Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину




Нелюдимый странник

Сейчас Северный полюс стал уже настолько доступным, что почти превратился в туристический аттракцион. А ведь сравнительно недавно попасть туда могли только те, кто не боялся бросить вызов стихии, был способен преодолеть серьезнейшие испытания и рискнуть самой жизнью. Но даже среди этих отчаянных исследователей были те, кто выделялся на общем фоне. Один из таких людей - японец Уэмура Наоми, впервые в истории покоривший Северный полюс в одиночку.

Уэмура Наоми был настоящим героем 1960-1980-х годов. Его безумные одиночные путешествия и восхождения восхищали людей по всему миру. А в родной Японии его неоднократно чествовали и награждали за выдающиеся успехи в покорении земных просторов. Стоит заметить, что при этом Уэмура не выполнял никаких научных или исследовательских задач. Его звали в путь простая жажда приключений и стремление в очередной раз проверить себя на прочность.

Объект насмешек

Все началось в токийском Университете Мэйдзи, куда приехал учиться молодой провинциал из отдаленной префектуры Хёго. В начале 1960-х альпинизм был модным увлечением в студенческой среде. И Уэмура, стремившийся побыстрее влиться в столичное общество, охотно вступил в университетский клуб альпинизма. Но все оказалось не так просто. Вот как он сам вспоминал о тех днях: «Я затерялся в людской толчее и, как любой деревенщина, совершенно был сбит с толку городской суетой... За что бы я ни брался, везде меня опережали. Выросшее из комплекса неполноценности желание сравняться с этими людьми, а затем выделиться среди них затаилось в самой глубине моей души и постепенно, совсем незаметно для меня самого, в один прекрасный день превратилось в движущую пружину всего моего существования...

Я был предметом насмешек, потому что даже на Фудзияму не поднялся ни разу. Это было унизительно. И в альпинистских лагерях я постоянно испытывал чувство огромного стыда из-за своего невежества. Тогда, не желая выказывать свое неумение, я тайком от своих товарищей по секции стал уходить в горы, постепенно все больше и больше испытывая удовольствие от занятий альпинизмом. Так и начались мои самостоятельные походы...»

Одних стремление привлечь к себе внимание и выделиться толкает на сомнительные пути. Для Уэмуры же это стало путеводной звездой. Свое первое серьезное одиночное восхождение он совершил в 1966 году, покорив Монблан. В том же году он поднялся на еще одну альпийскую вершину - Маттерхорн, а затем - на Килиманджаро в Африке. В 1967-м неутомимый японец оказался на вершине уже южноамериканской горы Аконкагуа. А в 1970-м стал первым в истории человеком, в одиночку покорившим высочайшую точку Северной Америки - двуглавую гору Мак-Кинли (с 2015 года она называется Денали).

Горы были не единственной страстью Уэмуры. Примерно в те же годы он успел сплавиться на плоту по Амазонке и совершить пешее путешествие по Японии, пройдя около 3 тысяч километров за 52 дня. И то и другое, разумеется, в одиночку.

Впрочем, путешественник не всегда избегал компании. В 1970-м он стал одним из участников первой японской альпинисткой экспедиции, покорившей высочайшую вершину Земли - Джомолунгму. Но все-таки именно одиночные путешествия приносили ему наибольшую славу и удовольствие.

Наедине с собаками

Уэмура Наоми

В середине 1970-х Уэмура выбрал для себя достойную цель - в одиночку покорить Северный полюс. Экспедиции предшествовал долгий период жизни среди эскимосов, где японец обучался управлению собачьей упряжкой и искусству выживания в экстремально холодных условиях. Затем, чтобы проверить свою готовность, он полтора года «катался» по диким местам Гренландии, Канады и Аляски, пройдя в общей сложности порядка 12 тысяч километров.

Но гораздо более сложным этапом, чем тренировки с упряжкой, оказалась техническая подготовка экспедиции. Ведь нужны были те, кто обеспечит путешественника провизией и снаряжением. В своей книге «Один на один с Севером» Уэмура вспоминал эти дни с плохо скрытым раздражением: «Каждый день оборачивался для меня сущим кошмаром. Я встречался с людьми, что-то им объяснял, доказывал, просил их помочь. С самого начала на меня неумолимо давил график бесконечных встреч и бесед по поводу самых различных вопросов. Со временем я заметил, что стал говорить вполне гладко и убедительно. Раньше для меня беседы с людьми и переписка с ними были настоящим испытанием. А тут незаметно для себя я овладел искусством писать и говорить так, что сам себе порой удивлялся».

В конце концов, снаряжение было найдено, формальности улажены, и 5 марта 1978 года самолет высадил Уэмуру и 17 собак на прибрежном льду у мыса Колумбия. Впереди была лишь бескрайняя холодная пустыня, которую нужно было преодолеть. «Сейчас мне не нужны больше ни бойкие слова, ни красивые выражения. В единоборстве с суровой природой полагаться приходится лишь на собственные силы. Здесь нет людей, и никого ни в чем не придется убеждать», - записал японец в своем дневнике в первый день путешествия.

На самом деле он не был полностью оторван от остального человечества. Пять раз над ним пролетал самолет, который сбрасывал на лед продукты и снаряжение. Но при принятии решений и разруливании критических ситуаций рассчитывать приходилось только на себя самого. А сложностей хватало. Из-за торосов путь оказался гораздо сложнее, чем предполагалось. А в самом начале пути Уэмуре пришлось отражать нападение белого медведя, привлеченного запахом провизии. У путешественника не было другого выхода, кроме как застрелить огромного и опасного зверя. Что он и сделал.

Северного полюса Уэмура достиг 29 апреля, на пару недель позже, чем рассчитывал. Единственной аудиторией, которой он мог объявить о своем очередном достижении, были собаки. Но они спали, утомленные длинным переходом.

Вернувшись с полюса, Уэмура не захотел останавливаться и продолжил движение. Так он установил сразу два рекорда - помимо одиночного покорения полюса, впервые в истории сольно пересек ледниковый щит Гренландии с севера на юг. Его арктическая эпопея завершилась лишь 22 августа 1978 года.

Последняя вершина

Несмотря на все свои достижения и всеобщее уважение, Уэмура не считал все свои планы реализованными. Его мечтой было покорить высочайшие вершины всех сторон света. Для реализации этого стремления оставалось взойти на австралийскую гору Косцюшко (высотой всего-то чуть больше 2000 метров) и на пик Винсон в Антарктиде. Вот на него-то и нацелился японский альпинист.

Решив действовать по старой схеме, Уэмура запланировал на зиму 1984 года тренировочное восхождение на уже знакомую ему вершину Мак-Кинли. Опытный путешественник рассудил, что природные условия зимней Аляски будут довольно точно приближены к тому, что его ожидает в Антарктиде.

Одну из главных опасностей представляли глубокие расселины, прикрытые сверху снегом. Чтобы обезопасить себя при падении в одну из них, Уэмура решил использовать прикрепленные к плечам длинные бамбуковые шесты. А для того, чтобы идти быстрее, оставил в базовом лагере палатку и топливо, рассудив, что способен покорить вершину на сухом пайке.

1 февраля 1984 года Уэмура Наоми покинул базовый лагерь. Восхождение оказалось непростым - один раз его спасли те самые шесты, не дав провалиться в расселину. В другой раз пришлось откапываться после снежной бури. Но 12 февраля Уэмура бодро отрапортовал по радиосвязи, что находится на вершине, где установил флаг Японии. Кстати, в этот день он заодно отпраздновал свой 43-й день рождения.

На следующий день путешественник снова вышел на связь и сообщил, что находится на высоте 5500 метров и движется вниз. Позднее, на высоте 5180 метров его видел пилот пролетавшего мимо самолета. Японский альпинист был весел, бодр и даже помахал летчику рукой. Увы, это был последний раз, когда Уэмуру видели живым.

20 февраля, когда он так и не спустился в базовый лагерь, а погода начала портиться, была срочно снаряжена спасательная экспедиция. Но ни Уэмуры, ни хотя бы его тела найти так и не удалось. Единственным результатом поисков стал дневник, обнаруженный на высоте примерно 4300 метров. Эти записи Уэмура оставил еще во время подъема. А потому последней фразой там было: «Я собираюсь покорить Мак-Кинли».

19 апреля 1984 года премьер-министр Японии посмертно наградил Уэмуру Наоми премией Народного Почета.

Кирилл ИВАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Первооткрыватели