Первый любовник

Автор: Maks Дек 21, 2018

Григорий Орлов, один из самых известных (если не самый известный) фаворитов русской императрицы Екатерины II, пережил в своей жизни и взлет, и падение: вся его судьба и карьера зависели от милостей императрицы. Но сломало этого бравого бойца совсем другое событие: смерть любимой супруги. В историю же Орлов вошел именно как один из многочисленных мужчин любвеобильной правительницы.

Григорий Орлов был моложе Екатерины на 5 лет: он появился на свет в 1734 году. С императрицей он познакомился примерно в начале 1760-х, и этому знакомству предшествовала блестящая военная карьера Григория Григорьевича.

Офицер и ловелас

Григорий родился в семье новгородского губернатора. Был вторым из пяти братьев. Эту пятерку отличали необычайное чувство локтя и привязанность друг к другу — отец их воспитал в таком духе. Говорят, братья даже имели общий кошелек. Григорий был самым красивым из них. Красавец-блондин огромного роста, сложенный, как античный бог, он сразу обращал на себя внимание.

Отец выбрал для сыновей армейскую службу — их это вполне устроило. Григорий вскоре отличился: во время Семилетней войны этот огромный силач не ушел с поля боя, несмотря на то что был трижды ранен во время одного сражения.

Его отметили: Орлова взял к себе личным адъютантом генерал-фельдцейхмейстер граф Петр Шувалов. Повышение помогло Григорию соединиться с братьями, которые служили в гвардии. Пятерка счастливо проводила время в кутежах и загулах — об их развлечениях судачил весь Петербург.

Женщины буквально падали в объятия светловолосого Геркулеса. А он радовался их доступности. Но недальновидность подвела Григория Григорьевича: он закрутил роман с княгиней Куракиной, которая оказалась одновременно любовницей его начальника и благодетеля. Благодетель разозлился. Весь петербургский свет замер: думали, на этом и закончится блестящая карьера красавчика. На самом деле, все только начиналось: Орлов легко отделался. Шувалов всего-то сослал его в фузилерный гренадерский полк.

История с отлучением от адъютантства Григория Орлова стала известна Екатерине Алексеевне, в то время супруге цесаревича.

Будущая русская императрица Екатерина II в браке изнывала от тоски. Муж ее не любил: в начале брака он отказывался от интимных отношений с ней и именовал супругу «запасной мадам». Он был глуп — супруга его ненавидела. Их общего сына Павла ей воспитывать не разрешали. В общем, Екатерина, которая была намного умнее своего бездаря-мужа, стала помаленьку грезить о русском престоле. Женщине нужна была опора в этом непростом деле.

Надежная опора

На кого же опереться? Екатерина прослышала о красоте и подвигах Орлова. Когда она увидала его воочию, сердце сказало ей: «Это он!» На самом деле, Григорий в ее жизни появился донельзя вовремя. Екатерина нуждалась в любви: то, что было между ней и Петром, ее супругом, любовью можно было назвать только с натяжкой. Говорили, что у нее и раньше были любовники, но эта информация ничем не подтверждена.

Екатерину и Григория, как пишут в романах, буквально бросило в объятия друг друга. В апреле 1762-го она родила от него мальчика, которого назвали Алексеем. Петр, конечно, что-то подозревал. И собирался упечь ее в монастырь, чтобы жениться на своей фаворитке Воронцовой. Братья Орловы во время родов Екатерины организовали поджог — Петр обожал тушить пожары. Он тут же отбыл «на огонек». А новорожденного тем временем отдали на воспитание.

Алексей, сын Орлова и царицы, стал родоначальником графов Бобринских.

Братья Орловы, которые пользовались небывалой популярностью в гвардии, проводили «антипетровскую» агитацию в войсках. Это им далось легко: императора военные ненавидели за слабость и недалекость.

Орловы схватили перепуганного императора. Но как при живом муже короновать Екатерину? Организаторы переворота, конечно, понимали, что от них требуется. Прямых указаний будущая императрица не давала. Но Гриша Орлов, хоть выдающимся умом не отличался, ее недвусмысленный намек понял.

В июле Петр III скончался в Ропше, согласно официальной версии, от болезни, название которой звучит сегодня странно: от геморроидальных колик. По слухам, его убил Алексей Орлов, брат Григория.

Алексей Бобринский

Алексей Бобринский — незаконнорожденный сын Григория Орлова и Екатерины II

После коронования Екатерины Григорий Орлов почувствовал себя практически императором. Ему и братьям царица даровала графские титулы. Звания, деньги и ордена буквально сыпались на Григория. Фаворит собирался жениться на правительнице официально и узаконить их общего сына. Тем более что наследник престола Павел Петрович отличался не самым хорошим здоровьем…

Екатерина, умная женщина, понимала: на императора всея Руси Орлов, грубый, неумный и малообразованный офицер, никак не тянет. Да и в народе заговорили: мол, Екатерина хочет обвенчаться с убийцей своего мужа. Также она осознавала: любовь ее к Грише — лишь чувственная страсть, которой рано или поздно придет конец. Царица обставила свой отказ как решение, принятое под влиянием государственного совета. На заседании этого органа Никита Панин, воспитатель царевича Павла, прямо сказал: «Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской».

Тайное супружество

Замуж она за Орлова не вышла, и тем не менее отношения царицы и фаворита все больше напоминали отношения супружеской пары, притом довольно склочной. Говорили, что Екатерина родила от фаворита много детей, а не только Бобринского. Вот что в 1764 году о них писал французский поверенный: «Чем более я присматриваюсь к господину Орлову, тем более убеждаюсь, что ему недостает только титула императора… Он держит себя с императрицей так непринужденно, что поражает всех, говорят, что никто не помнит ничего подобного ни в одном государстве со времени учреждения монархии. Не признавая никакого этикета, он позволял себе в присутствии всех такие вольности с императрицей, каких в приличном обществе уважающая себя куртизанка не позволит своему любовнику».

Далее сплетник-француз констатировал: «Он (Орлов. — Прим. авт.) обращается иногда со своей государыней, как со служанкой. Несколько времени тому назад между ними произошла бурная сцена, после чего Орлов уехал на три дня под предлогом охоты. Екатерина заболела и два дня предавалась отчаянию. На третий она написала очень нежное письмо своему возлюбленному, которое вложила в богатую шкатулку. Она писала ему, что надеется видеть его у себя в Царском Селе, куда отправляется. Там, действительно, произошло примирение. Мне говорили, будто там же у нее родился еще ребенок, но мертвый. Значительное уменьшение округлости стана и побледневший цвет лица — все признаки и все обстоятельства подтверждают это известие…»

Орлов обнаглел. Он стал открыто хамить любовнице. И даже позволил себе крутить романы с другими женщинами. Екатерина разозлилась. Орлов попытался вернуть ее расположение: например, «усмирил» эпидемию чумы в Москве. Григорий придумал замечательную меру: платил немалые деньги тем, кто не скрывал больных. Екатерина тепло приветствовала спасителя. Но милость ее была недолгой: надоел. Главным человеком для нее теперь стал Потемкин — лукавый царедворец и талантливый организатор.

В 1772 году царица неоднократно отправляла Орлова с глаз долой — за границу «для поправки здоровья». Скучал ли Григорий по любовнице и былой славе? Вряд ли сильно. Он не был особенно честолюбив. Да и Екатерина, как оказалось, не стала любовью всей его жизни. В 1777-м он женился на своей двоюродной сестре, 18-летней Екатерине Зиновьевой. Катенька была его воспитанницей — в свете ходили упорные слухи о том, что он изнасиловал ее, когда ей исполнилось всего 13 лет.

Екатерина Орлова скончалась от чахотки в 1781 году. Детей она Орлову не родила. Кончина жены подействовала на Григория Григорьевича, воина, бабника и смельчака, самым неожиданным образом: он сошел с ума. В бреду он оплакивал жену. Вот как писал Александр Тургенев о безумии Григория Орлова: «Иногда… приходится выслушивать самые тягостные слова, и несколько дней назад он вдруг выкрикнул, что угрызения совести лишили его рассудка и что участие в одном весьма давнем деле навлекло на него праведный суд небес». О каком деле идет речь, догадаться нетрудно.

Орлов тихо угас в 1783 году, за 13 лет до смерти Екатерины II.

Мария КОНЮКОВА