Под маской профессора

Автор: Maks Авг 26, 2018

История знает немало случаев, когда один человек долгие годы успешно выдавал себя за другого. Самозванцем быть отнюдь не так уж просто, особенно если есть близкие родственники, которые могут раскрыть обман. Тем интереснее дело некого Брунери или Канелла, которого в качестве своего мужа опознали сразу две женщины. Началась эта нашумевшая история в начале XX века, а завершилась спустя почти столетие.

Вначале марта 1926 года в небольшом итальянском городке Колленьо смотритель еврейского кладбища заметил мужчину средних лет, который пытался украсть бронзовую вазу, украшавшую одно из надгробий. Он помешал вору, а потом заявил на него в полицию. Карабинеры довольно быстро нашли мужчину. Да он и не скрывался — бродил по улицам города, что-то бормотал, плакал и кричал, что покончит с собой. При задержании мужчина не сопротивлялся. Но на вопросы об имени или месте жительства не ответил, заявил, что ничего о себе не помнит. Из-за этого его и было решено отправить не в участок, а в психиатрическую лечебницу.

Пациент №44170

В лечебнице его записали, как «неизвестного» под номером 44170 и поставили ему диагноз «ментальный блок». Врачи решили, что амнезия развилась, как реакция сознания на какое-то бурное переживание. Они полагали, что новая яркая эмоция поможет пациенту вспомнить себя и свое прошлое. Нужно отметить, что беспамятный мужчина очень хорошо зарекомендовал себя в лечебнице — был вежлив с персоналом, всегда следил за собой. По всему было видно, что он начитан и умеет себя держать в обществе. Не удивительно, что ему сочувствовали и стремились помочь.

Врачи обратились в газету «La Domenica del Corriere», которая распространялась по всей Италии. 6 февраля 1927 года в ней вышла заметка под заголовком «Кто его видел?». В ней рассказывалась история потерявшего память мужчины и просьба откликнуться всех, кто его узнает

Расчет оказался верным. Уже через несколько дней в лечебницу обратилась Джулия Кончетта Канелла, которая на фотографии узнала своего мужа — профессора Джулио Канелла. Он был призван на войну и пропал без вести 25 ноября 1916 года после одного из сражений на македонском фронте. По просьбе женщины ей была устроена встреча с пациентом. Она была якобы случайной — мужчину отвезли на прогулку в парк одного из монастырей неподалеку. Синьора Джулия прошла мимо него. Женщину попросили не подавать никаких знаков и не проявлять эмоций, чтобы дать возможность пациенту самому все вспомнить. Она согласилась, хотя, едва взглянув на беспамятного из Колленьо, убедилась, что это точно ее муж.

Мужчина на следующий день заявил врачам, что узнал встреченную женщину. Было устроено второе свидание. После него пациент лечебницы вспомнил еще некоторые детали биографии, например, что у него есть дети. А во время третьей встречи Джулия Канелла не выдержала и расплакалась. Тогда мужчина бросился к ней и обнял. Сцена воссоединения семьи умилила всех. Однако понадобилось еще несколько встреч, чтобы неизвестного окончательно признали профессором Конеллой.

В марте ему выдали документы, и он вместе с женой отправился домой в Верону. История о человеке пропавшем без вести во время Первой мировой, скитавшемся более десяти лет, попавшем в психиатрическую лечебницу, но в итоге вернувшемся к своей семье попала во все итальянские газеты. Впрочем, интервью супруги Канелла не давали, и никаких волнующих подробностей прессе выяснить не удалось.

Опознан двумя женами

Марио Брюнери с новообретённой семьёйТак бы и забылась эта история, если бы не анонимное письмо, которое пришло в полицию Турина 3 марта 1927 года. В нем говорилось о том, что неизвестный из Колленьо вовсе никакой не профессор Канелла, а мелкий жулик Марио Брунери. Это было хорошо известное для полиции имя — Брунери неоднократно привлекался за воровство и финансовые махинации. С 1922 года он был в розыске. Подозреваемого тут же арестовали и привезли в Турин.

Там ему устроили очную ставку с большим семейством Брунери. На встречу были приглашены брат Феличе, сестры Мария и Матильда, а также жена Роза Негро и сын Джузепино. Все они подтвердили его личность. Хотя они не видели Марио Брунери шесть лет, с тех пор, как он бросил семью и исчез, по их словам, он ничуть не изменился.

Кроме семьи Брунери, арестованного опознала некая Милли, любовница Марио. Но все это не убедило Джулию Канелла. Она наняла лучших адвокатов, и те обжаловали опознание на основании того факта, что в очной ставке не участвовала мать Марио Брунери. Родственники заявили, что это было невозможно, поскольку у Эуджении Манто больное сердце, и они опасаются за ее здоровье.

Разумеется, сравнение отпечатков пальцев могло бы помочь в расследовании, но у добропорядочного профессора Канелла их никогда не брали, а отпечатки судимого Брунери смогли найти только через полгода. Все это время подозреваемый провел в больнице при тюрьме. Только 23 декабря 1927 года Джулия Канелла добилась его освобождения, а спустя не сколько дней суд признал несостоятельными обвинение ее мужа.

Однако семью Брунери это не устроило, она обжаловала решение суда. Разбирательство шло 11 месяцев. В итоге Туринский суд признал, что неизвестный из Колленьо — это все-таки Марио Брунери.

Весной 1930 года Джулия Канелла потребовала нового пересмотра дела. Спустя год с небольшим Флорентийский апелляционный суд подтвердил решение Туринского суда.

25 декабря 1931 года суд признал трех детей, которые родились у Джулии Канелла с 1928 по 1931, незаконнорожденными. А ее отношения с самозванцем «противоречащими общественной нравственности».

Но сеньора Джулия не отступалась. Брунери был заключен в тюрьму Карчери Нуове на два года. Все это время его жена хлопотала об освобождении. В конце концов, она добилась этого. После чего вместе с мужем и всеми детьми уехала к отцу в Бразилию. В Рио-де-Жанейро, благодаря влиянию ее богатого отца мужчина был официально зарегистрирован как Джулио Канелла, а дети признаны законнорожденными.

Кем бы ни был этот загадочный человек — Канелла или Брунери, он умер 12 декабря 1941 года. Его безутешная вдова даже после его смерти подавала на пересмотр дела в 1946 году, но ей было отказано. Как и ее сыну Джузеппе, который подавал апелляцию в 1964 году.

Окончательный приговор

Свою тайну мужчина унес в могилу. Кем же он был на самом деле? С одной стороны его опознали любовница, жена, сын, сестры и брат. Да и результаты дактилоскопии подтверждают, что неизвестный — Марио Брунери. С другой стороны — его признала жена и 25 членов семьи, а также друзья Канелла, плюс еще 145 знакомых. Мелкий мошенник без образования просто не мог бы выдать себя за профессора, человека окончившего философский факультет университета и возглавлявшего педагогический институт в Вероне.

Итальянское общество разделилось на сторонников той или иной версии. Даже судьи на финальном заседании поделились поровну! Не удивительно, что любая всплывшая деталь тут же попадала на первые полосы газет. Например, письмо от некой англичанки по фамилии Тейлор, которая в 1923 году подкармливала бродягу, потерявшего память после ранения в голову на войне. Он поразил ее своей интеллигентностью. А потом его словно подменили — он стал вести себя вызывающе и грубо. Англичанка предположила, что это были двойники: первый бродяга настоящий Канелла, а второй — Брунери. Мошенник мог случайно повстречать своего двойника, выспросить все, что Канелла помнил о себе, и после этого выдавать себя за него. Ведь его самого в это время разыскивала полиция!

В 1960 году всплыла еще одна любопытная подробность — пять писем, которые Марио Брунери написал матери из психиатрической лечебницы. В них он просил помочь ему начать новую жизнь, поскольку он осознал свои ошибки. В газету письма принес брат Марио, он объяснил, что не сделал этого раньше, чтобы не позорить семью.

Точка в этом споре была поставлена летом 2014 года, когда удалось сравнить ДНК сына Джулии и ее мужа с ДНК родного племянника профессора Канелла. Они не совпали. Так что теперь уже можно сказать определенно — пациент из Колленьо не был профессором Канелла. Впрочем, по прежнему остается тайной, как Брунери удавалось столько лет водить за нос столько народу?!

Марина ВИКТОРОВА

, , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,591 сек. Потребление памяти:33.89 mb