История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Мумии на Эвересте

Горы занимают одну треть поверхности суши Земли. На Гималаях расположено 11 вершин высотой более восьми километров. На 8848 метров над уровнем моря поднимается самая высокая точка планеты - пик, называемый по-тибетски Джомолунгма, на непальском языке - Сагармахта, что в переводе означает «лоб небес». А англичане назвали его Эверест, в честь начальника картографической службы Джорджа Эвереста, отдавшего съемкам этого района бывшей британской колонии более 30 лет жизни.

Беседа с горами

На подходе к знаменитой горе, на перевалах высотой пять километров к сложенным пирамидкой ветвям привязаны молитвенные флажки. Люди часами беседуют с горами, глядя на уходящие в бесконечность вершины. Эверест открывается с перевала Джа-Цуо-Ла. Базовый туристический лагерь Джомолунгма расположен в двух шагах от монастыря Ронгбук. Знаменитый художник Василий Верещагин, путешествуя в тех местах, писал: «Кто не был в таком климате, на такой высоте, тот не может составить себе понятие о голубизне неба - это что-то поразительное, невероятное...»

Но высокие горы - жестокая стихия, сложная и непредсказуемая, и альпинистам некогда любоваться красотой небес. Предельного внимания и осмотрительности требует каждый шаг на смертельно опасном пути. Для альпинистов подняться на Эверест - часто достижение всей жизни и вероятность стать... необычной мумией.

Они были первыми

Британская экспедиция 1921 года выбирала трассу для штурма вершины. Генерал Чарльз Брюс впервые высказал идею набирать носильщиков из проживающих в окрестностях племен шерпов. В мае 1922 года англичане установили штурмовой лагерь на высоте 7600 метров. Джордж Мэллори, Эдвард Нортон, Говард Сомервелл и Генри Морсхед поднялись до 8000 метров. А Джордж Ингл Финч, Брюс-младший и Тежбир сделали первую попытку штурма с кислородными баллонами - «английским воздухом», как насмешливо называли его шерпы. Экспедицию пришлось свернуть, так как в лавине погибли семь шерпов - первые жертвы Эвереста.

В 1924 году во время экспедиции сначала ушла вверх пара Нортон - Сомервелл, но вскоре Сомервелл почувствовал себя плохо и вернулся. Нортон без кислорода поднялся до 8570 метров. Связка Мэллори и Ирвина пошла на штурм б июня. На следующий день их увидели в разрыве облаков, как две черные точки на снежном поле у вершины. Больше живыми их никто не видел. В 1933 году около северного гребня Вин-Харрис нашел ледоруб Ирвина. А 1 мая 1999 года Конрад Анкер увидел торчащий из снега ботинок. Это было тело Мэллори. По мнению экспертов, они могли 8 июня 1924 года покорить Эверест и погибли при спуске, сорвавшись с гребня во время начавшейся пурги. В карманах Мэллори нашли бумажник и документы, но не было фотографии жены и британского флажка - он обещал оставить их на вершине. Осталось загадкой, взошли ли исследователи на Эверест? После ряда безуспешных экспедиций 26 мая 1953 года Генри Хант и шерп Да Намгьял занесли палатку и продукты на высоту 8500 метров. Поднявшиеся через день Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей переночевали в ней и в девять часов утра 29 мая взошли на вершину Эвереста! Но западные СМИ еще долго утверждали, что первым покорителем был белый из Новой Зеландии, сэр Хиллари, а туземца-шерпа Норгея даже не упоминали. Только спустя много лет справедливость была восстановлена.

«Зона смерти» и моральные принципы

Высоту более 7500 метров называют «зоной смерти». Из-за недостатка кислорода и холода долго находиться человеку там нельзя. А в острых случаях горной болезни у альпинистов развивается отек мозга и легких, наступают кома и смерть.

В 1982 году на Эверест поднялись сразу 11 советских альпинистов. В начале 1990 годов началась эпоха коммерческого альпинизма, и ее участники далеко не всегда имели должную подготовку. Сэр Хиллари говорил, что «человеческая жизнь была, есть и будет выше, чем вершина горы». Но не все с этим согласны. Многие считают, что один альпинист не должен рисковать восхождением и жизнью из-за плохой подготовки и преувеличенных амбиций другого. Идущие на штурм Эвереста альпинисты могут бросить умирающего коллегу, и немногие из них рискнут жизнью, чтобы оказать ему помощь. Японская группа равнодушно прошла мимо погибающих индийцев. Как заявил один из них позже:

- Мы слишком устали, чтобы им помогать. Высота 8000 метров - не то место, где люди позволят себе соображения морали.

Прошли и мимо умирающего англичанина Дэвида Шарпа. Лишь один носильщик-шерп в течение часа пытался ему помочь и поставить на ноги. В 1992 году, спускаясь с вершины, Иван Душарин и Андрей Волков увидели и спасли лежащего на снегу человека, брошенного спутниками умирать, как потом выяснилось, гида американской коммерческой экспедиции. Он сказал им:

- Я узнал вас, вы русские, только вы можете меня спасти, помогите!

Весной 2006 года, при отличной погоде, на склонах Эвереста остались навсегда еще 11 человек. Упавшего без сознания Линкольна Холла доставили вниз шерпы, и он выжил, отделавшись обморожением рук. Анатолий Букреев на высоте 8000 метров спас жизнь трем участникам своей коммерческой группы.

Проходя мимо умирающих, альпинисты иногда просто не в состоянии им помочь. Проблема в физической невозможности их спасти, если нет железного здоровья. На высотах 7500-8000 метров человек вынужден просто бороться за свою жизнь, и как ему поступить в этом случае, решает он сам. Иногда попытка спасти одного может привести к смерти нескольких человек. А когда альпинист гибнет на высоте более 7500 метров, эвакуация его тела чаще еще более рискованное предприятие, чем восхождение.

«Радужный» путь

На одном из самых популярных маршрутов восхождения там и тут из-под снега выглядывают разноцветные одежды погибших. К настоящему времени на Эвересте побывало более 3000 человек и на его склонах навечно осталось более 200 тел. Большинство из них не найдено, но некоторые лежат на самом виду. Тела умерших, замерзших или разбившихся альпинистов стали обыденной деталью пейзажа на классических маршрутах к вершине. В честь них названы некоторые точки на пути, и они служат жутковатыми ориентирами при подъеме на пик. Климатические условия - сухой воздух, палящее солнце и сильный ветер - приводят к тому, что тела мумифицируются и сохраняются десятилетиями.

Мимо трупа индийца Цеванга Палчжора, называемого Зеленые ботинки, проходят все покорители Эвереста. Тело Фрэнсис Арсентьев через девять лет после ее гибели лишь немного спустили вниз, где оно и лежит, накрытое американским флагом. В 1979 году на спуске с вершины от гипоксии, истощения и холода в сидячей позе на юго-восточном гребне горы на высоте 8350 метров умерла немка Ханнелора Шмац. При попытке спустить ее сорвались и погибли Иогендра Бахадур Тхапа и Анг Дордже. Позже сильный ветер сдул ее труп на восточный склон горы. Весной 1996 года из-за пурги, мороза и ураганного ветра погибло сразу 15 человек. Только в 2010 году шерпы нашли тело Скотта Фишера и оставили на месте, согласно воле семьи покойного. Бразилец Виктор Негрете заранее пожелал остаться на вершине в случае гибели, что и произошло от переохлаждения в 2006 году. Канадец Фрэнк Зибарт совершал восхождение без кислорода и погиб в 2009 году. В 2011 году буквально в нескольких метрах от вершины умер ирландец Джон Делейри. На последнем отрезке тернистого пути в 2012 году 19 мая погибли немец Эберхард Шаф и кореец Сон Вон Бин, а 20 мая - испанец Хуан Хосе Поло и китаец Ха Вэньи. 26 апреля 2015 года после землетрясения и схода лавин погибли сразу 65 альпинистов!

Всюду деньги

Чтобы совершить восхождение на Эверест, требуются деньги, и немалые. Только разрешение на индивидуальное восхождение стоит 25 тысяч долларов, 70 тысяч - на группу из семи человек. За уборку мусора со склонов надо выложить 12 тысяч, 5-7 тысяч - за услуги повара, три тысячи - шерпам за прокладку пути по ледопаду Кхумбу. А еще пять тысяч за услуги личного носильщика-шерпа и пять тысяч за установку лагеря. Плюс оплата подъема к базовому лагерю с доставкой груза и снаряжения, за питание и топливо. А также по три тысячи - офицерам КНР или Непала, которые следят за выполнением правил подъема. Все указанные суммы в долларах. На некоторых статьях расходов альпинист может сэкономить, отказавшйсь от каких-то услуг. Если один заплатил за восхождение вдвое больше, чем другой, значит ли это, что он должен иметь вдвое больше шансов на выживание? Получается, что оплата имеет значение.

Уже упоминаемый Холл был участником богатой экспедиции с большим количеством шерпов, и его спасли. А судьбу Шарпа решило, что он «заплатил только за то, чтоб иметь в базовом лагере повара и палатку». Удивительно, но желающих подняться на Эверест хватает. За деньги шерпы доносят амбициозных богачей буквально на руках до самой вершины. Но не перевелись еще и настоящие энтузиасты, среди них есть и женщины. К сожалению, количество мумий - как страшных ориентиров на «радужном» пути к вершине Эвереста - будет, вероятно, постоянно увеличиваться.

Валерий КУКАРЕНКО



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая












Интересные сайты: