История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Клеопатра в Америке

Уже давно поставлен под сомнение тот факт, что Американский континент открыл Христофор Колумб в 1492 году. Да, до его знаменитых четырех плаваний нога человека из Старого Света совершенно точно ступала на берега Америки. Но кто же был самым первым? Викинги? Возможно, Америку открыли гораздо раньше них, причем не европейцы.

Некоторые французские и американские исследователи и историки последнего времени считают, что жители стран Северной Африки пересекали Атлантический океан и посещали далекие земли. Упоминания об этом встречаются также в трудах арабских историков и географов. Правда, даты у этих ученых разнятся: то I, а то и X век. Однако сведения кажутся в какой-то степени правдоподобными и у одних, и у других.

Ложная гробница

Бюст царя Юбы II

Первая теория касается семьи известной Клеопатры VII, последней египетской царицы. Как известно, ее дочь от Марка Антония, которую звали Клеопатра II Селена, была выдана замуж за нумидийского царя Юбу II. Тот славился мудростью и высокими познаниями в разных науках.

Большую роль в этом сыграло то, что Нумидия (которая располагалась на территории нынешних Алжира и Туниса) попала в зависимость от Римской империи. Отец Юбы, который носил то же самое имя, помогал Гнею Помпею, сопернику Гая Юлия Цезаря. После того как Помпей был повержен, Нумидия потеряла независимость и стала римской провинцией Новая Африка. К счастью, это не отразилось на благополучии царского отпрыска.

Юба II получил образование в Риме, хорошо владел греческим и латинским языками, а также получил римское гражданство. За ходом образования юного нумидийского царя следил сам Цезарь, а затем и Октавиан Август. Помимо языков, Юба II увлекался историей и даже писал труды, касающиеся истории Рима и восточных стран. Разве он не мог быть примером мудрого правителя, отправившегося исследовать Атлантику?

Предполагают, что Римскую империю раздражало то, что Африка обретала мощь, особенно экономическую. Была угроза того, что римляне попытаются каким-нибудь способом предотвратить новый расцвет государства нумидийцев. Именно поэтому Юба II вместе со своей семьей поспешно покинул государство и отправился на запад. От своих предков он знал, что там есть безопасные места для спокойной жизни. Более того, он знал о том, где расположены Азорские острова, и преуспел в торговле с жителями данных островов товарами, которые в Риме стоили намного меньше. Затем по каким-то причинам царь вместе с семьей и свитой решил продолжить плавание на запад и достиг берегов Америки. Считается, что Юба II по Миссисипи поднялся до территории, где сейчас расположен штат Иллинойс, и поселился там.

Возможно, что об этом бы никто и не узнал, если бы пару лет назад в одной из пещер Иллинойса не было обнаружено так называемое «сокровище Юбы II». Состояло оно из камней с рисунками (драконы, лодки, похожие на финикийские и карфагенские изображения), серебряных и золотых монет, разнообразных статуэток. Но главной находкой был золотой саркофаг. Ученые в один голос заявили, что данные артефакты не могут принадлежать индейским племенам, так как они были созданы цивилизациями Северной Африки и Иберии. Не только исследователи говорят о том, что найденное сокровище принадлежит не коренным жителям Америки. Среди местных племен ходила легенда, что в данном регионе скрыта могила царя, который прибыл из дальних земель.

Известно, что по приказу Юбы II в городе Типаза (Алжир) была построена гробница в виде конуса, которая сохранилась до сих пор. Она носит название «Гробница христианина» по той причине, что позднее на одной из дверей были выгравированы кресты.

У гробницы четыре двери, но три из них ложные. Через четвертую можно пройти в зал, где должны были находиться могилы Юбы II и Клеопатры Селены. Правда, говорят, что римляне, которые хотели проникнуть в алжирскую гробницу нумидийского царя, не обнаружили там саркофагов. До сих пор неизвестно, где была похоронена царская чета. Современные исследователи склоняются к тому, что Юба II умер на территории Америки. Возможно, тайна гробниц никогда не будет раскрыта окончательно.

Джихад на Канарах

Вторая теория относится к Средневековью, когда ислам распространялся по Северной Африке и Испании. В X веке один мусульманский проповедник по имени Абдулла Мухаммед якобы потерпел кораблекрушение у берегов Канарских островов. Те земли были, по его словам, заселены племенами, похожими на североафриканских берберов. И говорили они на языке, являвшемся искаженной версией берберского.

Проповедник был рад случаю обратить в ислам большое количество народу, поэтому в Марракеш, куда он направлялся из Испании, не торопился. Вскоре с островов проповедник был выгнан, но не сдался. Пожаловавшись мусульманским правителям, что на Канарах живут каннибалы, которые убивают правоверных, он пытался доказать, что необходим джихад. Вскоре жители Магриба захватили острова и заставили их жителей принять ислам под страхом смерти. Впоследствии берберы обнаружили архипелаг возле Португалии (Азорские острова), который они заселили и откуда велась торговля с Исландией и даже с Гренландией.

В 1051 году один капитан, имя которого неизвестно, направился к территории современной Ганы, но оказался у берегов необычных джунглей, заселенных краснокожими, то есть у берегов Америки. Практически никто ему не поверил, а зря. Спустя некоторое время матросы из Магриба добрались до Бразилии, плывя так же, как и безымянный капитан. А через пару десятилетий Карибские острова были заселены берберами и арабами.

Берберская династия Аль-моравидов расширяла свою территорию и влияние за счет земель современных Марокко, Алжира, Испании, а также, если верить данной теории, в их руках оказалась Мексика. Золото из Мексики доставлялось в Африку и обогащало казну берберских правителей. Столицей Магрибской Мексики якобы являлся город Новая Кордова. Также в подчинении у магрибцев оказались Перу и инки.

Некоторые берберы считают, что завоевание территорий современных Мексики, Перу и островов Атлантического океана произошло раньше и что пирамиды майя были построены их предками, а не коренными жителями Америки. Более того, по их мнению, шрифт майя чем-то похож на письменность берберов. Также говорят, что один (опять-таки безымянный) мусульманский моряк отправился из Гранады в Мексику, а оттуда в Индию. Оттуда он добрался до Йемена, затем до Египта, и вернулся в Гранаду.

Разумеется, никаких научных доказательств столь славного прошлого народа берберов не существует. Однако легенды о том, что они все же достигали американских берегов, продолжают появляться раз за разом.

Арабский след

Даже если все вышесказанное является лишь вымыслом, то экспедиция Христофора Колумба, по некоторым сведениям, все же натыкалась на следы арабов и берберов. Один из Багамских островов, который Колумб назвал Сан-Сальвадором, ранее назывался местными жителями Гуанахани, что имеет в своем составе сочетание звуков, похожее на арабское слово, означающее «братья». На территории Гондураса Колумб якобы обнаружил племя, исповедующее ислам. А некие руины, которые моряки принимали за мечети, исписанные арабской вязью, встречались на территории Кубы, Техаса и других земель.

Кстати, капитаны двух кораблей (а в составе экспедиции Колумба их было всего три) имели берберские корни. Богатые братья Пинсон помогли Колумбу материально из-за экономических и политических причин. Мартин Алонсо был капитаном «Пинты», а его младший брат Висенте Яньес был главным на «Нинье». Семья Пинсон происходила от марокканского султана Абузаяна Мухаммеда III.

Сторонники версии о берберах-первооткрывателях считают еще одним весомым аргументом то, что на территории современных США и Канады имеются места и племена, содержащие в своих названиях арабские и берберские корни. Название Бразилии, по их мнению, может быть образовано от имени берберского племени бирзала. Увы, ничего серьезнее домыслов и предположений они пока что предъявить не могут. Но вера в то, что берберы действительно доплывали до Америки, живет.

Мария РЫЖИК





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая