Петля для смертника

Автор: Maks Авг 25, 2018

Япония остаётся одной из немногих развитых стран, где до сих пор практикуется смертная казнь. Согласно опросам подавляющее большинство взрослого населения считают высшую меру необходимой и вполне оправданной для Страны восходящего солнца.

Зариновая атака

6 июля 2018 года глава японского Министерства юстиции Ёко Камикава сделала официальное заявление о том, что семь смертных приговоров в отношении руководителей экстремистской секты «Аум Синрикё» были приведены в исполнение.

«Состав преступлений семёрки отличается, однако все они были приговорены судом к высшей мере наказания и вчера повешены!» — заявила Камикава.

По её словам, «первые люди и министры духовного императора» (так называли себя амбициозные лидеры секты) признались в производстве ядовитого газа зарина, который использовался при теракте в токийской подземке.

Религиозная секта «Аум Синрикё», название которой переводится как «учение истины Аум», была основана в 1987 году Сёко Асахарой.

Теракт с применением зарина в токийской подземке

Теракт с применением зарина в токийской подземке 20 марта 1995 года, совершённый членами секты «Аум Синрикё». В 2018 году 13 лидеров секты были повешены

Бывший продавец китайских лекарств Асахара (в миру — Тидзуо Мацумото) приложил немало усилий, чтобы через пару лет его детище получило в Японии статус религиозной организации. Религия, проповедуемая новоявленным гуру, являлась крутым мистическим коктейлем, состоящим из элементов разных верований — от буддизма и индуизма до христианства, йоги, вуду и оккультизма. Численность секты достигала до 50 тысяч человек. Путешествуя по миру, в том числе и по России, где у него были также тысячи адептов, бородатый, длинноволосый, велеречивый гуру собирал многочисленные аудитории и производил впечатление безобидного чудака, распространяющего экзотический культ. Хороший психолог и умелый манипулятор, он зомбировал толпы и привлекал их в свою секту. Популярность Асахары стремительно росла. Его превозносили рядовые члены секты, а власти целого ряда стран смотрели на деятельность гуру сквозь пальцы.

Но всё изменилось в марте 1995 года, когда сектанты по приказу Асахары провели самый жестокий террористический акт в истории страны, распылив газ зарин в токийском метро. Мир поразили кинокадры и фото этой трагедии.

Необходимость такой крайне жестокой акции главарь секты Асахара мотивировал тем, что она, мол, приблизит финальную схватку между Добром и Злом. Себя он объявил новоявленным Иисусом Христом, мессией и «благодетелем человечества». Согласно приказу этого самого «благодетеля» его адепты своими преступными действиями отправили на тот свет 13 человек. При этом более шести тысяч получили отравления разной степени тяжести. Многие остались инвалидами. Выглядит вполне логичным тот факт, что в России и ряде других стран секта была запрещена как террористическая.

Возникает резонный вопрос: «Почему же японские смертники так долго провели в тюрьме после вынесения им приговора?» Дело оказалось в том, что адвокаты сектантов неоднократно подавали апелляции, добивались пересмотра дела и раз за разом пытались представить безжалостных преступников психически больными и невменяемыми, а следовательно, подлежащими вовсе не суду, а лечению в психбольницах, но Фемида не вняла их доводам.

Среди казнённых сам главарь секты — 63-летний Асахара, «военный министр» секты и правая рука главаря Киёхидэ Хаякава, руководивший строительством завода по производству зарина учёный-химик Томомас Накагава, занимавшийся разработкой отравляющих газов. Также были казнены активные деятели секты Сэйити Эндо, Ёсихиро Иноуэ, Томомицу Ниими и Масами Цутия. Главное полицейское управление страны распорядилось усилить меры безопасности и ужесточить контроль за оставшимися на свободе последователями экстремистов после казни её лидеров.

За полчаса до казни

Интересно, что подавляющее большинство японцев одобрило казнь сектантов. Независимые опросы общественного мнения показали: японское общество считает лояльность и гуманизм по отношению к злостным нарушителям закона крайне вредными и усугубляющими ситуацию с преступностью. Поддержали жёсткие действия властей и многочисленные японские СМИ. Смысл публикаций сводился к тезису: «Преступники получили по заслугам!». Справедливости ради стоит отметить, что после зариновой атаки и ареста многих лидеров секты она вовсе не исчезла, а продолжала существовать под другим названием — «Алеф». Эта организация до сих пор находится под пристальными взглядами спецслужб соответствующих стран.

Что касается статистики, то только с 2000 по 2018 год в Японии к казни были приговорены 157 человек (как правило, это серийные убийцы, кровавые маньяки, патологические садисты, реже — изменники Родины).

В отношении 75 приговор приведён в исполнение. В среднем смертник дожидается казни в Стране восходящего солнца около шести лет, после чего его ждёт неотвратимая петля.

Долгие годы официальные японские власти тщательно скрывали всё, что связано с казнями. На запросы журналистов они отвечали молчанием.

Лишь в 2010 году правительство страны впервые допустило местных журналистов в тюрьмы для смертников. Известно, что в стране семь таких тюрем, причём их локация засекречена.

Согласно официальной статистике процент ошибочных смертных приговоров в стране ничтожно мал. За последние полвека лишь один раз выяснилось, что смертник был приговорён несправедливо. Им оказался некий гражданин, который к тому времени успел просидеть 17 лет в камере смертника за вменяемое ему убийство 4-летней девочки. Однако дополнительное расследование выявило настоящего убийцу, и многолетний сиделец обрёл свободу.

Длительное нахождение в камере смертника японцы оправдывают тем, что за годы отсидки могут всплыть какие-то новые обстоятельства убийства, и теоретически приговорённый может оказаться невиновным.

Что же увидели журналисты в секретной тюрьме? Прежде всего они поняли, что о комфортных условиях смертнику приходиться забыть. Камера, в которой он находится, имеет площадь 10 квадратных метров, из мебели в ней только койка, столик и табуретка, привинченные намертво к полу. Приговорённому к смерти строго запрещено смотреть телевизор, слушать радио и пользоваться компьютером. На всё время заключения ему положены всего три книги (на его выбор). Из игр разрешены шахматы и национальная игра «Го», но играет зек без соперника, то есть сам с собой.

Подышать свежим воздухом приговорённому к высшей мере удаётся три раза в день по полчаса летом и два раза — также по полчаса — зимой.

Ему положен ежедневный душ и очень скромное питание. Меню составляют самая дешёвая рыба и рис. Спиртное и сигареты запрещены. А вот поработать смертник имеет право. К примеру, он может клеить коробки или собирать детские игрушки. Ежемесячный заработок составляет примерно 50 долларов. Их он может потратить на покупку сладостей или фруктов.

Смертнику объявляют о казни только лишь за полчаса до неё. К нему (по желанию узника) приходит буддистский или синтоистский священник. А вот смертникам-христианам остаётся только помолиться самим у деревянного креста в специальной комнате.

Три кнопки

Метод казни в Японии не отличается оригинальностью — это повешение. Совершается действо в специальной комнате, в потолок которой вделан массивный крюк. Точно под ним в полу находится специальный люк. Палач накидывает смертнику петлю на шею и ставит его на люк. В соседней комнате трое сотрудников тюрьмы одновременно нажимают кнопки, но крышка люка срабатывает только от одной из кнопок. Причём никто из трёх палачей точно не знает, кто же из них на самом деле привёл приговор в исполнение. Это делается из соображений гуманности, чтобы исполнителя не терзали муки совести. Помимо должностного оклада за каждую процедуру казни, исполнители получают премию, составляющую примерно триста долларов.

Преступник, подвергнутый повешению, гибнет либо от удушья, либо от перелома шейных позвонков. Смерть констатирует тюремный врач. Он же подписывает финальный акт о приведении приговора в исполнение.

Родственники казнённого имеют право истребовать тело и похоронить его по своему усмотрению.

Смертная казнь как мера наказания имеет в Японии традиции, уходящие корнями в древние века. В эпоху самураев считалось, что вину и позор можно смыть только кровью. В некоторых случаях по отношению к приговорённому проявлялось определённое благородство — ему предоставлялось право провести процедуру сэппуку, то есть самоубийства посредством вспарывания живота специальным ритуальным мечом. При этом хоронили новопреставленного с соответствующими почестями. Может быть, потому казнь как высшая мера социальной защиты применяется в Японии и в наши дни.

Когда правозащитники многих стран осуждают Страну восходящего солнца за практикуемые в стране казни, бомбардируют сайты правительства гневными посланиями, обвиняют его в неоправданной жестокости и отсутствии гуманности, официальные представители доходчиво объясняют доброхотам: «Мы сами решаем, как бороться со злостными нарушителями закона, с убийцами, маньяками и террористами, опасными для общества, а нашу правоту подтверждает низкий уровень преступности в Японии! К тому же надо учитывать наши традиции, наши моральные нормы и мнение общественности!».

Владимир БАРСОВ

, , , ,   Рубрика: Злодеи



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,571 сек. Потребление памяти:34.3 mb