Арктическое путешествие

Новоземельские экспедиции - серия выдающихся географических исследований побережья Белого и Баренцева морей и острова Новая Земля. Выполнить эту задачу выпало на долю русского моряка и путешественника Петра Пахтусова.

Петр Пахтусов с детства мечтал стать моряком. Родился он в 1800 году в Кронштадте, но жил там недолго. В 1807 году после смерти отца их семья переехала в Архангельск.

По зову льдов

В Архангельске маленького Петю определили в военно-сиротскую школу, по окончании которой он продолжил образование в Кронштадтском штурманском училище. В 1820 году Петр Кузьмич успешно закончил училище и был произведен в штурманские помощники унтер-офицерского чина. В этом же году он вернулся в полюбившийся ему Архангельск, и с тех пор началась его неутомимая самоотверженная деятельность по исследованию Русского Севера.

В 1821 году Пахтусов принял участие в экспедиции штурмана Иванова, который исследовал Печору.

В феврале Пахтусов, Иванов и сопровождающая их команда прибыли в Пустозерск. От печорских поморов Петр Кузьмич узнал, что переправиться зимой на Новую Землю невозможно, так как пролив Карские Ворота никогда полностью не замерзает. Тогда Пахтусов и Иванов решили сами убедиться в этом и выехали на остров Вайгач, но не смогли добраться до его северной оконечности. Никто из ненцев, живших на острове, не рискнул отправиться в путешествие по снежной пустыне. Вместе с тем путешественники установили, что у восточного берега льдов не было.

В июне экспедиция начала работы на реке Печоре. К середине августа удалось описать ее восточный берег и морское побережье к востоку до реки Черной.

В 1822 году Пахтусов вторично отправился на Печору, на этот раз он участвовал в промерах фарватера реки, изменении ее русла. После трех лет работ Печора не была описана даже наполовину, а западный берег и большая часть многочисленных островов в нижнем течении реки не были исследованы и нанесены на карту.

В 1824 году Печорская экспедиция продолжила работу. Описание северного берега острова Долгого и острова Матвеева чуть не привело к трагическим последствиям. Сильный порыв ветра опрокинул и оторвал лодку, буксируемую карбасом. Пока переворачивали лодку и выливали из нее воду, ветер усилился. Карбас стало прижимать к берегу. С великим трудом удалось укрыться в небольшой бухте. Понимая, что небольшая бухта не защитит их от ярости бушующих волн, Иванов и Пахтусов решили идти к Югорскому Шару и искать там убежище. Переждав бурю, они продолжили путь.

Неожиданно 19 сентября подул крепкий восточный ветер. Появилась надежда морем добраться до Печоры. Провизии оставалось на три дня. Когда экспедиция вошла в Печору, у них не осталось ни куска хлеба.

Однако задание было выполнено. Когда Петр Кузьмич вернулся в Пустозерск, сам Федор Литке, известный исследователь, отметил его «похвальное усердие» и точность описи, «какую только желать можно».

Снова в пути

В 1829 году Пахтусов - опытный и прошедший испытание Севером исследователь - разработал и представил в Морское министерство проект экспедиции на Новую Землю. Видный путешественник Г.А. Сарычев, ознакомившись с проектом, поддержал его.

В Архангельске Петр Кузьмич познакомился с купцом Брантом и советником Северного округа корабельных лесов Клоковым.

Пахтусов произвел на них хорошее впечатление, и они предложили ему командование одним из судов будущей экспедиции. К сожалению, снарядить три судна в быстрый срок не удалось. Было решено послать два судна. Шхуной «Енисей» командовал лейтенант Кротов, карбасом «Новая Земля» - Пахтусов.

Вечером 1 августа 1832 года «Новая Земля» взяла курс на Новую Землю.

К сожалению, Пахтусову удалось описать только южный берег острова. Тяжелые ледовые условия в проливе Карские Ворота вынудили экспедицию остановиться на зимовку в губе Каменка, приспособив для жилья старую промысловую избу. В июле 1833 года Пахтусов вышел в Карское море и описал восточный берег Южного острова Новой Земли до Маточкина Шара. К несчастью, из шести человек команды здоровых осталось только двое. Остальные болели цингой. И Пахтусов отказался от дальнейшего исследования восточного берега Новой Земли.

Первая экспедиция Пахтусова воочию показала, что восточные берега Новой Земли досягаемы. Правительство решило продолжить начатые исследования.

Дойти до цели

Вскоре Петра Кузьмича назначили начальником новой экспедиции. В его распоряжении было 2 судна и 16 человек команды.

6 сентября 1834 года экспедиция вошла в Маточкин Шар. Но пройти в Карское море не смогла. Пролив оказался забитым льдом, и Пахтусов вынужден был опять зазимовать на Новой Земле, на этот раз вблизи реки Чиракиной.

Через четыре недели наступила полярная ночь, длившаяся около трех месяцев. Зимовку участники экспедиции перенесли благополучно. В конце марта - начале апреля произвели опись западного устья Маточкина Шара. По приказу Петра Кузьмича кондуктор Циволька с рядом своих спутников исследовал в тяжелейших условиях территорию от восточного берега северного острова до полуострова Флотова, пройдя более 150 километров.

По возвращении Циволька Пахтусов решил плыть на север вдоль западных берегов острова. Как только западный вход в Маточкин Шар освободился ото льда, экспедиция на карбасе «Казаков» вышла в море.

21 июля 1835 года Пахтусов достиг Горбовых островов, где его судно окружили льды. Чтобы спасти карбас от напора движущихся льдов, судно поставили на стамухи, но через несколько часов якорные канаты лопнули, и льды со страшной силой обрушились на небольшой карбас. Предвидя гибель «Казакова», Петр Кузьмич приказал спасти наиболее ценные и необходимые вещи. Спустя полчаса карбас наполнился водой. Имущество и провизию погрузили в две лодки и, волоча их по льду, направились к берегу, до которого было довольно далеко. Таким образом, экспедиция лишилась продовольствия и судна. Не теряя времени занялись починкой двух лодок, на которых решили добраться до Маточкина Шара.

Когда все уже было готово к трудному и рискованному походу, к месту крушения на своей лодке подошел промышленник Еремин. Он и доставил 21 августа Пахтусова в зимовье. Через несколько дней Петр Кузьмич на утлой лодке направился в Карское море, чтобы уточнить описание восточного берега северного острова, выполненное весной кондуктором Циволькой с припая. Лавируя среди льдов, Пахтусов пробился на своей ладье до 72-го градуса северной широты, продвинувшись на 35 верст севернее места, где прекратил опись Циволька. Здесь он открыл острова, названные впоследствии его именем. Путь дальше к северу преграждали сплоченные, плотно прижатые к берегу льды. 28 августа он вернулся к зимовью и спустя неделю вместе с командой покинул берега Новой Земли.

В начале октября путешественники прибыли в Соломбалу. По возвращении в Архангельск Петр Кузьмич заболел нервной горячкой. Его могучий организм, подорванный двумя зимовками в Арктике, цингой, пережитыми лишениями и неустанными трудностями, не смог справиться с тяжелой болезнью.

19 ноября 1835 года он умер.

Виктор ЕЛИСЕЕВ