История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Американец в Африке

Родители во все времена пугают детей: «Будешь плохо учиться в школе - ничего в жизни не добьешься!» Однако среди известных и успешных людей полно тех, кто едва-едва осилил даже младшую школу. И американский исследователь Африки, знаменитый таксидермист и фотограф-натуралист Карл Эйкли как раз из таких.

Карл Итан Эйкли родился в США в небогатой фермерской семье, так что о престижном колледже мечтать ему не приходилось. Тем не менее он мог получить хотя бы среднее образование в школе, куда его отдали родители. Только вот учиться мальчику не хотелось. Как, впрочем, и работать на ферме отца. А хотелось Карлу охотиться и наблюдать за птицами, чем он и занимался в свое удовольствие, пока в 12 лет случайно не попал на бесплатную выставку в городе Рочестер. Именно там он впервые увидел чучела животных и поразился тому, что выглядят они словно живые.

Скульптор, а не набивщик

Спустя много лет, вспоминая про эту выставку в своей автобиографии, Эйкли напишет, что те чучела были далеки от совершенства. Но мальчику еще не с чем было сравнивать, поэтому работы британского чучельника-любителя Дэвида Брюса показались ему буквально образцом мастерства. Карл захотел овладеть этим искусством и немедленно взялся за дело. Он одолжил в магазине книгу по таксидермии и тщательно ее проштудировал.

Вскоре, по его же собственным словам, Эйкли почувствовал себя достаточно квалифицированным специалистом, чтобы заказать себе визитки: «Карл И. Эйкли - высокопрофессиональный таксидермист во всех ответвлениях этого искусства». После чего он отправился в городок Брокпорт. Почему именно туда? Потому что в Брокпорте открыл свою контору по отделке помещений тот самый чучельник-любитель Дэвид Брюс.

Тот очень удивился, узнав, что именно он «заразил» Карла таксидермией. И еще больше удивился тому, что тот самостоятельно освоил это ремесло. Однако это было приятно, и Брюс не только взял юношу на работу, но и разрешил изучать свою коллекцию чучел. Эйкли быстро доказал, что способности у него есть и немалые, поэтому вскоре Брюс посоветовал Карлу поехать в Центр естественных наук, где у него будет больше возможностей для развития.

Молодой человек так и поступил - он перебрался в Рочестер и устроился учеником-подмастерьем в Центр естественных наук, которым руководил профессор Генри Уард. Нужно заметить, что это учреждение считалось в те годы передовым в области таксидермии в США. Четыре года Эйкли проработал в этом Центре, однако развиваться дальше здесь было затруднительно, ведь работать требовалось по раз и навсегда заведенной технологии. Поэтому в 1887 году Карл переехал в город Милуоки.

К этому моменту у него сложилась репутация хорошего таксидермиста, так что он без труда устроился в местный Общественный музей. Здесь у него появилась возможность экспериментировать, чего ему так недоставало на прежнем месте. И Эйкли начал менять применявшуюся в те времена устаревшую технологию изготовления чучел. Он отказался от набивочного материала и стал натягивать шкуру на модельный манекен, который лучше воспроизводил фигуру животного, включая мельчайшие складки мышц и сухожилий. Эйкли говорил, что хочет превратить таксидермию из ремесла набивщика в искусство скульптора.

Кроме того, в это же время из отдельных чучел и различных предметов Эйкли стал создавать художественные композиции, чего ранее в музеях обычно не делали. Его композиции были оценены по достоинству, и в 1892 году таксидермиста-экспериментатора пригласили в Чикаго, в Филдовский музей естественной истории.

Куратором отдела зоологии в этом музее был известный орнитолог Даниэль Эллиот. В 1896 году он отправился в экспедицию в Африку, чтобы пополнить зоологическую коллекцию музея, и взял с собой Карла. Так Эйкли впервые оказался на Черном континенте, с которым он связал всю свою жизнь и где в итоге нашел свою смерть.

Схватка с леопардом

Карл Итан Эйкли

Полгода Эйкли провел в Сомалиленде. Он охотился на птиц и зверей, которые потом должны были стать экспонатами африканского зала Филдовского музея, - то есть занимался тем, что нравилось ему с детства. Чаще всего охота была успешной - в итоге экспедиция привезла около 500 шкурок птиц, млекопитающих и рептилий. Впрочем, эта богатая добыча чуть было не стоила Карлу жизни!

Это случилось, когда охотник вместе с подручным мальчиком-негром возвращался в лагерь. Он был уставшим, однако бдительности не потерял, поэтому среагировал сразу, когда заметил краем глаза какое-то шевеление в кустарнике справа. Эйкли выстрелил. По ответному грозному рычанию он понял, что в кустах прятался леопард. А еще - что он не убил зверя, а лишь ранил или просто спугнул его выстрелом. Впрочем, выяснять это охотник не стал - уже смеркалось и нужно было спешить.

Через какое-то время у пересохшего русла ручья он снова заметил леопарда - тот подошел ближе и явно не оставил намерения напасть. Зверь был метрах в 20, и Эйкли выстрелил, но вновь не попал в цель. А дикая кошка несколькими стремительными прыжками добралась до человека и набросилась на него. Леопард повалил охотника и вцепился зубами в плечо, а задними лапами метил в живот. Но Эйкли не испугался, даже оказавшись на земле. Левой рукой он сдавил горло хищника, а правую засунул в его глотку. Коленями он надавил леопарду на грудь так, что послышался хруст ребер. Зверь и человек катались по земле и боролись до тех пор, пока у дикой кошки не закончились силы. Эйкли был серьезно ранен, но выжил и не побоялся отправиться в Африку вновь.

Вторая экспедиция состоялась спустя почти девять лет. Все это время Эйкли совершенствовал технологию создания чучел. Он пришел к выводу, что добиться естественности можно лишь в том случае, если таксидермист сам наблюдал животное в среде его обитания, если он самостоятельно провел все измерения туши и должным образом обработал шкуру только что убитого зверя. А из материала, который добыл кто-то другой, невозможно создать произведение искусства! Эйкли удалось убедить в этом основателя музея Маршалла Филда, и, получив - финансирование, в 1905 году Карл с женой Делией отправился в район нынешней Кении.

Целый год он изучал природу Африки, фотографировал и охотился. В результате коллекция музея пополнилась шкурами 20 видов антилоп, восьми львов, шести буйволов, пары слонов, белого носорога и бегемота. А также экспедиция привезла 1200 шкурок мелких млекопитающих и порядка 800 шкурок птиц. Кстати, композиция из двух африканских слонов, убитых Карлом и его женой, стала впоследствии своеобразной визиткой Филдовского музея.

Жертва слона

В 1909 году Эйкли пригласили в Американский музей естественных наук для того, чтобы он создал еще более грандиозную композицию со слонами. Но сначала их еще предстояло добыть! С этой целью Карл отправился в свою третью экспедицию в Африку, на этот раз в район озера Танганьика.

Выслеживая слонов, Эйкли во второй раз чуть не погиб. Молодой крупный самец внезапно напал на него со спины. Слон повалил Карла и уперся бивнем в грудь, однако охотник сумел вывернуться и оказался между бивнями. Животное начало вдавливать бивни в землю, стараясь раздавить человека. Но вскоре бивни уткнулись во что-то твердое, и слон отступил. Это было чудом, потому что эти разъяренные животные редко бросают жертву. Но Эйкли остался жив, хоть слон и сломал ему нос, несколько ребер и разодрал щеку до зубов. Он пролежал без сознания четыре или пять часов. Еще три месяца американец отлеживался, прежде чем смог вернуться в Нью-Йорк.

Однако Эйкли не затаил зла на Африку, а напротив, очень переживал за нее - он заметил, что континент стремительно меняется из-за вмешательства европейцев, и понимал, что, возможно, через пару десятилетий от прежней Африки не останется и следа. Поэтому он решил создать серию панорамных композиций и сохранить Африку хотя бы так.

В 1921 году Эйкли снова отправился в экспедицию и добыл для будущего африканского зала малоизученных тогда горилл. А еще Эйкли первым из европейцев заснял этих обезьян в их природной среде на им же изобретенную кинокамеру, названную в его честь Akeley.

Впрочем, Эйкли не только старался запечатлеть африканскую природу, он активно выступал за ее сохранение. Именно при его участии в Кении был создан национальный парк, который позже получил название Вирунга. В 1926 году, во время пятой своей экспедиции Эйкли заболел лихорадкой и скончался. Он был похоронен на склоне горы Микено, где впервые встретил горилл. А зал африканских животных в Американском музее открылся спустя 10 лет.

Марина ВИКТОРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая