Портрет воина Фёдора

Автор: Maks Июл 7, 2018

Над могилой адмирала Федора Ушакова возвышается черный мраморный постамент с бюстом и надписью: «Здесь покоится прах Его Высокопревосходительства и Высокопочтенного Боярина флота адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 года сентября на 74 году от рождения». Однако помимо всех этих званий и титулов, флотоводец является еще и святым. Причем стал им совсем недавно.

В четырех километрах от города Темникова, на левом берегу реки Мокши, расположена Санаксарская пустынь. Ее расцвет после долгих лет упадка связан с именем иеромонаха старца Феодора (в миру Иван Ушаков), ставшего настоятелем монастыря в 1764 году. К концу XVIII века здесь уже насчитывалось более 100 монахов, а наплыв богомольцев был так велик, что для них была сооружена каменная гостиница. Старец Феодор скончался в 1791 году, а в 1906-м на его могиле была сооружена часовня. Но в Санаксарском монастыре покоится прах еще одного знаменитого Федора Ушакова — великого российского флотоводца, которому старец Феодор приходился дядей.

Флотоводец от Бога

Будущий великий адмирал родился 13 (24) февраля 1745 года в селе Бурнаково Ярославской губернии. О детских годах Ушакова, проведенных в деревне, свидетельств почти нет, кроме одного, но яркого. Это воспоминание о том, что юный Федор со старостой своей деревни смело ходил зимой в лес на медведя. Бесстрашие и пренебрежение опасностью укрепились в его характере на всю жизнь.

После успешного завершения учебы в Морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга Федор Ушаков молодым мичманом начал свой многолетний воинский путь служения Отечеству. Им было одержано столько побед во славу российского флота, что хватило бы на добрый десяток полководцев.

Он разработал и применил маневренную тактику боя, под его командованием черноморские эскадры громили турецкий флот. Ушаков одержал крупные победы над турками в Керченском морском сражении, у Тендры и Калиакрии. Он успешно провел Средиземноморский поход русского флота с целью освобождения Ионических островов от французской оккупации и взял штурмом крепость на острове Корфу во время войны против Франции 1798-1800 годов.

На протяжении всей своей военной карьеры Федор Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Без знатного рода и покровительства он прошел все ступени флотской службы. Дослужился до чина полного адмирала. Немало сил потратил Ушаков на то, чтобы получить жалованную грамоту на дворянство и утвердить герб своего рода. Произошло это за несколько лет до смерти адмирала.

Екатерина II и позже император Павел I не раз награждали отважного моряка орденами и медалями. Но в 1807 году решением Александра I, скептически относившегося к военно-морским делам, Ушакова отправили в отставку «с мундиром и пенсией», несправедливо и недостойно поступив с героем России.

Ушаков приобрел в Темниковском уезде Тамбовской губернии деревню Алексеевка, куда и переехал в конце 1810 года. Жил одиноко, почти отшельником, ибо прежде, всецело и каждодневно преданный морским делам, Федор Федорович не успел завести семью. Во время Отечественной войны 1812 года он был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.

В последние годы жизни в имении он посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Иеромонах Нафанаил сообщал архиепископу Тамбовскому Афанасию: «Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своем из Санкт-Петербурга около восьми лет вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям Божьим во всякое время, а в Великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно… В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви».

Адмирал Ушаков ушел из жизни 2(14) октября 1817 года и был похоронен близ города Темникова в Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре, настоятелем которого некогда был его дядя.

По приказу Сталина

Образ адмирала УшаковаЧерез 100 с лишним лет уже почти забытый образ великого русского флотоводца явился из небытия. Над родиной нависла такая черная гроза, что турки с французами померкли в ее тени. 7 ноября 1941 года в своей речи во время парада на Красной площади в Москве Иосиф Сталин впервые в большевистской истории упомянул о русских полководцах. Он говорил о мужестве Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова. Но не назвал имен флотоводцев.

В 1942 году учредили ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, в 1943-м — орден Богдана Хмельницкого. Лишь в 1944 году Сталин предложил учредить два ордена для флотоводцев — Ушакова и Нахимова.

Для воссоздания на орденском знаке образа Ушакова понадобилось восстановить его внешность. К тому времени сохранился лишь один портрет адмирала, написанный в последние годы его жизни. Этот портрет неизвестного художника совсем не вписывался в общепринятую сталинскую систему художественных ценностей. С портрета смотрел спокойный и важный «екатерининский орел», полный вельможа с холодным, правильным лицом и тонкими чертами типичного аристократа. Был сделан вывод: этот портрет не имеет фотографической точности.

Тогда, по распоряжению наркома Военно-морского флота адмирала Николая Кузнецова, решили произвести вскрытие могилы Ушакова для проведения антропологической экспертизы. Место погребения флотоводца было хорошо известно, правда, за 100 с лишним лет могила пришла в запустение, ее едва нашли. Оказалось, что в начале 1930-х могила была разрыта и разграблена, а надгробный памятник был разрушен. Тем не менее доклад о вскрытии свидетельствует, что осевший свод склепа повредил скелет, но череп остался целым. В гробу были найдены остатки золотого шитья воротника и целый адмиральский погон с тремя черными орлами, а также мелкие медные пуговицы и маленький деревянный нательный кипарисовый крест. Сомнений в том, кто здесь похоронен, не оставалось.

Для завершения работы над восстановлением портретной точности российского адмирала был призван известный антрополог, археолог и скульптор Михаил Герасимов, автор метода пластической портретной реконструкции, с помощью которой ему удалось создать галерею характерных портретов исторических деятелей и ископаемых людей по их черепам.

Ложный облик

Даже по первому взгляду Герасимову было совершенно ясно: если восстановить облик обладателя останков, с него невозможно будет повторить тот единственный портрет. Перед ученым лежал грубоватый череп — широкий и короткий нос, тяжелый и выступающий подбородок.

Оказалось, что череп Ушакова намного короче и значительно шире лица на портрете. Таким образом, либо череп не Ушакова, либо художник написал заведомо «ложный» портрет. Что же это означало? Пока есть только одно объяснение, пришедшее от советских историков живописи.

По их мнению, у русских художников XIX века существовало свое представление о том, что такое «благородство лица». Прежде всего — это удлиненный овал. И если даже заказчик, крупный государственный муж, к беде своей не обладал таким лицом, делом художника было придать ему таковое хотя бы на портрете. Так и обошелся живописец с грубоватым, овеянным всеми бурями океана лицом Федора Ушакова. Сходство было принесено в жертву моде и вкусам века. Лишь благодаря искусству Михаила Герасимова был установлен истинный образ героя морей.

5 августа 2001 года решением Комиссии по канонизации Русской православной церкви Федор Ушаков был причислен к лику местночтимых святых. А в октябре 2004 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви адмирал и его дядя были канонизированы в общецерковном масштабе. С того дня Федор почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

Ирина СТРЕКАЛОВА

, , ,   Рубрика: Религии мира




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:70. Время генерации:0,944 сек. Потребление памяти:32.71 mb