Подразделения особого риска

Автор: Maks Дек 25, 2017

Учения советских войск на Тоцком полигоне в 1954 году под кодовым названием «Снежок» были максимально приближенными к боевым условиям ожидавшейся в то время третьей мировой войны. Достаточно сказать, что здесь впервые в СССР было применено ядерное оружие. И многое из того, что происходило на этих маневрах, не подлежало огласке…

Вынужденная необходимость — именно так позиционировали в то время обоснованность подобных мероприятий. Сейчас легко рассуждать о том, надо ли было так рисковать жизнью и здоровьем людей — военных и гражданских, но тогда, в середине 50-х годов прошлого века, остро стоял вопрос о самом существовании нашей страны.

Разглашению не подлежало

В развернувшейся в ту пору ядерной гонке между США и СССР мы безнадежно уступали Америке в количестве атомных боеприпасов и средствах их доставки. Отсюда следовал вывод -потенциальный противник в случае начала войны наверняка использует эти преимущества. И нам следовало готоваить войска к действиям в условиях применения ядерного оружия.

Тоцкий полигон

Тоцкий полигон под Оренбургом после проведения учений с ядерным взрывом

Второй момент проистекал из первого: с 1951 по 1952 год в самих США прошло семь учений войск с применением ядерного оружия, причем их военнослужащие проходили эпицентр взрыва без всяких средств защиты! Это позволяло надеяться, что не так страшны последствия подобных действий, раз потенциальный противник так поступал.

«Воевать» в условиях применения ядерного оружия (по опыту учений «Снежок») советское военное руководство «планировало» в Западной Европе. Именно по схожести с ней ландшафта Тоцкий полигон и был избран местом проведения маневров. К тому же, расположенный в глубине страны, ин был менее доступен для вражеских шпионов.

Предприняли максимальные меры безопасности: было эвакуировано гражданское население близлежащих деревень Оренбургской области, а две дивизии — основу группировки, участвовавшей в учениях, — доставили аж из-под Бреста. Причем, как вспоминают участники событий, на маневры подбирали самых крепких и морально надежных солдат. О месте и цели передислокации не знали даже их командиры.

Правда уже на месте офицеры вкратце были оповещены о том, в чем им предстоит участвовать. Им предстояло подготовить к этому своих подчиненных, не раскрывая сути предстоящего.

Солдатам, помимо противогазов, выдали импровизированные средства индивидуальной защиты, дозиметры, обеспечили усиленное питание.

После дня икс

Сейчас уже подробно известно, как проходили 14 сентября 1954 года секретные Тоцкие учения. После сброса и взрыва атомной бомбы войска прошли через эпицентр взрыва, где располагался «укрепленный район противника». Точнее, то, что от него осталось… Запекшаяся земля, обугленная боевая техника, обломки укреплений…

17 сентября 1954 года ТАСС сообщил: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решать задачи по защите от атомного нападения». Но это была, как говорится, официальная версия. К сожалению, участвовавшим в учениях солдатам и офицерам очень скоро пришлось нести свои боевые потери. И не только им…

По воспоминаниям участников событий, радиоактивное облако из-за изменившегося ветра отнесло не в степь, а в сторону Оренбурга. Это привело к тому, что часть гражданского населения тоже подверглась облучению. Однако выяснить точное количество пострадавших от воздействия радиоактивных осадков не представлялось возможным, так как архивы Тоцкой районной больницы с 1954 по 1980 год были уничтожены.

Все участники учений дали подписку о неразглашении на 25 лет. Даже умирая на больничных койках от последствий радиоактивного облучения, они не могли говорить врачам о причинах возникших у них симптомов. Но благодаря и этим жертвам в том числе был создан ядерный щит СССР, который не позволил США развязать третью мировую войну.

Леонид ЧЕРНОВ

,   Рубрика: Военная тайна




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:72. Время генерации:0,910 сек. Потребление памяти:32.71 mb