Подвиг принцессы

Автор: Maks Мар 21, 2018

Эта история о прекрасной принцессе закончилась не так, как обычно завершаются добрые детские сказки. Наверное, это случилось потому, что все, о чем мы расскажем, происходило в реальной жизни, в которой добро не всегда торжествует над злом, а главные герои, к сожалению, порой не доживают до счастливого финала.

13 сентября 1944 года в нацистском концлагере Дахау была зверски убита Нур-ун-Ниса Инайят Хан — индийская принцесса и британская разведчица-радистка.

Необычная судьба

Жизнь этой удивительной девушки была связана сразу с несколькими странами Европы. Родилась она 1 января 1914 года в России, в Москве. Семья ее была необычной: отец — индийский учитель-суфий, представитель знатной княжеской семьи, мать — американка, проникшаяся его учением и сменившая в браке имя.

В том же 1914 году семейство переезжает вначале в Англию, а затем во Францию. Здесь со временем Нур получает блестящее образование в Сорбонне и Парижской консерватории. Помимо навыков игры на нескольких музыкальных инструментах, принцесса в совершенстве освоила французский и английский языки. Талантливая девушка стала автором ряда детских журналов, а также выступала с передачами на радио.

Быть может, рано или поздно эта восточная красавица и дождалась бы своего принца, но в июне 1940 года в ее жизнь, как и в судьбу десятков миллионов других людей, ворвалась война…

Убеждениям вопреки

Нур Инайят Хан

Рождённая в Москве дочь Индии погибла за свободу Франции

Семье Инайят Хан удалось перебраться в Англию. Здесь Нур могла бы спокойно пережить войну, однако ее живой, деятельный характер хотел настоящего дела — и она решила бороться с фашистами. Правда, религиозные убеждения принцессы не позволяли Нур убивать врагов, но ей нашли подходящее занятие, не требовавшее смертоносных навыков. Так Нур стала разведчицей-радисткой.

После интенсивного обучения 17 июня 1943 года ее десантировали на оккупированную фашистами территорию Франции. В обязанности радистки Инайят Хан входила передача разведданных, которыми ее обеспечивали агенты английской разведки. Несмотря на то что открытый характер и общительность Нур мало подходили для ремесла рыцарей плаща и кинжала, а работа органов немецкой контрразведки во Франции была весьма эффективной, ей долгое время удавалось избегать ареста. По заявлениям ее руководства, принцесса-радистка продержалась едва ли не дольше всех ее более опытных коллег. Были периоды, когда важную развединформацию из Франции британский центр получал только благодаря радиограммам Инайят Хан.

Но везение не могло быть постоянным. Гестапо вот-вот должно было выйти на нее. Разоблачение ускорил предатель, благодаря которому 13 октября 1943 года Нур была арестована в Париже.

С королевским достоинством

Хотя Инайят Хан старалась не сказать ничего лишнего фашистам и на их предложения о сотрудничестве не соглашалась, ее подвел характер, не склонный к разведывательной работе вообще и к конспирации в особенности. Руководство британского разведцентра, по-видимому, и не ожидало от нее многого, но в силу острой необходимости решило рискнуть, отправив на задание, учитывая блестящее знание французского языка и отменные навыки работы на радиостанции.

Гестаповцы отыскали в ее комнате плохо спрятанную тетрадь с шифровками. Кроме того, часть сведений у Нур выведал переводчик, выступивший в качестве подсадной утки и сумевший втереться к ней в доверие. Тогда принцесса дважды пыталась бежать, но оба раза неудачно. За побеги ее заключали в камеру-одиночку, подолгу держали в наручниках, продолжая склонять к сотрудничеству. Но все было напрасно, Нур не соглашалась.

Тогда 11 сентября 1944 года несломленную принцессу отправили в концлагерь Дахау. Здесь после избиений спустя два дня ее расстреляли, а тело сожгли…

Две награды

Отважную разведчицу наградили сразу две страны. Великобритания отметила подвиг героини Георгиевским крестом — высшей гражданской наградой страны. Почему гражданской? Дело в том, что принцесса хотя и была военной радисткой, но работала на управление специальных операций Англии. Воинского звания она при этом не имела и в штатах каких-либо войсковых частей не числилась.

А вот французы обошлись без формализма и наградили разведчицу именно Военным крестом.

8 ноября 2012 года в центре Лондона был установлен бронзовый бюст Нур Инайят Хан, отважной принцессы, боровшейся со злом и не пожалевшей ради победы над ним своей жизни.

Леонид ЧЕРНОВ

, ,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:74. Время генерации:0,906 сек. Потребление памяти:31.81 mb