История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





За 20 лет до Колумба

Каноническая версия открытия Америки гласит, что 12 октября 1492 года на острове Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге высадился отряд испанцев под командованием Христофора Колумба. Однако, по мнению ряда историков, до Колумба в Америке уже побывали европейцы...

Однажды король Португалии Афонсу V получил письмо от флорентийского космографа Паоло Тосканелли. Монарха давно мучил вопрос: «Если все время придерживаться западного курса, можно ли доплыть до побережья Индии?»

Вскрыв письмо, король прочел долгожданный ответ.

Путь к заветной Индии

В Средневековье Римская католическая церковь отрицала тот факт, что Земля имеет форму шара. Однако астрономам и географам о данной особенности планеты было прекрасно известно. Вот и Тосканелли написал королю следующее: «Существование такого пути может быть доказано на основании шарообразности формы Земли». И приложил карту, нарисованную своей рукой. «Значит, - решил Афонсу, - курс на Запад и есть верное направление».

Поиск нового пути в Индию уже давно волновал умы европейских монархов.

Ведь торговля с Востоком сулила несметные барыши. И когда-то она была вполне обыденна. Но сначала монголы захватили богатейший город Востока - Багдад, застопорив транзит товаров в Европу по Великому шелковому пути. Потом они же взяли под свой контроль Арабский халифат вместе с Месопотамией. Наконец, в 1291 году столицу рыцарского Иерусалимского королевства Сен-Жан д'Акр (Акко) штурмом взяли мамлюки и, вырезав христианское население, сожгли город. Тем самым торговля Европы с Индией почти сошла на нет, а главными выгодополучателями от этого стали арабские купцы, перехватившие торговые потоки.

Но европейцы не собирались мириться с подобным положением дел. Западные монархи (а король Афонсу был не первым) старались найти альтернативные маршруты плавания к побережью Индии. Вот почему португальского правителя и волновал этот вопрос.

За два года до письма Тосканелли, в 1472 году Афонсу приказал собирать экспедицию на запад. Для участия в ней португальцы пригласили двух норвежских пиратов - Дидрика Пайнинга и Ганса Пофорста. Выбор иноземцев обусловило то, что португальцы были высокого мнения о викингах. Северные мореходы, помимо того что прекрасно ходили неведомыми курсами, обладали незаурядными личными чертами характера - смелостью, выдержкой и способностью идти до конца. Известный португальский хронист Гомеш Эаниш ди Азу papa писал в 1448 году о датском мореплавателе Валларте, отправившемся на острова Зеленого Мыса, как о смелом и отважном мореходе. К сожалению, Валларт был пленен аборигенами, и больше известий о нем не было.

Сам Афонсу не раз слышал, что скандинавы ходили далеко на запад - в Исландию и Гренландию. История не сохранила четких описаний, но не исключено, что король знал и о высадке викингов на побережье Северной Америки. Однако одно дело слышать, а другое - быть уверенным в существовании этого маршрута. Потому предводителем экспедиции и ее кошельком был посланник Афонсу - португальский дворянин Жуан Ваш Кортириал.

Исландия - Гренландия - Ньюфаундленд

Жуан Ваш Кортириал

Экспедиция Кортириала была секретным мероприятием. Ибо знать о ней соседям португальцев - испанцам или итальянцам - было совсем ни к чему. Потому судно для плавания, скорее всего, было тоже норвежским. Потому и стартовало оно из порта Дании или Норвегии. Кроме того, географически это также было выгодно.

О личности самого Жуана Ваша Кортириала известно немного. Он родился в 1420 году и с самого юношества ходил в море. По сведениям хронистов, до того как возглавить экспедицию, он уже 25 лет плавал в водах северной Атлантики. Кстати, ряд историков вообще склоняются к тому, что норвежские капитаны Пайнинг и Пофорст могли быть лишь рядовыми членами экипажа, которые неплохо знали североатлантические маршруты. А вся экспедиция легла на плечи самого Кортириала и его сыновей - Мигеля и Гашпара.

Плавание на запад поначалу проходило по уже известному маршруту. Конечно, современные историки могут это лишь предполагать, но эти предположения основаны на том, что викинги уже за 500 лет до этого колонизировали Исландию и Гренландию. Как известно, от последнего острова рукой подать до побережья Северной Америки. Вероятно, сделав остановку у берегов Гренландии, судно Кортириала достигло побережья североамериканских рек - Гудзона и реки Святого Лаврентия, а также посетило полуостров Лабрадор.

Стоит отметить, что эти новые земли мало походили на искомую Индию - холодные, неприветливые берега, где мореплаватели не встретили никого из людей. Не исключено, что португалец рассчитывал, что это лишь промежуточные острова, сквозь которые и идет северный путь в Азию. К слову, он не так уж и ошибся. Спустя столетия мореплаватели будут искать в этих широтах Северо-Западный проход в Тихий океан. Но понять, что перед ним новый материк, португалец не смог.

Впрочем, это не так уж и важно, ведь и Колумб не сразу понял, что перед ним Новый Свет, долго пребывая в уверенности, что открыл Индию. Однако сам факт того, что Кортириал побывал на побережье Америки на 20 лет раньше Колумба, заслуживает внимания и всяческого изучения.

Почему же результаты экспедиции Кортириала не были преданы огласке? Все просто. Пути в Индию он не нашел, но и вернулся не с пустыми руками - были открыты новые земли. Куда ведет маршрут сквозь них, должны были показать следующие плавания. И потому пока эта информация должна была быть секретной. За свои успехи Жуан Кортириал получил звание капитана (правителя) города Ангры на азорском острове Терсейра. Позднее португалец плавал к берегам Америки еще раз, ибо в 1483 году король наградил его еще и титулом капитана острова Сан-Жоржи.

Глобус Бехайма

Еще одним подтверждением плавания Жуана Кортириала к североамериканским берегам стал знаменитый глобус Мартина Бехайма, созданный в 1492 году. На нем искусно изображены не только скандинавские страны, но и земли к западу от Исландии, имеющие потрясающее сходство с Новой Шотландией, Ньюфаундлендом и заливом Святого Лаврентия. До Бехайма такими сведениями и картами никто не располагал. Да и Колумб лишь несколькими месяцами позднее открыл свои земли, лежавшие значительно южнее этого района.

Сравнение глобуса Бехайма с картой того же района, сделанной позднее Джоном Каботом, также свидетельствует не в пользу последней. Глобус более точно передает очертания побережья и изобилует мелкими деталями. Но откуда мастер мог располагать этими данными? Ответ может быть найден, если покопаться в личной жизни Бехайма. В 1486 году знаменитый немецкий астроном и картограф взял в жены Жоанну ди Маседо, являвшуюся сестрой зятя Жуана Кортириала. После свадьбы Бехайм и его супруга поселились на Азорских островах, где правил пожилой Кортириал. Бехайм пробыл там четыре года и, уехав оттуда, в январе 1492 года сделал свой знаменитый глобус.

Также есть версия, что незадолго до своей знаменитой экспедиции этот глобус внимательно рассматривал Христофор Колумб. Известно также, что после Кортириала в 1476 году по его маршруту плавала еще одна португалоскандинавская экспедиция под началом Йенса Скульно, и членом этой экспедиции был тот же Христофор Колумб. Хотя кто-то утверждает, что Скульно и Колумб - и вовсе один и тот же человек. Так что «дорожка» в Америку была протоптана задолго до великого генуэзца, а он лишь направил свою флотилию несколько южнее. Этим и объясняется упорное желание Колумба добраться до «терра инкогнита», тогда как вся команда грозила поднять бунт, если он не повернет назад.

После смерти Жуана Кортириала в 1496 году широты у североамериканского побережья продолжили бороздить его сыновья - Мигель и Гашпар. Последний, несмотря на открытие в 1498 году Васко да Гама пути в Индию, отправился в 1500 году в свою первую экспедицию к берегам Ньюфаундленда. Этот остров португальцы тогда называли «Земля Кортириала». Вернувшись спустя пол года, Гашпар вновь отплыл к берегам Америки в 1501 году. И бесследно исчез. Его брат Мигель в 1502 году отплыл на его поиски, но тоже пропал без вести. Интересно, что в 1918 году в городе Фолл-Ривер (Массачусетс) на побережье был найден необычный камень с надписью: «Miguel Cortereal V. DEI HIC DUX IND. 1511». Если надпись действительно сделал Мигель, то можно лишь предполагать, что после исчезновения в 1502 году он не погиб, а стал пленником местных жителей. Он навсегда остался на берегу, открытом его отцом.

Алексей МАРТОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая