История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Хозяин Бразилии

Самая крупная страна Латинской Америки - Бразилия - была открыта совершенно случайно. Направлявшийся в Ост-Индию корабль португальца Педру Алвариша Кабрала снесло течением на запад, и 22 апреля 1500 года он увидел неизвестный берег. Кабрал назвал его Терра-де-Вера Крус - Земля Истинного Креста. Спустя 30 лет туда отправилась экспедицию под руководством Мартина Афонсу ди Соузы.

В начале XVI века южноамериканские колонии для Португалии имели второстепенную ценность по сравнению с Восточной Африкой и Индией. Но когда на землях, объявленных собственностью короны, стали строить фактории французы и голландцы, португальский король Жуан III понял, что чужаки могут «отжать» ценные приобретения.

Экспедиция «иудейского» корпуса

Мартин Афонсу ди Соуза

Благодаря своим мореплавателям Португалия дала миру немало географических открытий. Отправляя в Новый Свет Мартина ди Соузу, которого он знал с детства, Жуан III поставил перед ним задачу - изгнать из колонии французов и голландцев и по возможности основать там несколько населенных пунктов.

Посланец короля, несмотря на то что был выходцем из марранов (крещеных евреев), принадлежал к знатному дворянскому роду. Испанцы и португальцы недоверчиво, а порой и враждебно относились к марранам, ведь большинство из них продолжали тайком исповедовать иудаизм. К слову, марранами были такие культовые португальские первопроходцы, как Педру Алвариш Кабрал, Гаспар да Гама, Фернанду ди Норонья, Жоао Рамальо и другие. Но Мартин был вне подозрений, ибо был давним другом отца нынешнего короля. Кроме того, когда Жуан III взошел на трон, Мартин оставил службу у знатного герцога Брагансы и прибыл ко двору, чтобы приступить к службе у короля.

3 декабря 1530 года из порта Лиссабона, взяв курс на юго-запад, отправилась флотилия из четырех кораблей. Экспедицией в количестве 400 человек командовал Мартин ди Соуза, заместителем командора был его младший брат Пьеро. В составе экспедиции было много каторжников и португальских евреев, желавших отыскать безбедную жизнь и свободу от инквизиции на новых землях.

Плавание было непростым и затяжным, желанный берег португальцы увидели лишь через пять месяцев - 30 апреля 1531 года. Это было побережье Южной Америки, восточная оконечность современного бразильского штата Пернамбуку. Оставив здесь небольшой отряд, ди Соуза проследовал на юг, в район залива Гуанабара. Именно здесь, на берегу залива португальцы поставили форт, из которого позднее вырос город Рио-де-Жанейро.

Пробыв в заливе около восьми месяцев, португальцы двинулись еще южнее. Такое масштабное путешествие было вызвано тем, что король обязал ди Соузу поставить как можно больше меток, возвещающих о принадлежности этих земель португальской короне. Достигнув слияния рек Парада и Уругвай, образующих огромный эстуарий Ла-Плата, ди Соуза потерпел кораблекрушение. Однако оно не стало роковым. Команда сумела восстановить судно и после установки очередного креста вернулась в местность Сан-Висенти.

15 капитанств

После возвращения в уже облюбованный район Мартин Афонсу ди Соуза решил основать здесь первое португальское поселение. Отчасти ему повезло. Среди встретившихся им индейцев тупи-гуарани оказался подданный португальской короны марран Жоао Рамальо. Около 20 лет назад судно, на котором плавал Жоао, потерпело крушение у берегов Бразилии. Из всего экипажа лишь он один сумел спастись. Гуарани выходили его, а впоследствии он стал одним из авторитетных членов племени и даже взял в жены дочь вождя. Рамальо был искренне рад видеть земляков и оказал всяческое содействие в их миссии. Вместе с отрядом индейцев он вызвался проводить португальцев в глубь сельвы.

В итоге неподалеку от горы Серра-ду-Мар 22 января 1532 года ди Соуза заложил первую португальскую деревню, назвав ее Сан-Висенти. Позднее она станет городом, а еще позднее - одним из районов бразильского мегаполиса Сан-Паулу, что в какой-то мере делает ее претендентом на роль праматери одного из крупнейших городов мира. Интересно, что эта первая бразильская деревня под короной Португалии была в большей степени населена евреями, нежели португальцами. После установки крестов и основания Сан-Висенти задача, возложенная на ди Соузу королем, была выполнена, и в 1533 году он вернулся в Португалию.

Доклад Мартина о состоянии земель в Новом Свете понравился королю, и он решил позаботиться об этих территориях. Но была одна проблема - денег на освоение заморских колоний у королевства не было. Тогда, по совету того же ди Соузы, король создал в Бразилии 15 капитанств. Это были территории, параллельные экватору, шириной 50 лиг и длиной до линии, разграничивающей в глубине континента испанские и португальские владения.

Такая мера позволяла колонизировать новые земли без нагрузки для королевской казны. Территории передавались в частные руки. Новые хозяева обязаны были их развивать и платить налоги в казну. Естественно, самыми первыми владельцами наделов стали братья ди Соуза - Мартин Афонсу и Перо Лопес. Капитанство Сан-Томе досталось Перо ди Гойсу, капитану корабля экспедиции ди Соузы 1530 года. Остальные разошлись по доверенным лицам короля - военным и вельможам.

Жалованные капитаны обязаны были обеспечить за свой счет колонизацию и освоение своих наделов. Однако это не всегда удавалось. Хотя капитанства ди Соузы Сан-Висенти, а также капитанство Пернамбуку процветали. Остальные же из-за малых экономических возможностей капитанов и агрессивного отношения аборигенов не могли обеспечить хороший уровень освоения. По сути, тогда же ди Соуза стал и губернатором будущей провинции Сан-Паулу, и оставался им вплоть до 1571 года.

Индийский наместник

Однако официально в 1534 году Мартину была пожалована другая высокая должность - генерал-капитан Индийского моря. В его обязанности входила защита португальских судов от пиратов и иностранного флота на морских путях из Индии в Португалию. На этом посту он осуществил захват острова Репелин и изгнание раджи Каликута.

После этого, в 1542 году, Мартин ди Соуза, сменив сына Васко да Гама, стал наместником короля в португальской части Индии. О его правлении остались довольно противоречивые отзывы. Одни историки заявляют, что ди Соуза был едва ли не худшим губернатором португальской колонии. Другие предпочитают видеть позитив и новшества. При этом Мартин старался регулировать местное законодательство и налоговые правила, но все эти попытки были дискредитированы чиновниками колониальной администрации.

Другим случаем, который историки ставят в вину ди Соузе, стало происшествие в городе Бхаткал, принадлежавшем союзному государству Виджаянагар. Именно сюда, преследуя беглых пиратов, заявился отряд португальских солдат. Пока командующие вели переговоры с властями города, солдаты разбрелись по улицам, вроде как искать пиратов. На самом деле португальцы желали развлечений. В стычке хозяин лавки зарезал одного из солдат, решившего взять товар без оплаты. Солдаты убили индуса, и вскоре произошло спонтанное восстание местных против пришельцев.

Вооруженные солдаты сумели одержать верх над толпой и разграбили лавки и склады. Но добычи оказалось немного, и португальцы поссорились, пытаясь ее разделить. Во время этих разборок индусы напали на них и нанесли весьма чувствительное поражение. Сам ди Соуза и ряд офицеров спаслись, но половина солдат погибла.

В числе достижений ди Соузы в Индии было то, что он окончательно привел под владычество португальской короны индийскую колонию на острове Диу. Колония была получена им в результате заключения оборонного соглашения с гуджаратским султаном против империи Великих Моголов. Диу оставался португальским владением вплоть до декабря 1961 года, когда его заняли войска независимой Индии.

Вскоре враги ди Соузы донесли королю, что его наместник в Индии склонен к хищениям, и даже привели ряд доказательств. Смущенный этим, монарх отозвал ди Соузу из Индии в Лиссабон, где в 1546 году он стал членом Государственного Совета. На этом посту уже заслуженный вельможа продолжал курировать развитие бразильских территорий и борьбу с турками. А капитанством в Португалии продолжил заниматься его сын. Скончался легендарный мореплаватель в 1571 году.

Алексей АНИКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая