Под присмотром профоса

Автор: Maks Авг 24, 2018

В те далекие времена, когда моря бороздили галеры мореплавателей, в качестве гребцов использовали рабов, прикованных к скамейкам.

А для того, чтобы пленники не отлынивали от работы, к ним был приставлен надзиратель, именуемый профосом (от голландского слова proofost — «палач»).

Кнут как аргумент

Вооруженный короткой, но тяжелой плеткой, он нещадно стегал ею тех, кто не проявлял, по его мнению, усердия в работе. А еще в его обязанности входила уборка испражнений подчиненных, поскольку в те времена примитивные корабельные туалеты (гальюны) были в распоряжении только капитана и матросов. На эту должность обычно соглашались преступники, которым на берегу грозило суровое наказание за совершение тяжких преступлений. Это была очень ответственная работа — неприятных запахов на корабле и так хватало. Их источниками были и бочки с солониной и вяленая рыба, которые служили основным питанием для пиратов. Со временем гребные галеры ушли в прошлое, их заменили парусные суда, поэтому исчезла и должность надзирателя, а профос превратился, как бы сегодня сказали, в менеджера по чистоте.

Теперь в его обязанности входило следить за относительной стерильностью на судне вообще и в гальюне в частности. На парусных судах туалеты располагались в носовой части судна, украшенной деревянными скульптурами — рострами. Поэтому ветер, дующий в корму, и волны, бьющие в нос парусника, немного решали проблему комфортности канализационной системы. Но теперь в обязанности профоса, кроме того что драить палубу, входило еще следить за чистотой парусных снастей, поскольку и толстые канаты, и тонкие шкоты тогда стоили очень дорого. В России институт профосов был создан Петром I в 1711 году, сначала для армии. В структуре существовали два генерал-профоса, один происходил из немцев с окладом в 750 рублей, другой русский, с окладом 400 рублей. Они непосредственно подчинялись генерал-гевальдигеру и его уполномоченному — румормейстеру. Пускай вас не смущают столь высокие чины. На самом деле генерал-профос занимал пятое место в «Табели о рангах» и соответствовал титулу статского советника. Им подчинялись 75 полковых профосов с жалованием в 84 рубля и 666 ротных нижних чинов.

Наказанные для наказаний

Профос на галереОкончательное положение профосов было закреплено в воинском уставе 1716 года. По сути дела, это были военные приставы, основной обязанностью которых был надзор за арестованными солдатами, совершившими дисциплинарные проступки и посаженными на гауптвахту. Второй по значимости обязанностью являлось исполнение телесных наказаний и подготовка орудия расправы — шпицрутенов, взятых на вооружение у прусской армии. Шпицрутены представляли собой гибкие толстые прутья из лозы, которые впоследствии были заменены на шомпола для длинноствольных ружей. И, наконец, все те же обязанности по поддержанию чистоты на территориях.

В 1722 году такая должность появилась и в Адмиралтейской коллегии. Это было связано с тем, что появился галерный флот, где роль гребцов, как и в прежние времена, исполняли каторжники, осужденные за особо тяжкие преступления. Впрочем, как и раньше, на должность профосов тоже назначались отнюдь не ангелы, а солдаты, матросы и унтер-офицеры, совершившие пусть незначительные, но нарушения воинского устава.

Эти обязанности были четко определены в Морском уставе Российского флота — книга 3, глава 21, артикулы 1-3. «На корабле любого ранга должен иметься один профос, основной обязанностью которого является слежение за тем, чтобы нигде не было мусора и нечистот». Должность профоса в армии и на флоте была официально исключена указом «Учреждение для управления большой действующей армии», подписанным императором Александром I 27 января 1812 года. На самом деле, приставы-ассенизаторы продолжали выполнять свои обязанности последующие 56 лет как нижние чины, заведующие очистными работами. Впоследствии появились старшины-фельдфебели в армии и боцманы в чине унтер-офицеров на флоте, которые занимались поддержкой чистоты во вверенном им хозяйстве, направляя по нарядам на грязные работы провинившихся солдат и матросов. А слово «профос» в русском языке плавно перешло в презрительное прозвище «прохвост».

Сергей УРАНОВ

, ,   Рубрика: Забытое ремесло



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,566 сек. Потребление памяти:34.26 mb