Почему застрелился писатель Фадеев?

Автор: Maks Авг 25, 2018

13 мая 1956 года в подмосковном посёлке Переделкино покончил с собой известный советский писатель Александр Фадеев. В официальном некрологе причиной самоубийства была названа тяжёлая депрессия, вызванная последствиями алкоголизма. Но все, кто встречался с Фадеевым в последние дни его жизни, утверждают, что он, наоборот, бросил пить. Смерть писателя, так же как и история его самого знаменитого романа «Молодая гвардия», до сих пор вызывает много вопросов и противоречащих друг другу версий.

«Писательский министр»

Александр Фадеев начал литературную деятельность после Гражданской войны. Молодой большевик, в 1919-1921 годах участвовавший в боевых действиях на Дальнем Востоке, занимал должности комиссара полка и комиссара бригады. После переезда в Москву и короткого периода обучения в Горной академии Фадеев дебютировал в литературе с небольшой повестью «Разлив». А в 1925-1926 годах создал роман «Разгром», посвящённый становлению советской власти в Приморье.

Роман принёс ему славу и авторитет. Фадеев стал одним из лидеров РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей), а после того как в 1932 году был образован Союз писателей СССР — членом, а позже секретарём правления этой организации. «Писательский министр», как называли Фадеева, в течение двух десятков лет руководил литературой советской страны.

Должность обязывала Фадеева активно клеймить неугодных советской власти авторов: Михаила Зощенко, Анну Ахматову, Бориса Пастернака, Андрея Платонова и др. При этом, как человек, Фадеев им сочувствовал и пытался помочь. В архивах сохранились многочисленные записки и характеристики, направленные в адрес советских руководителей, где Фадеев утверждал, что при рассмотрении дела того или иного литератора был допущен перегиб. Александр Александрович добился, чтобы опальному Зощенко, которого перестали печатать, была выделена материальная помощь из фонда Союза писателей. От себя лично давал Пастернаку и Платонову деньги, которые помогли им пережить трудные времена.

Такое раздвоение сказывалось на личности Фадеева. Он страдал бессонницей и заглушал депрессию алкоголем. Как творческая личность, он за много лет практически ничего не создал (лишь считанные страницы черновиков и несколько статей, посвящённых становлению социалистического реализма).

По поручению Сталина

Во время войны Фадеев не воспользовался возможностью заниматься литературной и организационной работой в тылу. Он стал военным корреспондентом Совинформбюро и газеты «Правда». Дважды летал в блокадный Ленинград, бывал на многих опасных участках фронта.

В 1943 году советские войска освободили небольшой город Краснодон Ворошиловградской области. Из шурфа находившейся рядом шахты №5 были извлечены несколько десятков тел замученных подростков, которые во время оккупации создали подпольную организацию «Молодая гвардия». Об этом событии написали в нескольких газетах.

Заметку прочитал лидер СССР Иосиф Сталин. Он понял, что данный факт следует сделать примером для всей советской молодёжи. Вождь вызвал «писательского министра», поручил ему найти талантливого автора и послать в командировку в Краснодон, чтобы написать книгу о героях. Фадеев сказал, что поедет сам.

Дальше произошла случайность, которая роковым образом повлияла на судьбы многих людей. В Краснодоне писателя поселили в доме Елены Николаевны Кошевой, матери одного из молодогвардейцев. В маленьком шахтёрском городе она считалась очень образованной женщиной, работала воспитателем в детском саду.

Герой стал предателем

Александр Фадеев

Почему застрелился автор романа «Молодая гвардия» писатель Александр Фадеев?

Именно её версия событий была взята Фадеевым за основу сюжета.

Незадолго до этого, в 1942 году, звание Героя Советского Союза посмертно получила Зоя Космодемьянская. Видимо, Елена Николаевна хотела для своего сына той же участи. Во всяком случае, с её подачи Олег Кошевой из рядового участника «Молодой гвардии» превратился в руководителя подпольщиков. А его квартира стала штабом организации. Не забыла Елена Николаевна и о ближайших родственниках: якобы бабушка Олега во время собраний организации выходила на улицу продавать пирожки, а в случае появления немцев должна была петь частушки, чтобы ребята могли уйти. Позже и Елена Николаевна, и бабушка получили правительственные награды как активные участницы подполья.

На самом деле ничего подобного не происходило. Более того, на квартире у матери Олега Кошевого проживали немецкие офицеры, так что никакого штаба молодогвардейцев там не могло быть.

Настоящего руководителя организации Виктора Третьякевича Фадеев в своём романе сделал предателем, правда, дав ему фамилию Стахович.

Чтобы усилить роль юных подпольщиков в борьбе с фашистами, писатель исказил некоторые ключевые факты. На самом деле они не сжигали здания шахтоуправления — его уничтожили отступающие советские войска. Также их заслуги не было в поджоге биржи, когда сгорели списки молодых людей, которых должны были отправить на работу в Германию. По сути, главным делом, которое сумела совершить организация, стало ограбление машины с новогодними подарками для немецких солдат — из-за чего, собственно, молодогвардейцы и провалились, когда один из них попался на рынке с пачкой немецких сигарет, а потом выдал остальных.

К Фадееву пытались прорваться родственники других подпольщиков, чтобы рассказать о подлинной деятельности организации, но Елена Николаевна старалась никого не допускать к писателю. В результате жизнь семьи Виктора Третьякевича, которого определили по отдельным фактам биографии, превратилась в настоящий ад, дело дошло до того, что его родителям прохожие плевали в лицо. Хотя Третьякевич не только являлся руководителем организации, но и стал первым из казнённых молодогвардейцев, показав остальным пример настоящего мужества. Перед казнью в ствол заброшенной шахты из любопытства заглянул немецкий офицер. Виктор Третьякевич со связанными сзади руками бросился на него, пытаясь столкнуть фашиста вниз, но тому удалось ухватиться за торчавший из земли крюк.

Как усмирили Краснодон

Уже гораздо позже писателю расскажут, что после выхода романа город буквально взбунтовался. Жители возмущались, что все было совсем не так, обвиняли друг друга: почему о твоём сыне написано то-то и то-то, хотя это сделал мой сын, а не твой?

Краснодон успокоили оригинальным образом. В город приехала большая группа крепких людей в штатском. Они ходили по квартирам, раздавали экземпляры романа и настоятельно советовали придерживаться трактовки событий, описанной Фадеевым.

Роман вышел в 1946 году. Поскольку все знали, что он создан по заказу «вождя народов», писатель сразу получил Сталинскую премию. Кинорежиссёр Сергей Герасимов сразу приступил к созданию одноимённого художественного фильма.

Сталин книгу так и не прочёл. Но кино посмотрел ещё до выхода в прокат — вождю категорически не понравилось, что юные подпольщики действуют сами по себе, без руководства партийной организации. В газете «Правда» появилась разгромная статья о фадеевском романе. Писателю пришлось срочно переписывать произведение. В беседе с коллегами Фадеев мрачно шутил: «Переделываю «Молодую гвардию» на старую». Герасимов доснял новые эпизоды фильма. Из-за многих добавочных сцен с участием старших товарищей-коммунистов картина стала двухсерийной.

Часовой возле сортира

Как человек, обладающий несомненным талантом, Фадеев не мог не понимать, что созданные по заказу эпизоды с руководством партии (которых в жизни не было) лишь уродуют роман. Скорее всего, именно в эти годы у писателя начался наиболее острый этап душевного кризиса, когда из гонителя и вершителя чужих творческих судеб он превратился в гонимого.

Смерть Сталина и последующее разоблачение культа личности усугубили тяжёлый для Фадеева период жизни. Его деятельность резко раскритиковали в Союзе писателей, назвав Александра Александровича виновником репрессии в литературной среде. Идеалы, которые он искренне защищал, были признаны ложными. Из уст в уста передавали шутку неизвестного автора: «Его поставили часовым, но только позже он узнал, что возле сортира».

Предсмертное письмо

После XX съезда партии Фадеева вывели из состава ЦК КПСС и сняли с должности руководителя Союза писателей. Для нового лидера страны Никиты Хрущёва он оставался человеком Сталина, которого никак не следовало поощрять. Фадеев отправлял в адрес главы КПСС ряд докладных записок с предложениями преобразовать и демократизировать писательскую организацию, но тот не желал принимать какие-либо меры, а Фадееву через других людей посоветовал лечиться от алкоголизма.

О том, что самоубийство литератора было не сиюминутным порывом, а осознанным шагом, говорит его предсмертное письмо. Оно долгое время хранилось в закрытом архиве ЦК КПСС, его разыскали и опубликовали только в 1990 году. Вот отрывки из него: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии. <…> Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих. <…> Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл. И я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь, клевета, ухожу из этой жизни».

Он всё-таки нашёл в себе силы пойти против партийного руководства искусством, но избрал для этого самый страшный способ…

Маргарита КАПСКАЯ

, , , ,   Рубрика: Версия



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,614 сек. Потребление памяти:34.3 mb