Первый немец на святом престоле

Автор: Maks Мар 26, 2018

Основателем христианской церкви считается апостол Петр. Католики именуют папу римского его непосредственным преемником и наследником. Долгие годы главами Римско-католической церкви становились (за редкими исключениями) греки и римляне. В расширительном смысле — итальянцы. И только в 996 году до высшей церковной власти добрался немец.

Бруно Каринтийский приходился императору Священной Римской империи Оттону I правнуком по женской линии. Его бабушкой была дочь Оттона — Лиутгарда. Дед был потомком восточнофранкского короля Конрада I. Сыновей у герцога было четверо. Двоих из них, чтобы не дробить наследные земли, герцог определил на духовное поприще. Генриху и Конраду доверили продолжать род, а Бруно и Вильгельму — носить рясу.

«Чудо мира»

Бруно родился в 972 году и детство провел в Вормсе, в Западной Франконии. За время, пока он подрастал, его отец успел получить и потерять престол Каринтии, однако герцогского титула не утратил (теперь он именовался герцогом Вормсским) и присовокупил к своим землям итальянское маркграфство — Верону.

Бруно рос очень эрудированным юношей. Он умел дискутировать на богословские темы, превосходно владел словом, помнил наизусть изречения отцов церкви и отрывки из Священного Писания.

Когда он достиг положенного возраста, его увезли из Вормса ко двору юного короля Оттона III, которого современники называли «Чудо мира». В 995 году, то есть в 23 года, молодой человек был возведен в сан королевского капеллана.

Королю шел 16-й год. Это был очень своеобразный юноша. Он мечтал о великих победах, жаждал создать такую же мощную империю, как Карл Великий. «Чудом мира» короля называли не просто так: он обладал необычайной памятью, знал сведения из самых разных наук. Современники удивлялись и благоговели. С детства в его мозгу застряли две идеи: превзойти славу своего деда, исполнив его мечту о полном подчинении папства императорской власти, и обрести Рим. Он мечтал жить в Риме. Править Римом. Владеть городом, хранящим культуру многих поколений.

И вот он — счастливый случай. Гонец от римского папы Иоанна XV умолял о помощи: против хозяина Святого престола выступил патриций Кресценций. Король тут же объявил о походе на Рим. Вместе с королем отправился и его капеллан — Бруно.

Молодой избранник

Бруно КаринтийскийВ IX-XI веках Святой престол лихорадило. Папы менялись с небывалой быстротой. Редко кому удавалось продержаться хотя бы десяток лет. Кого убивали на улице, кого травили ядом, кого терзала разъяренная толпа. Но и папы тогдашнего образца не блистали добродетелями. Они интриговали, умерщвляли соперников, открыто сожительствовали с женщинами, пьянствовали, совращали мальчиков и брали взятки. Церковные должности давались тоже не за особые заслуги, а попросту покупались. Иоанн XV умело лавировал между враждующими группировками. Но в 996 году и он попал в опасное положение.

Патриций Кресценций считал себя в Риме хозяином. Любое несогласие папы он воспринимал как объявление войны. Иоанн XV понимал, что его дни на престоле сочтены, потому и запросил королевской подмоги. Ведь властелином Рима официально был не какой-то патриций, а император.

У императора на Рим и на Святой престол были собственные планы. Он мечтал основать там Христианскую республику. Оттон III свои идеи стремился донести до всех. Очевидно, эти мечты нравились и его старшему кузену. Но войско шло из Германии в Италию не одну неделю. В начале апреля 996 года император добрался едва лишь до Павии. Там его и поджидало печальное известие: папа Иоанн XV скончался. Когда Оттон добрался до Равенны, там его уже ждала делегация из Рима: императора просили назначить нового понтифика.

Выбор у Оттона был невелик. Из духовных лиц при нем находились архиепископ Виллигиз, епископ Хильдебольд из Кельна и Бруно. Первые двое были уже немощны, последний — слишком молод. Но молод был и император. Он объявил римским посланникам о своем выборе. Очевидно, для них это был шок: в Риме привыкли, что папами не становятся чужеземцы. Но слово императора — это слово императора.

3 мая 996 года в Риме при большом стечении народа и духовенства Бруно воссел на Святой престол. Став папой, он сменил свое имя — Григорий V, в честь почитаемого им Григория I Великого. Этот папа был защитником Рима от варваров. Он остановил чуму, жил в бедности, опекал больных и нищих, в голодные годы снабжал продовольствием неимущих, выкупал пленных, карал неправых судий, примирял враждующих. Новоявленный Григорий V верил, что будет на него похож.

Заговор патриция

Первое, что сделал Григорий V — помиловал патриция Кресценция от назначенной ему Оттоном казни. Этим он хотел показать, что его власть будет милосердной к грешникам. Второе — провел коронацию Оттона III в Риме. 21 мая в день Вознесения Господня в базилике Святого Петра на молодого монарха возложили императорскую корону.

У нового понтифика было много планов переустройства структуры церковной власти, но на это требовалось время. Вскоре после коронации он разрешил затянувшийся спор из-за Реймсской кафедры и восстановил в должности архиепископа Арнульфа, сведя оттуда самовольно на ней обосновавшегося Герберта Орийака. Впрочем, Герберт, присутствовавший в Риме на коронации Оттона, оказался умнейшим человеком, с которым оба они — Григорий и император — полюбили вести беседы. Уезжая из Рима в Магдебург вместе с Гербертом, Оттон думал, что оставляет Святой престол в надежных руках.

Увы! Помилованный папой Кресценций затеял в сентябре заговор, вооружил толпу, и Григорию пришлось спасаться бегством в Сполето. А римский патриций перехватил Иоханесса Филогатоса, возвращавшегося с посольством из поездки за византийской невестой для юного императора. Бывший друг и учитель Бруно легко поддался соблазну стать новым папой Иоанном XVI.

Кресценций торжествовал, антипапа издавал указы, а Григорий, находясь в изгнании, по мере сил занимался церковными делами. Оттон, узнав о римских событиях, двинул на мятежников войска. Заговорщики тут же сдались. Кресценций был вздернут на виселице. Низложенного Иоанна XVI ослепили, отрезали ему нос, отрубили часть пальцев. Потом содрали с него папское облачение, посадили верхом на осла, в одну руку сунули уздечку, в другую — ослиный хвост, и так провезли по всему городу Риму сквозь улюлюкающую толпу. На этот раз Григорий V милости к падшим не проявил.

Как не был он милостив и ко всему, несущему раздор. Отлучил от церкви короля франков Роберта II за то, что тот стал самолично назначать епископов. А перед этим развел его с женой, которая приходилась ему троюродной сестрой. Кроме того, он подтвердил привилегии нескольким монастырям, попробовал законом запретить симонию (накопление богатств церковными иерархами), наладил взаимоотношения с британскими, итальянскими и немецкими епископами, назначил новых кардиналов. Из их числа несколько впоследствии тоже стали папами.

В середине февраля 999 года папа римский неожиданно умер. Ему было всего 27 лет. О причине его смерти спорили и спорят. Одни считают, что умер он, заразившись малярией, другие — что малярия была на самом деле следствием яда. По большому счету Григорий V не успел не только довести реформы до конца, но даже серьезно их начать. Оттон III, ужаснувшись смерти своего ставленника, приказал похоронить его в базилике Святого Петра. И тут же назначил нового папу — Герберта Орийака, который взял себе имя Сильвестр II.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Религии мира




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:72. Время генерации:0,949 сек. Потребление памяти:32.73 mb