Пять забытых царей

Автор: Maks Ноя 6, 2018

Среди российских монархов было немало выдающихся личностей, таких как Петр I или Екатерина II. Были и менее знаменитые правители. Но есть цари, о которых большинство людей почти ничего не знает. Этих царей забыли, причем некоторых — совершенно незаслуженно.

Его называли «Durak»

Федор Иоаннович, Федор Годунов, Федор Алексеевич, Иван Алексеевич, Петр II — всех их можно отнести к категории «забытые цари». Впрочем, начнем по порядку.

Первый русский царь — Иван Грозный — умер в 1584 году. На престол вступил его сын Федор Иоаннович. И царствовал 14 лет. Но его царствование как будто затерялось между двух эпох — кровавым, но ярким правлением Ивана Грозного и трагическим Смутным временем.

Царь Федор не походил на своего жестокого и энергичного отца. Федор, можно сказать, был его полной противоположностью. «Росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого… он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется», — описывает Федора Иоанновича английский дипломат Флетчер. И продолжает: «Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен».

Примерно то же утверждает и французский наемник Жак Маржерет: «Власть унаследовал Федор, государь весьма простоватый, который часто забавлялся, звоня в колокола, или большую часть времени проводил в церкви».

«Он был столь благочестив, что часто желал променять свое царство на монастырь, если бы только это было возможно», — пишет голландский купец Исаак Масса. Наиболее категоричен шведский король: по его мнению, русские называют Федора Иоанновича словом «durak».

Но если взять русские источники, то никакого слова «durak» мы там не найдем. Наоборот, все летописцы — даже неофициальные, даже критически настроенные по отношению к Ивану Грозному — пишут о Федоре Иоанновиче исключительно в восторженных тонах. Особо отмечают, что люди в его царствование жили «в покое и любви, и в тишине, и в благоденстве». Если Иван Грозный в русских источниках — фигура спорная, то царь Федор — безусловно положительная.

Федор Иоаннович действительно был крайне набожным человеком. И на самом деле любил звонить в колокола. Это, кстати, раздражало Ивана Грозного, который считал, что Федор больше похож на сына пономаря, а не на царского сына. И политическими делами преемник Ивана Грозного почти не занимался. Все это правда. Но можно ли при этом говорить о его слабоумии? Вряд ли.

«Золотой век»

Известно, что Федор Иоаннович несколько раз выступал с речами. А главное — мог проявить твердость. Его жена — Ирина Годунова — долгое время оставалась бездетной. Иван Грозный, менявший жен как перчатки требовал, чтобы сын развелся. Но Федор выдержал натиск отца и не согласился. Когда он вступил на престол, развода стали требовать бояре. Но Федор вновь не поддался. Это не похоже на поведение слабоумного, не правда ли?

Иван Грозный считается выдающимся царем. Но он проиграл главную войну своей жизни — Ливонскую. При Федоре Иоанновиче Россия воевала со Швецией. И воевала успешно: русские вернули утерянные в ходе Ливонской войны территории — Ям, Копорье, Ивангород, Корелу. Причем первый — и самый успешный — поход Федор Иоаннович возглавлял лично.

При царе Федоре русские землепроходцы осваивали Сибирь. Строились города на южной и восточной окраинах. Иван Грозный в 1571 году позволил крымским татарам сжечь Москву. Федор Иоаннович такого не допускал.

Наконец, в царствование Федора в Москве было учреждено патриаршество — Русская православная церковь стала самостоятельной.

Современники воспринимали правление Федора Иоанновича как своего рода «золотой век». Конечно, реально страной правил Борис Годунов, брат жены царя. Но именно Федор обеспечивал Годунову легитимность, а стране — спокойствие. После ужасов опричнины и Ливонской войны Россия получила передышку. Увы, недолгую. В 1598 году Федор умер, а царем стал Борис Годунов. Его царствование закончилось Смутой.

Первый русский картограф

В октябре 1604 года Лжедмитрий I перешел русско-польскую границу. В январе следующего года Самозванец потерпел сокрушительное поражение под Добрыничами и укрылся в Путивле. Тем временем войско Бориса Годунова безуспешно осаждало Кромы.

Сложилась патовая ситуация. Но 13 апреля 1605 года Борис неожиданно умер. Бояре и духовенство нарекли на царство его сына — Федора Годунова. Москвичи беспрекословно присягнули новому царю.

Федор Годунов царствовал всего полтора месяца. Меньше всех из русских царей. Полтора месяца — так мало, что это царствование как бы исчезло из русской истории. Вроде бы и царя такого никогда не было.

А ведь 16-летний Федор Борисович подавал большие надежды. Он был очень образованным юношей. Достаточно сказать, что Федор Годунов составил первую карту России (до него карты существовали, но их авторами были иностранцы).

Федор Годунов считался соправителем отца, участвовал в заседаниях Боярской думы, общался с иностранными послами. Так что некоторый опыт у него был. Но не было авторитета.

Годуновы не пользовались популярностью. А мать Федора — дочь опричного палача Малюты Скуратова — имела совсем скверную репутацию. И все-таки поначалу положение царя Федора не выглядело безнадежным. Его погубили измены.

Верёвка на шее

Войско, стоявшее под Кромами, взбунтовалось. Одна часть перебежала к Лжедмитрию, а другая просто разбежалась. Самозванец без боя взял Орел и Тулу, но перейти Оку не смог — его остановили верные Годунову войска.

В Москве было неспокойно. А 1 июня 1605 года посланцы Лжедмитрия — Гаврила Пушкин и Наум Плещеев — под прикрытием казаков атамана Корелы добрались до Красной площади и зачитали воззвание Самозванца. Москвичи восстали. Разгромили дворы Годуновых и их родственников. Были даже жертвы: «вина опились многие люди и померли».

Федор Годунов вместе с матерью и сестрой оказались под арестом. Бояре отправили делегацию к Лжедмитрию. Делегаты отрекались от Годуновых, каялись и признавали власть Лжедмитрия. Самозванец сурово принял московских посланников. И поставил условие: «Пусть уберут с дороги также и молодого Федора Борисовича с матерью, только тогда он приедет и будет им милостивым государем».

10 июня бывшие опричники Молчанов и Шерефединов во главе отряда стрельцов явились на подворье Годуновых, где находились Федор с матерью и сестрой. Мать — царицу Марию — и Федора задушили, причем 16-летний подросток долго сопротивлялся. Ксению Годунову не тронули, ей предстояло стать наложницей Лжедмитрия.

Народу сообщили, что Федор и Мария отравились. В это мало кто поверил. «Следы от веревки, которой они были задушены, я видел собственными глазами вместе со многими тысячами людей», — писал швед Петр Петрей.

Федор Годунов мог бы стать просвещенным и деятельным царем. Судьба распорядилась по-другому. Бояре предали, а народ поверил не ему, а Самозванцу.

Больной, но умный

Смута закончилась воцарением Романовых. Первые цари из этой династии правили долго: Михаил Федорович — 32 года, Алексей Михайлович — 31 год. А вот третий царь — Федор Алексеевич — находился на престоле всего шесть лет. Он занял трон, когда ему еще не исполнилось 15 лет, а умер, не дожив до 21-летия.

Федор Алексеевич был болезненным: его мучила цинга, у него опухали ноги. На похороны Алексея Михайловича нового царя пришлось нести на носилках. Но слабое здоровье никак не сказывалось на умственных способностях.

Федор получил хорошее по меркам того времени образование. Он много читал и даже сочинял стихи. Увлекался музыкой и живописью. Несмотря на болезни, любил лошадей и слыл большим специалистом в стрельбе из лука.

Одним из учителей Федора был просветитель Симеон Полоцкий, выходец из Польши. Симеон привил своему ученику любовь к западной, прежде всего — польской, культуре. Именно Федор (а не Петр I) заставил придворных носить европейские кафтаны. Людей, одетых в старинные охабни и однорядки, стрельцы попросту не пускали в Кремль.

Федор Алексеевич учредил собственную типографию, которая печатала книги без церковной цензуры. Когда царь умер, патриарх Иоаким предал все эти книги проклятию.

Молодой монарх намеревался открыть университет, который обладал бы автономией и в котором могли бы обучаться представители всех сословий. К сожалению, смерть не позволила царю воплотить в жизнь этот замысел.

Часто пишут, что болезненный Федор не занимался делами управления. Это неправда. В периоды обострения болезни он действительно временно «выпадал», но, слегка поправившись, снова принимался за дела. У него не было явных фаворитов. Скажем, родственник царя Иван Милославский в 1679 году возглавил целых десять приказов (что-то вроде министерств), но уже к концу 1680 года в его ведении остался лишь один приказ.

Альтернативный путь в Европу

Царь провел военную реформу, укрепив регулярные части в ущерб неэффективному дворянскому ополчению. При нем Москва активно застраивалась каменными зданиями, причем царь выдавал ссуды на строительство. Федор осуществил всеобщую перепись населения и реформировал налоговую систему. Правда, тут мнения историков расходятся: одни уверяют, что налоги были снижены, другие считают, что налоговое бремя усилилось.

Федор Алексеевич много сделал для укрепления централизованной власти. Он даже планировал создать четкую иерархию гражданских, военных и придворных чинов — нечто вроде Табели о рангах Петра I.

Наверное, самым важным мероприятием стала отмена местничества — системы, при которой человек назначался на должность в зависимости от знатности своего рода. Отмена местничества позволила не знатным, но способным людям занимать высшие военные и гражданские посты.

Как видим, за шесть лет сделано было немало. Особенно, если учесть, что Федор умер 20-летним. Петр, прозванный Великим, в этом возрасте еще ничего не успел сделать.

Проживи Федор Алексеевич дольше — и он, вполне возможно, провел бы массу необходимых реформ, а страна пошла бы по европейскому пути развития, но без тех чудовищных потрясений, которые ждали ее при Петре I. Однако Федор рано умер и навсегда остался в тени своего младшего брата.

Несчастные Иваны

Забытый русский царь Иван V

Иван V совсем не занимался государственными делами и был лишь марионеткой в руках Нарышкиных и Милославских

Если Федор Алексеевич пребывает в тени, то про царя Ивана Алексеевича вообще редко вспоминают. А ведь он в течение 14 лет являлся соправителем Петра I. И это были бурные годы.

После смерти Федора царем провозгласили не 16-летнего Ивана, а 10-летнего Петра. Но стрельцы учинили мятеж, и царствовать стали оба. Царствовать, но не править. Власть взяла в свои руки царевна Софья. Через семь лет Петр сверг ее и заточил в монастырь.

А где же Иван? А Иван, честно говоря, не просматривается. Он, больной телом и слабый умом, лишь игрушка в руках борющихся за власть группировок — Нарышкиных и Милославских. Он, как и Софья, из Милославских. Но когда Петр низложил царевну, Иван встретил его в Москве «со всекрайнею братнею любовью».

Иван V, если требовалось, принимал участие в официальных мероприятиях, то есть восседал на троне. В остальное время о нем мало заботились. Однажды его завалило в туалете дровами — никто и не заметил.

Царь Иван прожил 30 лет. Под конец жизни он выглядел совсем дряхлым, плохо видел и, по некоторым сведениям, был разбит параличом.

Однако еще в 18-летнем возрасте Иван Алексеевич женился. Это была инициатива царевны Софьи, которая рассчитывала, что со временем престол перейдет к детям Ивана в обход Петра. Жена родила царю пятерых детей, но все они оказались женского пола. Впрочем, ходили слухи, что их отцом был не Иван, а стольник Василий Юшков.

Тут уж ничего определенного не сказать — никто свечку не держал. Но одна из дочерей царя Ивана — Анна Иоанновна — в 1730 году стала-таки российской императрицей. И передала престол правнуку Ивана V — Ивану VI Антоновичу.

Этого монарха тоже можно записать в список забытых царей. Но сказать о нем как о царе нечего, поскольку он был свергнут в возрасте 1 года и 3 месяцев.

Малолетний охотник

Перед Анной Иоанновной правил еще один царь, которого редко удостаивают вниманием. Это Петр II — внук Петра I и сын казненного царевича Алексея.

Петр II был обязан короной Александру Меншикову. «Полудержавный властелин» уговорил Екатерину I завещать трон 11-летнему внуку Петра. Меншиков рассчитывал, что император станет его марионеткой. К тому же светлейший князь намеревался женить монарха на своей дочери Марии.

И поначалу все шло так, как и задумывалось. Император обручился с Марией Меншиковой, переехал жить в Меншиковский дворец, а Александр Данилович сделался генералиссимусом.

Меншиков старался все время быть рядом с Петром. И переусердствовал. Он просто-напросто надоел маленькому императору. К тому же Меншиков заставлял царя учиться. Сам генералиссимус, будучи неграмотным, ничему научить не мог. Роль учителя отвели Андрею Остерману.

Петр не имел пристрастия к наукам. Остерман в роли учителя особо и не усердствовал. А когда ребенок начинал ругать Меншикова, не спорил.

Сложно сказать, чем бы все закончилось, если бы Меншикова не подкосила болезнь. Пока светлейший князь болел, Петр нашел себе других наставников. Он сдружился с 19-летним
пьяницей и дебоширом Иваном Долгоруким.

С Иваном царю было гораздо интереснее, чем с Меншиковым, который оправился от болезни, но утерял влияние на монарха. Александр Данилович вместе с семьей угодил в ссылку, а делами стал заправлять клан Долгоруких.

«Царь похож на своего деда в том отношении, что он стоит на своем, не терпит возражений и делает, что хочет», — писал о Петре II саксонский посланник Лефорт. А хотел царь одного — развлекаться.

Больше всего Петр II любил охоту. За осень 1729 года он затравил четыре тысячи зайцев, пятьдесят лисиц и пять рысей. Царю не нравилось охотиться под Петербургом, поэтому столицу перенесли в Москву.

Быстро забыв первую невесту — Марию Меншикову, Петр II обручился с сестрой своего закадычного друга — Екатериной Долгорукой. Свадьбу назначили на 19 января 1730 года. Долгорукие ликовали. Но слишком рано. 19 января заболевший оспой Петр II умер.

Екатерина Долгорукая оказалась в том же самом Березове, что и Мария Меншикова. А Иван Долгорукий окончил жизнь на плахе.

Трудно сказать, каким царем стал бы Петр II, если бы ему суждено было прожить дольше. Скорее всего, ничего хорошего Россию не ждало.

«Можно догадываться, что он будет вспыльчив, решителен и жесток», — таким видел будущее 14-летнего императора испанский посол де Лириа. Но это всего лишь догадки. В действительности же страна на долгие годы попала под власть женщин — Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II. И это были далеко не самые худшие годы.

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ

, , , , , , ,   Рубрика: Историческое расследование



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,603 сек. Потребление памяти:34.27 mb