«Поехали!»

Автор: Maks Дек 20, 2017

Этот призыв, озвученный Юрием Гагариным в его историческом полете, стал своего рода символом начала космической эры. «Он всех нас позвал в космос!» — сказал астронавт Нейл Армстронг, первый человек, ступивший на Луну. Сейчас количество «небожителей» уже исчисляется сотнями…


Чего боялся Гагарин

Ближайший друг первопроходца космоса профессор Белоцерковский рассказывал, что в одну из его последних встреч с матерью Юрия Алексеевича Анной Тимофеевной она вдруг спросила: «Что, Юру убили?». Профессор опешил: «Почему вы так думаете?». Анна Тимофеевна ответила: «Однажды он сказал мне: «Мама, я боюсь!»»

Наверное, это не были слова опасения за собственную жизнь. Волею судьбы Гагарин вознесся на высоту, с которой он увидел действительность такой, как она есть. Поток писем обрушивал на него горе людей, отчаявшихся где-либо найти защиту от произвола. Юрий Алексеевич пытался вмешиваться в их судьбы, но наталкивался на непробиваемую стену. Система отторгала этого человека. Нетрудно представить, какие страдания доставлял Гагарину этот разлад.

«Со мной, вероятно, многие не согласятся, — признался однажды профессор Белоцерковский, — но я не считаю его гибель неожиданной». Это предположение профессор обосновал двумя причинами. Первая, как уже сказано, психологическая, открывшая Гагарину действительность без прикрас. И вторая — из того ряда больших и малых просчетов, которые привели к трагедии Чернобыля, «Адмирала Нахимова», атомных подводных лодок «Комсомолец», «Курск».

Почему не уберегли первопроходца?

Гагарин после приземления

Восторженная улыбка Гагарина сразу после приземления

Было такое намерение. После гибели при возвращении с орбиты космонавта Владимира Комарова 24 апреля 1967 года (кстати, дублером Комарова в этом полете был Юрий Гагарин!) было решено вывести Юрия из всех программ полетов! Куда там! Не только сам Гагарин обивал пороги кабинетов высокого начальства с требованиями вернуть его к полетной практике, дважды обращалась с такими же просьбами жена Юрия Валя, убедив начальство на свою голову, что такой запрет бесчеловечен!

За полтора месяца до возобновления полетов Юрий Алексеевич блестяще защитил диплом в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского и нового дипломанта — единственного из космонавтов-выпускников академии — порекомендовали в заочную адъюнктуру!

Возвращение к летным тренировкам

Юрий Алексеевич возобновил тренировочные полеты 13 марта 1968 года. За десять дней он поднимался в воздух на двухместном учебно-тренировочном истребителе МиГ-15 18 раз! На 27 марта наметили последний вылет с инструктором, после чего Гагарину предстояли самостоятельные полеты.

Роль напарника Юрия на этот раз выполнял один из лучших летчиков авиаполка Герой Советского Союза Владимир Серегин.

В 10:19 утра Гагарин поднял машину в воздух. В 10:30, выполнив задание, доложил об этом руководителю полета и попросил разрешения на обратный курс. «Разрешаю»,— ответил руководитель полета. «Понял, выполняю», — подтвердил Гагарин. И все… Как выяснилось позже, через минуту после этого разговора самолет на огромной скорости врезался в землю…

Трагедия

Катастрофа произошла в трех километрах от деревни Новоселово под Киржачом во Владимирской области. Сразу туда направили вертолет. Кругом на большой площади рассеялись обломки самолета и останки летчиков. На ветках дерева нашли летный планшет и клочок форменной куртки Гагарина. Останки пилотов привезли в Москву в госпиталь имени Бурденко. Туда же приехали космонавты для опознания останков.

Специалистам удалось собрать из обломков 95 процентов всех конструкций самолета по весу. Специальными методами выявили показания приборов в момент гибельного удара, по отпечаткам пальцев рук и обуви определили положение тел летчиков в роковые мгновения. Динамика полета воспроизводилась на электронно-вычислительных машинах. Мысль о нетрезвом состоянии летчиков тоже не осталась без внимания: бесспорно отрицательный результат был получен при трехкратном анонимном анализе останков пилотов и их крови.

Причины

Было твердо установлено, что вся материальная часть истребителя действовала абсолютно безотказно до самого момента столкновения с землей. Не выявилось никаких признаков пожара, взрыва, загазованности кабины или отравления летчиков. Более того, удалось доказать, что до последних мгновений экипаж пребывал в совершенно нормальном состоянии. Изучались версии о столкновении машины с другим самолетом, шаром-зондом или с птицами. Солдаты несколько раз прочесывали район падения и не обнаружили никаких признаков, хоть как-то подтверждающих эти версии. Очевидным было одно: самолет оказался в положении почти отвесного падения в штопоре, из которого летчики не успели выйти! Как показали расчеты, им не хватило всего 200-300 метров высоты и всего лишь двух секунд полета! По-видимому, произошло какое-то сверхнеожиданное событие, обусловившее «сваливание» истребителя в штопор. Много лет спустя выяснилось, что приборы высоты на истребителе завышали свои показания вдвое! Более того, по данным воздушной разведки, объявленная пилотам нижняя граница плотной облачности на уровне 900 метров на самом деле была на уровне 400-500 метров!

Незапланированные взлеты

Сначала отметим бездействие наземного радиовысотомера на аэродроме, вследствие чего группа руководства полетами не могла контролировать их высоту. Были и другие нарушения. Например, через минуту после взлета Гагарина поднялись в воздух два более скоростных истребителя МиГ-21. Пробивая облачность, они обогнали его самолет! Мало того, в 10:21 того же дня взлетел еще один учебный истребитель МиГ-15 для обкатки после ремонта. Можно допустить приближение в это время еще одного самолета, взлетевшего с другого аэродрома. Словом, было несколько факторов, способных «свалить» самолет Гагарина и Серегина в штопор…

Постскриптум

В 1979 году к знаменитой болгарской прорицательнице Вангелии Димитровой приезжал киноактер Вячеслав Тихонов. Лишь только он ступил на порог, Ванга воскликнула: «Ты почему не исполнил желание своего лучшего друга? Ведь он сказал тебе при прощании: У меня нет времени, поэтому очень прошу — купи себе будильник, как будто купил его я. Будет тебе память обо мне”». Речь шла о Юрии Гагарине. Тихонов изумился настолько, что ему стало плохо. Все было именно так, как сказала баба Ванга! Прошли годы, и вдруг появились двойники Гагарина! Один из них в 1980-х годах дозвонился до космонавта Бориса Волынова и объяснил, что при падении самолета катапультировался, долго лежал в госпитале. Волынов, конечно, не поддался на эту уловку незнакомца, но удивился его осведомленности насчет домашнего и рабочего телефона космонавта. В те времена для человека с улицы эта осведомленность была совершенно немыслимой.

Герман ГОРДЕЕВ

,   Рубрика: Историческое расследование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,665 сек. Потребление памяти:38.81 mb