которая очищалась на корабле в дистилляторе из свинца. К тому же многие погибшие страдали цингой, и организм был ослаблен. Но факты каннибализма подтверждены не были, хотя некоторые полагают, что в подобных условиях выжившие не смогли бы продержаться без пищи столь долго.

Несмотря на смерть всей команды, Джон Франклин все же достиг своей цели - его имя навсегда вошло в историю. А поиски его экспедиции позволили нанести на карту Канады границы берега и островов, находящихся на северном побережье. Существование же Северо-Западного прохода было подтверждено в 1903-1906 годах известным арктическим исследователем Руалем Амундсеном.

Прохор ЕЖОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая












Интересные сайты: