Польский Рюрик

Автор: Maks Янв 18, 2019

Дискуссии о том, кто же создал Древнерусское государство, продолжаются до сих пор. Норманисты спорят с антинорманистами, существование Рюрика одновременно доказывается и опровергается. В то же время у поляков споров относительно прародителя их родины практически нет. Достоверной считается информация о том, что первым правителем Польши был князь Мешко.

Мешко, или Мечислав I, принадлежал к легендарной княжеской династии Пястов, основной элемент герба которой — белый орёл — почти с самого начала стал главным символом Польши. Неудивительно, что представителю именно этого знатного рода было суждено не только централизовать польские земли, но и присоединить их к западноевропейской христианской культуре.

Некоронованный король

Обстоятельства рождения будущего польского монарха до сих пор окутаны тайной. Примерной датой появления на свет Мечислава считается 935 год. О его родителях также известно очень немного. Его отцом якобы был сам Земомысл — персонаж из хроники Галла Анонима, существование которого многими учёными ставится под сомнение. Польский историк XIX века Кароль Шайноха и вовсе выдвинул теорию о скандинавском происхождении Мешко — своё мнение исследователь подкрепил сведениями о братьях польского князя, которые носили неславянские имена Эвкарер и Сцибор, а также о браках дочерей Мечислава с князьями из скандинавских стран.

Более подробной биография Мешко I становится в 960 году, когда он в 25-летнем возрасте возглавил княжество под названием Великая Польша. Королём его назвать было бы некорректно, поскольку этот титул появится лишь в 1025 году. Так что Мешко мог лишь княжить. Территория вокруг тогдашней столицы, города Гнезно, и нравами, и вызовами времени мало отличалась от Древней Руси — большинство населения и там и там было язычниками-политеистами (политеизм — преклонение перед пантеоном богов).

А для того чтобы выжить в суровом мире формирующейся Европы, необходимо было определить основные направления внешней политики.

Вопрос веры

Великую Польшу во второй половине X века окружали довольно мощные государства вроде Чехии и Священной Римской империи. Амбициозный Мешко, уже присоединивший к своим владениям Мазовию, Восточное Поморье и Куявию, понимал, что для дальнейшего расширения и укрепления польского княжества необходим выгодный внешнеполитический союз. Его необходимость подтвердило столкновение с немцами — Мечислав, пытаясь овладеть Западным Поморьем (ныне — Западно-Поморское воеводство Польши), вторгся в сферу интересов Священной Римской империи и был наголову разбит местными князьями. Объявлять войну самому германскому императору Отгону I Мешко не решился.

Поняв, что на западе друзей ему не найти, польский лидер обратил взор на юг. Там простирались чешские земли, руководство которых в лице князя Болеслава I Грозного отнеслось к полякам более благосклонно. В 965 году состоялась свадьба Мешко и дочери чешского правителя Дубравки. Именно она склонила Мечислава к принятию христианства латинского образца.

Польский князь быстро оценил перспективы принятия подобного решения. Став христианской державой, Польша ещё теснее сблизилась бы с Чехией и тем самым обезопасила бы свои южные границы. Кроме того, это избавило бы молодое государство от германской опасности — у немцев-христиан было бы меньше поводов высказывать какие-либо претензии единоверцам. Уже в 966 году Мешко с женой крестились у чешского епископа. В этом же году началось распространение латинского христианства на польской территории, перед которой открылись двери западного культурного наследия.

Результаты принятия Польшей католицизма трудно переоценить. Её население стало более образованным в плане как светских, так и богословских наук. Отныне славянская Польша являлась частью католической Европы, что сыграло важную роль в укреплении самосознания поляков. Но при этом культурный разрыв с Древнерусским государством, которое спустя некоторое время также примет христианство, но по византийскому образцу, стал непреодолимым.

Интересным документом считается регест (краткое изложение) Dagome iudex, оригинал которого датируется концом X века. Согласно ему князь Мешко вверял Польское государство едва ли не в феодальную собственность папы римского. Одной из причин столь странного решения можно назвать страх перед новой немецкой агрессией — Мешко хотел заручиться поддержкой Рима, который сразу бы разнял сцепившихся соседей. Тем не менее Dagome iudex — бесценный подарок для учёных. Ведь именно с его помощью удалось не только доказать существовавший уже в то время польский суверенитет, но и определить территории, которыми владели поляки. А это без малого 250 тысяч квадратных метров и почти миллион человек населения — колоссальные по тем временам показатели, которыми могло похвалиться лишь сильное государство.

Враждебность с перспективой

Мешко IМежду тем на отношениях со Священной Римской империей христианизация польских земель практически не отразилась. Возглавляемое Отгоном I государство очень бережно относилось к своим владениям, а потому случившееся в 967 году польско-чешское завоевание Западного Поморья не могло остаться неотомщённым. В 972 году в Польшу вторглись войска Одо I, главы Восточной марки (пограничной зоны Священной Римской империи, находившейся в частной собственности). И хотя противник был разбит без особого труда, Мешко вскоре почувствовал себя не победителем, а побеждённым. Всему виной был вызов его в Кведлинбургский рейхстаг год спустя, где Отгон I заставил его заплатить дань за отобранное поляками Западное Поморье. Главным ударом для Мечислава был удар по отцовскому сердцу: германский император потребовал отдать ему в заложники сына польского князя — Болеслава — как гарантию выплаты Польшей дани. Вскоре после этого Болеслав отпустили на свободу.

Но долго обижаться на Священную Римскую империю не пришлось. В 986 году произошло восстание славян в Балтии, которое угрожало реставрацией язычества христианской Польше, где, к слову, уже появилось польское епископство. Это заставило Мешко пойти на вынужденное сближение с немцами. После подавления восстания балтийских славян стало неспокойно в польско-чешских отношениях. Камнем преткновения являлись Малая Польша и часть Силезии. Началась война, в которой, по некоторым данным, Мешко пользовался поддержкой Священной Римской империи.

К 90-м годам X века поляки овладели практически всей территорией современной Польши. Превратившись в одно из крупнейших европейских государств, она начала играть видную роль в политической жизни региона.

Арабоязычный еврей-путешественник Ибрагим ибн Якуб во время своего странствия по Европе описывал Польшу как страну, «богатую зерном, мясом, мёдом и рыбой». Кроме того, он указывает на самостоятельную чеканку монет, которая имела место в Польском государстве при князе Мешко. А при рождении ребёнка тот лично выделял семье содержание, а затем подбирал повзрослевшему чаду невесту или жениха.

Князь Мешко I скончался в 992 году — его престол занял Болеслав, который продолжил дело отца по объединению польских земель и получил прозвище Храбрый.

Если же в качестве некоего вывода вернуться к сравнению древних государственных форм России и Польши, то можно увидеть много общего. Обе страны в первой половине X века являли собой относительно Объединённые языческие княжества. Принятие христианства и там и там пришлось на вторую половину того же столетия. И Древнюю Русь, и Польское княжество окружали хитрые и непростые соседи, с которыми приходилось выстраивать грамотную политику путём заключения династических браков и военных союзов, которые зачастую вскоре разрывались.

Два славянских государства вошли во второе тысячелетие обновлёнными и мощными. Но если дальнейшая судьба России выстраивалась вокруг собственной идентичности, то Польша — будущий европейский гигант Речь Посполитая — стала полноценной ячейкой католической Европы и славянским мостом между Западом и Востоком. Именно такой мост оставил после себя чтимый поляками и по сей день князь Мешко I.

Станислав ОСТРОВСКИЙ



,   Рубрика: Власть



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,676 сек. Потребление памяти:36.36 mb