«Поближе к кухне…»

Автор: Maks Дек 21, 2018

Солдатская заповедь, произнесенная Кузнечиком, одним из героев военного фильма «В бой идут одни «старики”», только на первый взгляд вечна, как и сами войны. Увы, армейские кухни появились не так давно. А до этого и солдаты, и офицеры питались по индивидуальному «графику»…

Лишить офицера возможности по своему личному вкусу определять ежедневное меню и заставить питаться в общей офицерской столовой — одинаковыми для всех блюдами — в XIX веке представлялось абсолютно фантастическим, невозможным. Даже солдаты и те питались по ротам и эскадронам отдельно, по своим собственным меню, не похожим на меню соседнего эскадрона или роты.

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром…»

Когда Михаил Лермонтов писал свое знаменитое «Бородино», военных кухонь еще не существовало. Во время Отечественной войны 1812 года система централизованного обеспечения солдат продовольствием только создавалась. А главное интенданское управление в составе военного министерства учредили лишь в 1864 году. И только в 1896 году военным министерством был объявлен конкурс на военно-походные кухни с определенными техническими условиями. Требовалось построить кухни разных типов — 4-колесную пехотно-артиллерийскую и 2-колесную кавалерийскую.

На конкурс представили 15 образцов кухонь. Лучшими признали кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ». Их и рекомендовали войскам. Но рекомендации, как всегда, положили под сукно.

Но в Русско-японскую войну 1904-1905 годов обнаружилось, что с питанием в действующей армии все поставлено очень плохо. Горячую пищу на позиции не подвозили, хлеб и то поставляли нерегулярно. Даже офицеры Генштаба и офицеры иностранных армий,присланные в Маньчжурию на фронт в качестве наблюдателей — небольшая по численности военная группа, — не могли получить нормального снабжения.

Самодержец прислушался к критическим высказываниям — в 1908 году был дан ход изобретению подполковника Антона Турчановича.

Сам изобретатель называл свою кухню «универсальным переносным очагом». Она имела два котла, расположенных на одноосной повозке в виде ящика.

Один предназначался для первых блюд, второй — для вторых и имел масляную «рубашку» для того, чтобы каши не пригорали. Причем каждый котел имел отдельную топку.

Полевая кухняВсего за 4 часа можно было приготовить борщ, кашу и чай на роту солдат. А это — 250 человек!

Перевозилась кухня на двуколке, там же находились и запас продовольствия, посуда, дрова и раскладной стол.

В это же время была наконец-то учреждена и новая военная специальность — повар. Она пережила и Первую мировую, и Гражданскую, и Великую Отечественную. Но военнослужащих этой специальности никто особо не жаловал. Единственным поваром, получившим звание Героя Советского Союза, является повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Иван Середа.

Герои котелков и ложек

Подвиг Ивана Середы широко популяризировался в годы войны. И впоследствии это привело к тому, что многие сочли эту историю мифом.

В августе 1941 года в районе города Двинска Иван готовил обед для красноармейцев. И тут откуда-то выскочил немецкий танк, который двигался в сторону кухни. Вооруженный только топором и винтовкой, Иван укрылся за кухней.

Тем временем танк подъехал и остановился — экипаж стал выбираться наружу. Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж кинулся внутрь машины. Иван запрыгнул на броню, и когда танкисты открыли огонь из пулемета, повар ударами топора согнул ствол пулемета, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка.

Далее он начал стучать обухом топора по броне. При этом он громко отдавал приказы красноармейцам, якобы находящимся рядом, чтобы они забрасывали танк гранатами.

Блеф удался. Экипаж танка сдался, Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели бойцы стрелкового подразделения, они увидели танк и связанных четырех танкистов.

Но повар Иван Середа — скорее исключение из правил. Большинство отличившихся поваров награждались медалью «За боевые заслуги». Для работников кухни во время войны также был утвержден значок «Отличный повар». Им награждались рядовые и младшие офицеры, которые регулярно демонстрировали высокие показатели в приготовлении пищи в боевых условиях, соблюдали норму раздачи еды бойцам и скорейшую доставку горячей еды воинам. Но ими тоже было награждено не так уж много военнослужащих. Видимо, руководство частей и соединений считало, что награждение медалью предпочтительнее, чем какой-то значок. Но сегодня, увы, цена значка «Отличный повар» на черном рынке в несколько раз выше, чем медали «За боевые заслуги».

Меняются время, ценности и техника, а полевая кухня и военная специальность повара остаются. Как сказано в стихотворении Василя Чечеля: «Не секрет, что для солдата, чтобы бравый был и смел, ему, кроме автомата, надо, чтобы он поел».

Так что наша победа обеспечена и героизмом армейских поваров.

Марк РАППОРТ

  Рубрика: Забытое ремесло 399 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,409 сек. Потребление памяти:9.66 mb