Пластиковая красавица

Автор: Maks Дек 27, 2017

Один из указов Петра I гласил: «По большим проезжим знатным улицам… и у домов нарочитых духовного и мирского чина, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…». В те времена никто и не думал, что хвойные красавицы могут просто закончиться. А мысль делать их имитацию казалась абсурдной.

Ещё при Петре I в канун Рождества еловыми ветвями предписывалось украшать жилище. Но не внутри, а снаружи: на воротах, крыше, фасаде. После смерти императора традиция угасла, и только трактирщики по-прежнему размещали ёлку над входом в своё заведение. Снимали они её тогда, когда приходил черёд устанавливать новую, то есть раз в год. По одной версии, отсюда и пошла поговорка «Ёлки-палки!», намекая на превращение ёлки в палку после осыпания хвои.

Западная диковинка

В XIX веке в Европе ель по-прежнему была в центре рождественских праздников. А в Петербурге её ставили только иностранные подданные, да ещё — в личных покоях императрицы Александры Фёдоровны. Ведь она была немкой, урождённой принцессой Шарлоттой.

Так продолжалось до 1840-х годов, когда до России добрались рождественские сказки Гофмана «Щелкунчик» и «Повелитель блох». С этого момента мода на немецкие традиции Рождества стала набирать силу. Но ёлки устанавливали в домах аристократов, бедняки были чужды этой затее.

Тогда же в Россию завезли первую партию немецких искусственных ёлок. Но спрос на них был минимальный. Зачем покупать дорогую имитацию, когда в России полно хвойных лесов? Между тем немцы уже столкнулись с проблемой обезлесения. Настоящих ёлок и сосен не хватало. Тогда-то неизвестный мастер и придумал сделать искусственную ель.

Собой она представляла деревянный остов, к которому с помощью проволоки крепились гусиные перья. Перед установкой их красили в тёмно-зелёный цвет. Помимо того, что такая ёлка не сыпалась сухими иглами, её можно было использовать не один год.

Но немецкие «гусиные» ёлки не шли ни в какое сравнение с настоящими лесными красавицами. Впрочем, по мере расширения ёлочной традиции, прогрессивные умы России стали подавать голоса в защиту деревьев. Так, Антон Чехов писал: «Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи… Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днём земля становится все беднее и безобразнее». И всё же отказываться от хвойного запаха в гостиной люди не желали.

Рождественские ёршики

Перебираясь через океан, европейские переселенцы привозили с собой в Америку традиции и предметы быта. В том числе и ёлку из гусиных перьев. Но оказалось, что в Америке уже было своё искусственное «рождественское дерево». Таковым считалась деревянная пирамида в форме дерева с зажжёнными свечами. Придумали её ещё в 1747 году прихожане Немецкой Моравской Церкви в пенсильванском городке Вифлеем. Правда, на настоящую ель это было совсем не похоже.

В конце XIX века производство перьевых ёлок усовершенствовали. Был выработан стандарт длины и плотности перьев, определены марка и цвет зелёного красителя, а также сорта проволоки, которой перья крепились к ветвям и стволу. На концах ветвей производитель мог разместить красные «плоды». В них полагалось вставлять маленькие свечки, придававшие празднованию атмосферу таинства. Для того, чтобы от пламени не вспыхнула сама ёлка, ветви старались развести как можно дальше. Под Рождество в американских магазинах выставлялись несколько вариантов искусственных ёлок — высотой от 5 сантиметров до 2,5 метра.

Тогда же в США появились белое «рождественское дерево». Обычно его делали дома, обертывая ватой ветки от обычного дерева. Тем самым создавался эффект снежных покровов на еловых лапах. После того как Рождество проходило, хозяйки снимали вату с веток и использовали по назначению. Или хранили до следующего года.

В 1930 году британская компания Addis, производившая туалетные ёршики, представила свой вариант рождественской ёлки. Её ветви были сделаны по той же технологии, что щётки для мытья посуды и унитазов. Оригинальное решение позволило Addis продавать свои ели десятками тысяч, ибо они довольно точно имитировали настоящие. В отличие от перьевой ёлки, такая красавица имела жёсткий каркас и ветви, на которые можно было вешать украшения и гирлянды. И что немаловажно — ёлка от Addis почти не воспламенялась.

Алюминиевая роскошь

Аллюминиевая ёлкаВ 1955 году компания Modern Coatings из Чикаго вывела на рынок алюминиевую ёлку с иглами из фольги. Для создания атмосферы волшебства её полагалось подсвечивать через цветное вращающееся колесо. На мысль создать алюминиевую ёлку дизайнеров компании натолкнула другая уловка. В 1930-х годах, для получения эффекта лежащего снега, ветви натуральной ели опрыскивали алюминиевой краской. Теперь же вся ёлка светилась ярким серебряным светом, создавая ощущение сказочности.

Фантастический, ассоциирующийся с космическим будущим вид алюминиевой ёлки породил на неё ажиотажный спрос. К 1958 году она стала самой популярной искусственной ёлкой на рынке в США. В 1959 году свою алюминиевую красавицу представила компания Aluminium Specialty Company, расположенная в городе Манитовок, штат Висконсин. Флагманский продукт компании, модель Evergleam продавалась за 25 долларов, что не являлось высокой ценой. Потому изделие ждал коммерческий успех.

Описание серебристой красавицы в каталоге продаж завораживало: «Украшаете ли вы её синими или красными шарами… или используете без украшений — это изысканное дерево обязательно даст повод для разговоров вашим соседям. Ослепительный блеск алюминия подарит сверкающее великолепие. Мерцающие серебристые ветки закручиваются и сужаются, создавая красивый реалистичный объём…» Кроме красоты новинка имела ещё одно немаловажное преимущество — она не горела.

Однако алюминиевая ёлка быстро стала символом коммерциализации Рождества. Именно за это её выбрали своей мишенью авторы анимационного фильма «Рождество Чарли Брауна». Мультик, вышедший в 1965 году, повествует о праздновании Рождества подростком Чарли, которого его подруга Люси ван Пелт просит купить «большое, блестящее алюминиевое дерево… может быть, розовое». Но герой отказался от шикарного искусственного дерева в пользу тощей, но натуральной ели. После этого мультфильма в США вновь вернулась мода на натуральные хвойные деревья.

Хотя алюминиевая ёлка почти сошла с дистанции, её пластиковый собрат по-прежнему находил своих ценителей. В 1990-х годах появились новые полимерные материалы, и искусственные ёлки стали выглядеть ещё краше. Они долговечны, прочны, безопасны, не воспламеняются и не разлагаются.

Наследницей алюминиевой ёлки можно назвать ёлку из оптоволокна. Пропущенные через ветви оптоволоконные нити находятся под низким напряжением (обычно 12 В), и создаётся впечатление, что ёлка светится изнутри. Благодаря такому мерцанию оптоволоконные ёлки используют без гирлянд.

Ну и, наконец, последний тренд ёлочной индустрии — «голографические майлары». То есть перевёрнутые деревья из плёнки на основе полиэтилентерефталата. Основанием они крепятся к потолку, а верхушка свисает к полу. Сначала такие ёлки использовали как рекламу и маркетинговый ход, но в дальнейшем они перекочевали в дома простых людей.

Какой бы ни была ёлка на Новый год, искусственной или живой, главным остаётся её предназначение — дарить радость людям. А уж внешний вид и прочие характеристики каждый выбирает на свой вкус и кошелёк.

Лев КАПЛИН

  Рубрика: Люди и вещи 361 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,280 сек. Потребление памяти:9.66 mb