Подорожные лекари

Автор: Maks Авг 26, 2018

В древние времена, когда медицина еще находилась в зачаточном состоянии, с болезнями все же боролись. Отсутствие дипломированных врачей приводило к тому, что врачеванием занимались люди, научившиеся облегчать страдания на основе полученного жизненного опыта своих предков.

В Древней Руси поначалу медицинский персонал был представлен травниками и зелейщиками. Первые использовали при лечении растения, вторые пытались изгонять хворь при помощи заговоров и зелий. Это было объявлено преступлением против веры и каралось смертной казнью. Но вскоре появились и люди, владеющие элементарными медицинскими навыками — потомственные лечцы.

Монашеские секреты

Одни специализировались на камчужне (лечении ревматизма), другие, «очные», оказывали помощь при заболеваниях глаз. Камнесечцы облегчали страдания имевших проблему с мочевым пузырем. Кильщики и чечуйные лечили грыжу и геморрой соответственно. Откуда они брали знания для врачевания, остается загадкой, скорее всего, на основе опыта, накопленного поколениями. Они отправлялись в путешествия для того, чтобы помочь другим несчастным, а заодно заработать. Отсюда и их общее название — лекари-подорожники.

Подорожный лекарьВ Западной Европе дело обстояло несколько иначе. Там сначала в роли врачей выступали монахи. Поскольку, во-первых, были самыми образованными людьми, а во-вторых, в их распоряжении были научные трактаты древних арабских медиков, которые служили источником знаний. Впрочем, это продолжалось только до 1215 года, когда папа римский запретил обитателям монастырей заниматься оказанием медицинских услуг.

Тогда монахи стали обучать местных крестьян делать простейшие хирургические операции. Хотя это было проблематично, по причине отсутствия сильных анестезирующих средств. Самой действенной для обезболивания в те времена считалась настойка, изготовленная на основе желчи кастрированного быка, сока белладонны, опия и уксуса, которую разбавляли вином.

Странные лекарства

Рецепты, которыми пользовались странствующие лекари, могли вызвать оторопь. Например, особой популярностью пользовался порошок из человеческого черепа, который якобы продлевал жизнь. Такой же порошок, но изготовленный из черепа, на котором вырос мох, рекомендовали в качестве кровоостанавливающего средства. Также считалось, что мазь из человеческого жира, смешанного с киноварью, хорошо лечит бешенство. Вода, которой обмывали покойника, действенна при снятии припадков. Трупный же яд помогает удалить бородавки, зуб, взятый у покойника, предотвращает кариес. А капли на основе порошка из высушенных человеческих экскрементов противостоят развитию глаукомы.

Для добычи подобных ингредиентов врачи-самоучки были вынуждены прилагать значительные усилия, поскольку глумление над покойниками каралось смертью. Доступны были только тела умерших бездомных и преступников. Зато легко поживиться такой добычей можно было во времена многочисленных войн. Считалось, что лекарства, приготовленные из трупов, погибших насильственной смертью, имеют дополнительную лечебную силу.

Для защиты от отравлений и последующей диареи знахари продавали талисман безоар — камни, извлеченные из желудка животных. Их покрывали холевой кислотой и фосфорнокислыми солями, превращая в «лечебный желчный камень». Надо сказать, что и других предрассудков в практике было достаточно.

Например, в одном из пособий для европейских подорожных лекарей дана такая рекомендация: «Если целитель, приближаясь к дому, где лежит больной, увидит рядом лежащий камень, перевернет его, и, если он, целитель, увидит под ним какое-нибудь живое существо, будь то червь, муравей или другая тварь, то целитель может с уверенностью утверждать, что больной выздоровеет».

На Руси первые дипломированные врачи появились еще по приглашению Ивана Грозного для обслуживания его самого и придворных царского двора. А вот первая больница на 15 коек появилась в России только в XVII веке. Иностранные врачи, работавшие там, за высокую плату обслуживали только состоятельных горожан. Поэтому простолюдинам приходилось по старинке обращаться за помощью к подорожным лекарям. Они прекратили свои путешествия только во второй половине XIX века, превратившись в редких оседлых народных целителей для местного населения.

Сергей УРАНОВ

  Рубрика: Забытое ремесло 391 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:42. Время генерации:0,270 сек. Потребление памяти:9.63 mb