Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину




Разведчики будущего

Говорят, что великая эпоха рождает великие идеи. Так было и в Советской России, где в довоенные годы возникали неслыханные в мире новые смелые проекты в области науки и техники. Один из них - покорение человеком космического пространства.

В 1935 году первый «космический романтик» Константин Циолковский ушел из жизни. Но к этому времени появилась целая плеяда его вдохновенных талантливых учеников. И они трудились не покладая рук, веря в то, что человеку под силу покорить космическое пространство.

Пророческие рисунки

Еще 20 июня 1924 года в Москве было организовано Общество изучения межпланетных сообщений, главной задачей которого стала широкая популяризация идеи освоения космического пространства. К тому времени подобные идеи завладели умами большого количества людей. Одним из них был инженер авиазавода «Мотор» Фридрих Артурович Цандер. Повсюду - в Москве, Саратове, Туле, Рязани, Ленинграде - он читал доклады о межпланетных сообщениях, излагая основы своей теории и представляя свои расчеты и разработку конструкции межпланетного корабля, названного им ракетопланом.

В эти же годы в Новосибирске механик Юрий Васильевич Кондратюк самостоятельно вел работу в области строительства межпланетных кораблей. В 1929 году он выпустил книгу «Завоевание межпланетных пространств», где впервые выдвинул и рассчитал проект крылатой ракеты. Ему же принадлежит идея создания искусственного спутника как промежуточной базы для межпланетных сообщений.

В многочисленные газеты и журналы все чаще приходили письма от простых читателей с просьбами рассказать и объяснить, как, когда и куда будем летать. Инженеры и ученые не оставались в долгу. Причем в своих ответах они декларировали прямо-таки «мессианские» идеи. Профессор Георгий Покровский в журнале «Техника - молодежи» в 1936 году писал: «История выдвинула нашу страну в качестве форпоста великой социальной революции для всего человечества. Тем самым нам принадлежит и роль преемников всей человеческой культуры прошлого и роль разведчиков будущей науки и техники... Вот почему мы должны почаще заглядывать в наше будущее, в будущее науки и техники, которые создают нам материальную основу нашей радостной и счастливой жизни».

На прилагаемых к статье рисунках профессор изображает космическую ракету. Она укреплена на стартовой тележке. Хвостовая часть ракеты представляет собой два концентрических сопла очень большого диаметра. Из них при полете должны выбрасываться газы, в результате чего «ракета приобретает соответствующий импульс вперед». Около сопел видны рули, действующие на выбрасываемую струю газов, таким образом, они позволяют менять направление полета. Когда будет дан старт, тележка с ракетой получает разбег с помощью системы кольцевых электромагнитов. По стартовому пути аппарат несется к вершине горы, на высокую башню, получая почти вертикальное направление. Затем он отделяется от стартовой башни и уходит вертикально вверх в космическое пространство.

В 1936 году научно-популярные фантазии профессора Покровского не казались наивными, какими они могут выглядеть сегодня. Молодежь не смеялась, а задумывалась и стремилась перевести все возможные идеи в материальную плоскость. Особенно большой и сложной проблемой считалось приземление ракеты, ее торможение.

«Трамплин» к звездам

В СССР люди мечтали о космосе

Уже тогда хорошо представляли необходимость искусственного спутника Земли. Правда, его представляли в виде конструкции длиной 2 километра, с огромными окнами по периметру и телескопами на крыше. Спутник должен был быть таким огромным, так как являлся ракетодромом. С него должны были стартовать аппараты, поддерживающие связь станции с Землей, и корабли, отправляющиеся в межпланетные путешествия. Также планировалось создать межпланетную станцию на Луне. Разбирались вопросы, связанные с поведением людей в условиях отсутствия силы тяжести и при значительных перегрузках.

В 1941 году на страницах июньского номера журнала «Техника - молодежи» талантливый ученый-физик, ученик Циолковского и один из пионеров космонавтики Ари Штернфельд рассуждал о том, как современная наука и техника смотрят на идею межпланетных сообщений. Он был почти возмущен тем, что до сих пор все созданные аппараты взлетали на высоту не более 43 километров. Пора уже задуматься над тем, как выйти за пределы атмосферы! Он отвергал все теории, предлагающие отправить снаряд в космос с помощью то электромагнитной пушки, то светового давления, то используя реакцию электронного потока. Нет, утверждал ученый, «проблема межпланетных путешествий может быть решена только с помощью снаряда, снабженного реактивным двигателем. Такая ракета способна развить необходимую космическую скорость и притом сделать это плавно, без всякого вреда для здоровья пассажиров...»

Оглядываясь назад, можно почти не сомневаться в том, что если бы не война с фашизмом, помешавшая развитию новых отраслей науки, в космос человечество отправилось бы гораздо раньше. Тем не менее, как только бывшие фронтовики вернулись в институты, закипела научная деятельность. Исследователи все отчетливее стали вникать в суть дела. Уже к 1950 году детально прорабатывалась задача стыковки ракетоплана с искусственным спутником Земли, который представлялся в виде гигантской карусели, заселенной колонией людей.

Ученые предполагали, что такой спутник должен стать промежуточной станцией для организации межпланетных сообщений. Ведь для того, чтобы покинуть подобную станцию, космическому кораблю требовалась бы незначительная начальная скорость, а также несравнимо меньший расход горючего по сравнению с тем, если бы путешествие начиналось с поверхности Земли.

Уже тогда проектировщики прекрасно понимали, что для технического осмотра и ремонта станции потребуется выход человека в открытый космос.

Первый космонавт - Тамарин!

Как видим, в самом начале 1950-х годов, идеи освоения околоземного космического пространства, строительства «заатмосферных поселений» на спутниках Земли, вовсю будоражили умы. А Луна просто тянула как магнит. Полет к ней представлялся неизбежным. В 1953 году президент Академии наук СССР Александр Несмеянов заявил: «В настоящее время наука достигла такого состояния, когда реальна посылка ракеты на Луну и создание искусственного спутника Земли».

В недрах институтов и предприятий шла серьезная работа по реализации намеченных целей. А газеты и журналы вели повседневную пропаганду важности освоения околоземного пространства. В октябрьском номере 1954 года редакция журнала «Знание - сила», желая приблизить недалекое будущее, поздравила читателей «с новым величайшим достижением советской науки», свершившимся в воображении сотрудников популярного издания 25 ноября 1974 года: «В 10 часов 00 минут отправился в полет на Луну первый советский межпланетный корабль... Сбылась вековая мечта человечества...» - «цитирует» телеграмму правительства редакция и называет имена космонавтов. Что удивительно, имя одного из них - Юрий Тамарин... Почти угадали! Не Гагарин, правда, но все-таки...

По публикуемой характеристике, Тамарин родился в 1934 году (как Гагарин) в городе Смоленске. Но ведь и Гагарин, как известно, родом из Смоленской области! Мало того, вымышленный Тамарин «учился в школе ФЗО», а реальный Гагарин в юности поступил в Люберецкое ремесленное училище.

Время шло, и мечты, наконец, воплотились в реальность. В 1957 году советскими учеными впервые в истории был запущен искусственный спутник Земли. Произошло в действительности то, о чем мечтали сотни известных и неизвестных людей, - началась космическая эра. Сказать, что мир удивился, - это ничего не сказать!

Но еще за год до начала космической эры Ари Штернфельд выпустил книгу «Искусственные спутники Земли». А еще раньше другой популяризатор космической темы, инженер Борис Ляпунов писал: «Пройдет время и не одна ракета, и не одни приборы, а эскадрильи пассажирских космических кораблей взлетят, чтобы вписать в летопись грядущих побед науки и техники одну из самых блестящих ее страниц - станцию вне Земли, спутник, с которого человек будет изучать планеты и звездный мир».

Увы, но многое из того о чем мечтали романтики первой половины XX века, остается мечтами и в наше время. Однако хочется верить, что мировые державы все же будут тратить деньги и силы на развитие науки, а не на войны. И тогда все мечты сбудутся.

Ирина СТРЕКАЛОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели