Пирамиды рождают чудеса

Автор: Maks Окт 12, 2018

Более 2 тысяч лет тому назад греческий мыслитель Аристотель в одной из первых книг, посвященных метеорологии, высказал предположение, что под влиянием холода воздух в горных пустотах сгущается до жидкой воды, питающей подземные источники. Несколько веков спустя римский философ Сенека Младший подтвердил возможность образования подземных вод из воздуха.

Ученые установили: камни, а точнее щебень разной величины, сложенный в форме кучи или пирамиды, способен преобразовывать воду из воздуха даже в пустыне. Потоки горячего воздуха, которые всегда содержат пары воды, пронизывают каменную преграду. Соприкасаясь с поверхностью камня, имеющего низкую теплопроводность, пар охлаждается и конденсируется, то есть переходит из газообразного состояния в жидкое. Образующиеся капли стекают вниз, формируя водный поток. Таким образом пирамида-конденсатор работает как своеобразный вечный двигатель по производству воды из воздуха.

Древнее сооружение в Туве

Турано-Уюкская котловинаНа территории нашей страны, в Тувинской республике, на равнинной поверхности Турано-Уюкской котловины, исследователи обнаружили нагромождение каменных глыб и щебня площадью около 90 метров в диаметре и высотой до 5 метров.

В плане этот навал имел форму, близкую к кругу. Поверхность каменного нагромождения была блюдцеобразно вогнута, и на ней наблюдалось множество воронок диаметром от 0,5 до 2 метров и глубиной до 1 метра. Кроме того, над общей поверхностью каменного навала поднимались небольшие возвышения из глыб и щебня.

Внимательный осмотр воронок показал, что их склоны сложены плитами. Под самой нижней плитой есть небольшая ниша, идущая в глубь каменной насыпи. При расчистке и углублении одной из воронок на дне обнаружили пресную воду с температурой около 10°, притом что температура воздуха составляла 28°.

Ученые пришли к выводу, что насыпь — искусственное сооружение, которое было построено на рубеже нашей эры (около 2 тысяч лет тому назад), в гунно-сарматское время, на месте курганного захоронения (оно не было тронуто).

Заметим, что Турано-Уюкская котловина представляет собой плоскую равнину, окруженную высокими горами. Между горным окружением и самой котловиной происходит значительное промерзание почвы, и местами под ней встречается мерзлота. Она-то и навела на мысль о том, что в основании кургана есть постоянный источник холода от линзы многолетней мерзлоты. Поэтому материал, из которого сложен навал, а также заключенный в нем в большом объеме воздух будут испытывать постоянное охлаждение даже в жаркие летние дни. Вот почему обнаруженное древнее сооружение выполняет по сей день функцию конденсатора паров, а местные жители, зная это, используют воду для себя.

Наука подтверждает

В 1549 году немецкий ученый, основоположник современной минералогии Георгий Агрикола, подтвердив высказывания Аристотеля и Сенеки, выяснил, что добавочным источником питания подземных вод, помимо дождя, служит водяной пар.

В конце XIX века в Крыму, при нивелировке горных склонов в районе Феодосии были открыты следы сооружений, которые еще во времена греков и генуэзцев служили источником питания города водой за счет атмосферных паров. Этими сооружениями оказался десяток куч щебня неправильной усеченной формы, расположенных на высоте не менее 200 метров над уровнем моря. Внутри каменных насыпей, на некоторой глубине, были обнаружены и остатки гончарных труб, по которым вода стекала в городские водоемы.

Тогда же, в конце XIX столетия, в Крыму известный русский геолог Николай Головкинский при помощи специально построенных приборов установил, что конденсация водяных паров атмосферы более чем в два раза превышает величину дождевых осадков. В качестве эксперимента близ Феодосии из гальки был выстроен конденсатор объемом около 1200 кубических метров. Он давал в сутки около 350 литров воды! Местные жители переняли этот опыт, и вокруг древнего города еще долго сохранялись сады, где такие щебеночные кучи, наваленные для полива, успешно работали.

В 1930-е годы вновь появилась потребность в водоснабжении полуострова обильной пресной водой за счет паров атмосферы. Под Москвой, на территории Московской сельскохозяйственной академии был сооружен экспериментальный «конденсатор», производивший до 44 граммов воды в час с одного квадратного метра. Однако дальнейшим экспериментам помешала война.

Так что сколько воды можно получить, используя такой метод, до сих пор точно не установлено.

Михаил ЕФИМОВ

, ,   Рубрика: Гениальные изобретения





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,646 сек. Потребление памяти:38.78 mb