Пирамиды Западной Сибири

Автор: Maks Сен 21, 2018

Принято считать, что цивилизация — это на Западе, а в глухих лесах Западной Сибири испокон веков жили лишь медведи да дикие племена, не ушедшие в своем развитии дальше неолита. Но открытия советских и российских археологов рушат подобные представления. Их находки подтверждают, что на огромной территории Западной Сибири, от реки Тобол до казахстанского Петропавловска и от Иртыша до степей под Барабинском, с VII-VI веков до нашей эры существовала развитая цивилизация, от которой ныне остались только заросшие городища и гигантские, уже обрушившиеся земляные пирамиды.

Сенсационное открытие ждало советскую науку еще в 1927 году, когда севернее Омска, на побережье реки Саргатки, археологи провели раскопки нескольких небольших курганов. Новую цивилизацию назвали в честь реки — саргатской, а население — саргатами.

Зодчие городов-крепостей

Последующие раскопки на Тоболе и Иртыше подтвердили — в Сибири, бок о бок со скифами, сарматами и кулайцами, с VI века до нашей эры по IV-V века жили великие воины.

Их владения простирались на всю лесостепь, но селиться саргаты предпочитали на естественных утесах рек, где можно было, используя рельеф местности, выстроить фортификационные сооружения — рвы, валы, эскарпы, частокол. Обязательным условием для основания городка были заливные пойменные луга, где саргаты пасли скот и огромные табуны лошадей.

О населенности территорий можно судить по количеству поселений на берегах почти всех рек Сибири — городища саргатов встречаются через каждые 5-10 километров.

Рафайловское городище, которое археологи нашли на реке Исеть между Тюменью и Екатеринбургом, дает весьма точное представление о том, как жили саргаты. Основой такого поселения становилась крепость-цитадель, внутри которой саргаты укрывались во время вражеских набегов. Рафайловская цитадель состояла из двух отдельных зданий, укрепленных общим частоколом, внутри которых располагались однокомнатные жилища. Здесь, очевидно, ютились отдельные семьи, а в мирное время жил гарнизон.

Самый крупный и хорошо укрепленный саргатский город был обнаружен советскими учеными в Казахстане. Фортификационные сооружения Ак-Таку состояли из глубокого рва, вала с частоколом в четыре метра. Башня над воротами, ведущими в город, надежно охранялась лабиринтом ходов, через который враг не мог проникнуть внутрь с налета.

Некоторые города саргатов были обнесены двойным частоколом, внутри которого находились ловушки, и прорвавший первый оборонительный рубеж противник оказывался в западне.

В мирное время саргаты жили в отдельных селищах, но довольно скученно — к дому, срубленному из бревен, пристраивались многочисленные пристройки, сараи, хлева, и часто ходы внутри помещений приводили к другому дому, где, возможно, жил друг или родственник.

Умелые воины

Географ и путешественник из греческого города Проконнеса Аристей описывал этот народ так: «Это воины — доблестные и многочисленные, они богаты конями и стадами быков и овец… самые могучие из всех мужей!»

Историки полагают, что это вполне соответствовало действительности. Саргаты владели огромным количеством скота, соседствовали с агрессивными сарматами и вели бесконечные войны с не менее воинственными кулайцами. В таких условиях и столько веков выживать могли лишь воины, свирепостью намного превосходящие своих противников.

Основой саргатского войска были тяжеловооруженные всадники. Каждый из них имел копье, которое висело в петле на шее лошади, а в момент атаки упиралось всаднику в бедро, и длинный меч. Тело воина от ударов вражеского оружия предохранял панцирь — его изготавливали из костяных пластин и рога, а позже из металлических пластин, — части которого соединяли толстыми ремнями. Такие доспехи покрывали всадника с ног до головы, плечи и предплечья прикрывали специальные наручи, а от пояса панцирь разделялся на две полы, защищая ноги. Точно такие же панцири покрывали грудь и шею боевых коней.

Кроме того, у сарматов существовала и легкая кавалерия, вооруженная длинными и очень мощными луками, кинжалами акинаками и боевыми ножами, благодаря чему эти всадники могли сражаться спешившись.

Но археологи из Института археологии и этнографии СОРАН считают, что оружием владели все саргаты от мала до велика. Войны шли бесконечной чередой, и саргаты умирали молодыми в возрасте от 18 до 35 лет, до старости доживали только жрецы и 2% мирного населения.

Женщины саргатов были умелыми воинами, их хоронили точно так же, как и мужчин: в могилу клали доспехи и оружие. Есть предположение, что среди саргатов был распространен древний обычай — пока девушка не убивала своего первого врага, она не имела права выйти замуж. По сути, она должна была доказать своему роду, что может наравне с мужчиной защитить своих детей.

Сибирская «Долина царей»

Восстановленный облик саргатовНо главным свидетельством существования саргатской цивилизации остаются сибирские пирамиды, в которых хоронили знать. Под Омском есть даже своя «Долина царей», где расположена целая цепочка пирамид-курганов. Самые известные захоронения саргатов были обнаружены в Притоболье, на реке Ингале.

Это огромные земляные сооружения, которые строили из больших пластов дерна по тщательно продуманному плану. Толщина стен сибирских пирамид достигала 25 метров, а внутреннее устройство напоминало пирамиды фараонов. В высоту пирамиды достигают восьми метров, даже сейчас, когда все они обрушились от времени.

Основную погребальную камеру заглубляли на 5-6 метров от поверхности земли и обустраивали ее с огромной тщательностью, полируя каждую досочку, которыми были обшиты стены. Помещение было небольшим, рассчитанным на двоих — мужа и жену.

Женщины не следовали за мужем в иной мир, они дожидались своего смертного часа, и тогда их хоронили в этой же пирамиде.

Помимо основной погребальной камеры, были дополнительные — в них хоронили родственников и даже потомков.

Внутри пирамиды были обустроены ходы и лабиринты, а вторичные погребения часто осуществляли по потаенным ходам. Вокруг пирамиды иногда делали ров с водой, возможно, это должно было воспрепятствовать появлению мертвых в мире живых.

В могилу клали доспехи, оружие, драгоценности, утварь, керамику, однако большинство пирамид были разграблены в начале XVIII века русскими бугровщиками — копателями курганов, которые считали золото «скифским». Ныне археологам достаются лишь обломки оружия, доспехов и керамика; золотые украшения редко бывают крупнее 10-20 граммов.

Ученые думают, что огромными пирамидами саргаты не только воздавали почести своим вождям, но и столбили степную территорию, давая понять врагам, чья это земля.

Куда они ушли?

Около V века саргатская цивилизация бесследно исчезла. Поскольку до сих пор неизвестно, кем были эти люди по крови и по языку, невозможно точно узнать, куда они ушли.

Антропологи считают, что саргаты были европеоидами, но имели азиатскую примесь — виной тому невесты, которых в качестве подарков везли саргатской знати из Китая и Хорезма.

Возможно, они были уграми, а быть может, пришли на земли Сибири из Восточного Ирана.

Советская археология выдвигала теорию о том, что саргаты пали под ударами окрепших гуннов, а население ушло с потоком народов во времена Великого переселения. Часть саргатских воинов могла присоединиться к гуннам и уйти в Европу, где саргаты могли стать одним из основных компонентов происхождения венгров. Такое предположение довольно странно, ведь редко кто из народов, имеющих тысячелетнюю историю сражений, охотно присоединяется к завоевателям.

Возможно, те, кто не был убит гуннами, подались на север, в суровые, таежные места, где дали начало новым народам — сибирским татарам, ханты, манси, а на опустевшие территории пришли тюрские племена с юга.

Вторая теория гласит, что упадок саргатского государства был вызван постоянными набегами кулайцев и сарматов, а гунны всего лишь заняли Великий шелковый путь, перерезав экономические связи, и этим подорвали благосостояние саргатов. Им ничего не оставалось делать, как сняться с голодных мест и смешаться со своими врагами — кулайцами, образовав совершенно новую цивилизацию, которую археологи называют потчевашской.

Но это всего лишь теории. Загадка саргатов все еще ждет тех, кто сможет ее разгадать. Возможно, это будут генетики, которые, «прочитав» ДНК-код останков саргатской знати, поймут, кем были саргаты и кто из ныне здравствующих народов является их потомками.

Майя НОВИК

, , , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,647 сек. Потребление памяти:38.81 mb