Под присмотром Мокоши

Автор: Maks Ноя 16, 2018

Одним из важных направлений национальной культуры Украины с давних пор считалось ткачество. Оно имеет вековую историю и очень глубокие традиции.

Ткачество распространялось на Украине ещё со времён Киевской Руси. Оно возникло в позднем неолите как искусство плетения, а сам метод ткачества появился ещё в каменном веке.

Женский удел

Изготовление тканей в быту, в домашних условиях, в большом количестве было обусловлено насущной потребностью человека в тканях, которые помогали ему одеваться, украшать жильё, использовались в хозяйственных целях. Материалом для развития ткачества стали волокна льна, конопли, шерсти. Это было закономерным, учитывая то, что в Украине ведущими хозяйственными отраслями всегда считались скотоводство и земледелие. И ткачество с появлением нитей растительного происхождения и развитием искусства обработки волокон, создания пряжи для производства ткани стало одним из важнейших занятий женщин в каждом украинском доме.

Славянские ткачихиСпособ изготовления ткани был трудоёмким и длительным. В первую очередь сначала сеяли лён или коноплю. Как только культура созревала, её ставили в стога, каждый из которых состоял из 15 горсточек. Стога выстаивались в течение четырёх дней, их обмачивали и выкладывали солому «отлеживаться» на стерне в течение 2-3 недель, стебли высушивали на печи, сортировали и обрабатывали терницами. Исходное волокно подвергалось трепанию, его разделяли на лычки, потом вычесывали щёткой из гвоздей. Через некоторое время, когда сырьё вылежалось, привязывали кудели к потасу и пряли на веретене нити. Для более удобного прядения изготовляли веретена, на нижний конец которых натягивали кружок из глины или камня — пряслице, усиливающее вращение веретен.

Станок вертикального типа стал первым ткацким оборудованием и шагом к механизации процесса. Основной частью в конструкции была рама, установленная вертикально, на неё натягивали продольные нити, которые становились основой будущей ткани. А снизу к ним привязывали небольшие грузики, что делало процесс более удобным. Нити же делились на чётные — их привязывали к одному ряду таких увеличителей веса, и нечётные, которые, соответственно, присоединялись к другому ряду грузиков. Это помогало ткачам прокладывать поперечные нити между нитями основы вручную, а иногда с помощью тонкой палочки, которую называли глицей, прибивали нити к краю изделия.

Позор не умеющему прясть

В каждой крестьянской избе должен был быть свой станок, и если женщина не умела им пользоваться и не пряла дома ткани, то она считалась неполноценным членом общества. У прядения и ткачества была покровительница в Киевской Руси — богиня Мокошь. Её изображение нашли на небольшом фрагменте станка для ткачества. Предки всегда верили в силу Мокоши, надеялись на её помощь и защиту от злых мыслей и нечистой силы. Позднее изобрели новый ткацкий горизонтальный станок, и его появление позволило производить ткани более высокого качества. Хотя в Средние века эта профессия не пользовалась большим уважением.

В XVII веке практически в каждом доме был небольшой ткацкий станок. И уже скоро из некоторых крестьян стали выделяться наиболее способные к ткачеству люди, появились своего рода династии. Теперь они не только удовлетворяли свои насущные потребности, но и изготовляли изделия на продажу и обмен. Со временем сформировались отдельные ткацкие сообщества. Они имелись в Киеве, Чернигове, Луцке, Каменце-Подольском, Кременце. Постепенно ткачи стали объединяться в цеха, и это способствовало развитию мастерства и росту производительности труда. Ведь длительное время существовали параллельно народное домашнее ткачество и цеховое.

А уже цеха породили основу для возникновения нового, более крупного объединения — мануфактуры как новой формы производства тканей с солидной организацией. Они возникли в XVI веке и просуществовали до середины XIX века.

Промышленные суконные предприятия появились в Рогатине, Мишковцах, Голохвастах, Корце, Немирове, Станиславе. Продукция этих мануфактур пользовалась большим спросом на местных и экспортных рынках. В середине XIX — начале XX столетия ткачество являлось одним из самых распространённых домашних занятий в Украине, России, Беларуси. Специализировались в основном на изготовлении льняного и конопляного холста, нательной одежды, верхнего белья, а также поясов и отделочной тесьмы. Но постепенно промышленные ткани стали вытеснять народные. В наше время основная часть тканей производится промышленным образом на различных автоматических и модернизированных ткацких станках.

Виктор ПРИХОДЬКО

, , , ,   Рубрика: Забытое ремесло





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,620 сек. Потребление памяти:38.79 mb