Победа в подарок

Автор: Maks Июн 9, 2018

Немецкий фельдмаршал Кейтель при виде французских военных воскликнул: «Как?! И эти тоже нас победили?» Было это на подписании акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года. И слова фельдмаршала были понятны всем: ведь Франция сдалась Гитлеру пять лет тому назад! И вдруг въезжает в историю «на белом коне»!

Франция смотрелась случайным гостем за столом Победы. Она сопротивлялась фашистам чуть больше месяца! А сложив оружие, попросту передала врагам свои военные объекты, заводы, рудники и взяла немецкую армию на содержание. Захваченную страну возглавил престарелый маршал Анри Петен, призвав французов к сотрудничеству с Германией — коллаборационизму. А парижанки окрестили немцев «очаровательными оккупантами»! Ведь те уступали место старичкам и детишкам в транспорте и (что еще важнее) платили везде и всюду наличными.

Гламурная война

Начало Второй мировой войны для французов стало поводом для творчества. Гламурные сумочки из атласа и замши для противогазов. Женские жакеты цвета хаки с эполетами и позолоченными пуговками. Стилизованные треуголки на головках парижанок…

Гитлер победоносно шагал по Европе, а французские газеты вопрошали: как Парижу удержать первенство в мире высокой моды. «Где те славные старые деньки, когда люди
со всех концов земного шара стекались в Париж?» — такими словами кутюрье Люсьен Лелонг добивался господдержки своего творчества. «Роскошь и комфорт, — писал он, — это отрасли национальной промышленности… мы зарабатываем прозрачными тканями, духами, цветами и лентами».

С приходом немцев Париж прямо-таки ожил, охотно распахнув перед ними двери ресторанов, бутиков и своих знаменитых кабаре. Правительство Петена покинуло зону оккупации (3/5 территории страны), чтоб не путаться под ногами у настоящих хозяев, и обосновалось в живописном местечке Виши. Вскоре эти самые «вишисты» подняли на щит Жанну д’Арк. Ведь национальную героиню сожгли на костре англичане! А Гитлер так прямо и сказал, точнее, подсказал: «Кто-то должен платить за проигранную войну. Это будет либо Франция, либо Англия. Если Англия покроет расходы, Франция займет подобающее ей место в Европе и может полностью сохранить свое положение колониальной державы». Тогда вишисты призвали Францию интегрироваться в германскую экономику.

Правда, в узком кругу фюрер говорил совсем другое: «Французы представляются мелкими обывателями, которые однажды в силу множества случайностей обрели некое подобие величия… Я не отдам то, что взял по праву сильнейшего». Но Петен и его министры, видно, о том не знали. Вот и решили «через поражение Франции обрести победу» на своем континенте!

Одним из немногих, кто остро переживал позор страны, был тогда мало кому известный беглый полковник из сдавшейся державы Шарль де Голль. Он говорил: «Я считал, что навеки будут потеряны честь, единство и независимость Франции… Отвращение, которое она внушила бы другим нациям, отравило бы надолго ее душу и жизнь многих поколений французов».

18 июня 1940 года по лондонскому радио и в листовках он призвал соотечественников объединиться вокруг него «во имя действия, самопожертвования и надежды», за что был заочно приговорен вишистами к смертной казни. Уже тогда де Голль искал дружбы с Советским Союзом. Например, заявил советскому послу в Лондоне, что только СССР может победить Германию, и даже предлагал подкрепление Красной армии.

«Русское» Сопротивление

Французские партизаны

Французские партизаны маки отличались крайней непримиромостью к противнику. Пленных они не брали.

Кстати, зря де Голль волновался за честь и совесть грядущих поколений. Не прошло и двух десятков лет после войны, как французы свой позор позабыли напрочь. Вот только один пример — скандал, что грянул в Париже в 1974 году. Тогда живой классик французского кино, режиссер Луи Маль навсегда покинул страну из-за травли в СМИ. Его фильм «Лакомб Люсьен» был воспринят зрителями как «пощечина нации», поскольку главный герой сотрудничал с немцами (и был казнен за это партизанами — их называли маки).

То есть французы 1970-х уже считали себя полноправными наследниками Победы! А те, кто осмелился в этом усомниться и, как Маль, упомянуть о каких-то там предателях — вон из страны. Послевоенные учебники истории (как французские, так и советские) воспевали бойцов Сопротивления как отчаянных смельчаков. Зато сегодня некоторые историки задаются вопросом: а можно ли вообще называть Сопротивление «французским», а не, например, «русским»? Ведь в лесах и подполье Франции действовали 35 тысяч бывших белоэмигрантов и беглых советских военнопленных (русских, армян, евреев, украинцев, белорусов, казахов). Плюс к этому ряды Сопротивления пополнили немецкие антифашисты, испанские анархисты, баскские националисты. Наконец, троцкисты, конечно же, российского разлива, то есть ребята отчаянные, но опять не французы.

Так, например, первый номер листовки «Сопротивляться!» выпустили бывшие подданные Российской империи, Борис Вильде и Анатолий Левицкий. В 1940 году они набрали текст в подвале музея, где сами работали, и распространили его среди населения. Подпольщиков расстреляли в феврале 1942 года.

Гимн маки — «Песню партизан» — написала на французском «вице-мисс зарубежной России» Анна Марли (Бетулинская). Монахиня «мать Мария» (Елизавета Кузьмина-Караваева) спасала еврейских детей, а в лагере Равенсбрюк пошла в газовую камеру вместо другой заключенной… Некоторые становились легендой при жизни и героями Советского Союза посмертно. Таков, например, пленный советский офицер, организатор и командир партизанского отряда в Северной Франции Василий Порик. Шахтеры Паде-Кале говорили: «200 таких Пориков — и фашистов не было бы во Франции». И ведь правы были!

Активно поддерживали движение Сопротивления и союзники — спецслужбы Великобритании и США. Всего с января 1941 года на территорию Франции были доставлены 375 агентов спецслужб США, 393 агента спецслужб Великобритании и 868 агентов де Голля.

Договор дороже денег

В эскадрилье «Нормандия — Неман», сражавшейся в рядах Красной армии, тоже без русских не обошлось. Российские аристократы-эмигранты не только служили военными переводчиками, но и сражались в небе. Подвиги французских летчиков неоспоримы — четверо из них стали Героями Советского Союза.

Но на 96 пилотов «Нормандии — Неман» приходились тысячи французов, воевавших за Гитлера. С 1941 по 1944 год в Легион французских добровольцев пришли 13 тысяч человек! Часть из них бесславно воевала под Бородино осенью 1941 года. «Легион небоеспособен», — докладывали своему руководству немцы. Но даже повторив судьбу наполеоновской армии, французы никогда не каялись, а в своих неудачах обвинили… женщин!

Сначала маки пугали их листовками: «Француженки, которые отдаются немцам, будут пострижены наголо!» А уж как только союзники освободили Францию в 1944 году, «патриоты» осмелели. Вооруженные мужчины тащили женщин на городские площади и там под улюлюканье толпы брили наголо.

Такие расправы в средневековом духе как бы осуждали и искупали только что пережитый позор. Французы жаждали утешения, и де Голль (тогда уже генерал) создал миф о том, что якобы «Париж освобожден французскими руками. С помощью всей Франции»! Но одно дело убедить свой народ, совсем другое — Москву и Лондон с Вашингтоном. Как же такое удалось?

Сталин долго присматривался к де Голлю, которого раздражали «хозяйские манеры» англичан и американцев в Европе. Генсек готов был поддержать миф о «победе» Франции в противовес влиянию Лондона и Вашингтона в мире.

Франко-советский договор о взаимных обязательствах сторон сроком на 20 лет, подписанный в Москве в декабре 1944 года, подвел всему этому итог. Сталину удалось невозможное: он превозмог сопротивление союзников и усадил-таки французов за стол Победы на равных правах с настоящими победителями!

Ставка лидера СССР была верной: став президентом, де Голль добился выхода Франции из НАТО, а также вывел с ее территории военные базы США. Де Голль чтил данные обещания до самой своей смерти. Хотя сам пережил Сталина на целых 17 лет. «Сталин не ушел в прошлое — он растворился в будущем», — писал и говорил великий француз.

Людмила МАКАРОВА

, , , ,   Рубрика: Военная тайна




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,471 сек. Потребление памяти:33.98 mb