Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Открывая Сибирь

Научно-литературное наследие Александра Чекановского относительно невелико. Это две книги, несколько статей и заметок в журналах. Тем не менее он известен всему миру как выдающийся ученый. Всего за семь лет исследовательской деятельности на сибирских землях он выполнил работу за десятерых, приоткрыв завесу неведения над огромной территорией Средней Сибири.

Александр Лаврентьевич Чекановский - натуралист, геолог, географ, выдающийся путешественник и коллекционер, крупнейший исследователь Средней Сибири. Его маршруты пересекли Сибирь от монгольского озера Хубсугул до моря Лаптевых и от долины Енисея до Верхоянска. Он дал первые сведения о геологическом строении многих сибирских районов, определил возраст Иркутского угольного бассейна, отнеся его к юрскому периоду. По сути, его геологические изыскания положили начало изучению строения Сибири.

Неудавшийся доктор

По происхождению Александр Чекановский был потомственным польским дворянином из города Кременец Волынской губернии. Родился он в феврале 1833 года. Так как его мама была немкой, то с детства он знал немецкий так же хорошо, как и польский.

Любовь к естественным наукам мальчику привил отец - он был страстным любителем-энтомологом. Повлиял на его судьбу и крестный - известный ботаник Вилибальд Бессер. В 1837 году семья Чекановских переехала в Киев. Там, окончив гимназию, Александр по настоянию отца поступил на медицинский факультет Киевского университета, хотя медицина его не очень-то привлекала.

В университете он больше занимался естественными науками. Был трудолюбивым, способным в изучении геологии. Самостоятельно исследовал граниты Волынской и Подольской губерний. Получив диплом врача, Чекановский уехал в Дёрпт (Тарту). Но медицинскую карьеру делать не стал. Вместо этого он работал в научном кружке, приводил в порядок петрографическую коллекцию Дёрптского университета. Дважды, в 1856 и 1857 годах, совершил поездки по отложениям силурийского периода (около 430 миллионов лет назад), имеющимся в Эстляндии и на острове Эзель. Изучал силурийские отложения и на Днестре, привез большую коллекцию в Киев. Мечтал побывать в Индии, исследовать Гималаи, берега Ганга. Но денег на это не было. Тем не менее он организовал экспедицию в Крым, поднялся на горный массив Чатыр-Даг, где собрал для гербариев ценные образцы южной растительности.

События в Польше в 1863-1864 годах изменили планы ученого и всю его жизнь. За участие в Польском восстании его арестовали и осудили на бессрочную ссылку в Сибирь. Вскоре он был отправлен этапом из Киева в Тобольск.

Медаль для ссыльного

Но и по дороге к месту назначения Чекановский не прекращал заниматься наукой, собрав большую энтомологическую коллекцию. В 1865 году он добрался до Забайкалья, затем перебрался в Падун, в районе Братского острога. Участие в его судьбе академика Федора Шмидта, под руководством которого Чекановский когда-то начинал работать, помогло ему переехать в Иркутск и найти работу. Шмидт добился его назначения в Сибирский отдел Русского географического общества.

В течение 1869-1871 годов Чекановский изучал сибирские земли от Байкала до Енисея и Саянских гор. При раскопках на Ангаре обнаружил окаменелости, которые наука сочла образованиями каменноугольного периода (около 350 миллионов лет назад), но Чекановский доказал их более раннее происхождение. Изданная им монография по Иркутской губернии получила золотую медаль Географического общества.

Вместе со своими коллегами и товарищами ученый организовал экспедицию в Саянские горы, чтобы исследовать их самую высокую вершину Мунку-Сардык. Из-за отсутствия снаряжения и плохих погодных условий исследователям не удалось подняться на самую вершину, они смогли провести лишь некоторые измерения.

На острове Ольхон (самом большом из байкальских) Чекановскому хотелось не только провести исследования, но и побольше узнать о бурятских шаманах, которые умели предсказывать бедствия, колдовали, лечили.

В конце 1872 года Чекановский трудился над завершением работы о геологическом строении юга Восточной Сибири. Тогда же Географическое общество утвердило план двухгодичной экспедиции по исследованию низовий рек Тунгуски и Оленек, выделив на это по 3 тысячи рублей на год. Ссыльного поляка назначили руководителем группы. 25 мая 1873 года экспедиция отправилась в плавание в сопровождении опытных лоцманов и проводников. Через три недели добрались до села Ербогачен, пересекли границы Иркутской губернии и дальше около 1000 километров двигались без проводников и карт.

Исследователи собрали коллекции горных пород, впервые создали топографическую карту тех краев. За три летних месяца путешественники обследовали течение Нижней Тунгуски, определив ее длину. Фактически Чекановский открыл Среднесибирское плоскогорье, описал рельеф его центральной части, обнаружил соляные источники, сероводородные озера, месторождения исландского шпата, аметистов, гипса, графита и других полезных ископаемых.

Вторая экспедиция отправилась через полярный круг и исследовала реку Оленек. Из притоков этой реки удалось перейти в бассейн Лены. Тем временем пришло радостное известие из Петербурга - Чекановского освободили. Ему возвратили имущество и все права дворянина.

Во власти депрессии

15 мая 1875 года началась последняя экспедиция ученого, которая длилась около семи месяцев и организована была на деньги друзей и знакомых. Экспедиция прошла 11 тысяч километров, провела геологические исследования берегов реки Лены, выполнила съемку неизвестной территории, определила геологический возраст ряда толщ юрских отложений севера Сибири, подтвердила наличие Тунгусского бассейна с месторождением угля и графита. Экспедиция привезла 1500 палеонтологических экспонатов, которые академик Федор Шмидт признал самыми ценными среди всех привезенных из Сибири. Всего за три свои экспедиции Чекановский преодолел около 25 тысяч километров. Собранные им и его товарищами коллекции насчитывали 18 тысяч экземпляров.

В конце 1875 года ученый вернулся в столицу и получил назначение научного сотрудника Петербургской Академии наук. Он стал хранителем минералогического музея. Ученый выезжал в Стокгольм, сравнивая собранные экспонаты со шведскими, а также представил проект новой экспедиции, в которой намеревался исследовать все большие сибирские реки на территории между Енисеем, Леной, Ана-баром, Хатангой и Пясиной. Но проект никто не поддержал.

Это стало для Чекановского большим потрясением. В октябре 1876 года наступило резкое обострение нервной болезни. Она развивалась давно, после того как ученый в Томске заболел тифом. Болезнь, меланхолия, одиночество и денежные долги ввели Чекановского в состояние глубокой депрессии. В состоянии подавленности он принял большую дозу яда.

Дневники Чекановского были изданы в 1896 году под редакцией его учителя Федора Шмидта и ученика Яна Черского. Но до сих пор его огромные коллекции еще полностью не обработаны. Труды ученого переведены на многие языки мира. Именем Чекановского назван кряж, который он открыл и описал на междуречье низовий Оленека и Лены. Его топографические схемы Нижней Тунгуски, Оленека и Лены были сведены в стоверстную карту, долгое время бывшую единственной для Средней Сибири. И сегодня его имя стоит в одном ряду с выдающимися геологами мира.

Чекановский заложил основу современных знаний по геологическому строению Средней Сибири. На основании оставленного им ценного экспедиционного материала после смерти ученого было написано 10 обстоятельных монографий.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Первооткрыватели     Следущая










Сообщество в G+