Последнее пике президента

Автор: Maks Ноя 17, 2018

Сегодня уже нет секрета, что высокопоставленные чиновники из стран союзного социалистического лагеря являлись агентами КГБ СССР: глава госбезопасности ГДР Вильгельм Цайссер, чехословацкий политик Вильям Шалгович, югославские министры Хебранг и Жуйович. А теперь в этом рассекреченном списке появился и уже бывший президент Египта Хосни Мубарак…


Хосни Мубарак родился 4 мая 1928 года в семье полицейского и мелкой помещицы. Впрочем, доходов отца хватило на то, чтобы дать отпрыску неплохое образование. К тридцати годам за плечами Мубарака были не только две оконченные академии, но и участие в Суэцкой войне и гражданской войне в Йемене. В 1959 году лётчик учился в СССР — тогда на вооружение ВВС Египта стали поступать советские боевые самолёты.

Необычная ловушка

И вот здесь, в отряде Кантского учебного авиационного полка под городом Фрунзе, с большой степенью вероятности можно сказать, что его завербовал КГБ. Правда, традиционная «медовая ловушка» с использованием женщины и последующего шантажа тогда не сработала. Судя по всему, Мубарак был бисексуалом, и хотя в тот период уже был женат, больше интересовался сильным полом.

Хосни Мубарак - президент ЕгиптаТак или иначе, после возвращения из СССР, не без помощи КГБ, капитан сделал стремительную карьеру — от командира звена бомбардировщиков Ту-16 при президенте Гамале Абделе Насере в 1965 году до командующего египетскими ВВС спустя девять лет. В 1975 году президент Анвар Садат, сменивший скончавшегося при странных обстоятельствах Насера, назначил его вице-президентом Египта. После убийства Садата террористами во время парада 6 октября 1981 года Мубарак стал главой государства и тут же ввёл в стране военное положение, которое позволило ему трижды переизбираться на этот пост, но не на выборах, а на референдумах, где просто ставился вопрос о доверии к нему со стороны избирателей. Понятно, что тогда народ говорил «да». Но тот же народ заставил Мубарака покинуть президентский пост после февральской революции 2011 года. В своё время разведчики из британской «Интеллидженс Сервис», по просьбе тогда ещё британского премьер-министра Маргарет Тэтчер, составили психологический портрет Мубарака: приветливый и весёлый человек, предпочитающий скромные костюмы, который не отличается особым умом, но сохраняет армейские замашки, позволяющие ему в нужный момент жестоко расправляться с противниками.

Но вернёмся к теме о работе Мубарака на советские спецслужбы. Несмотря на проведение Египтом дружественной внешней политики в отношении СССР, КГБ руководствовался принципом «доверяй, но проверяй». Поэтому с 1956 года куратором перспективного агента стал сначала оперативный сотрудник, а потом и резидент в Каире Вадим Алексеевич Кирпиченко, возглавивший впоследствии нелегальную разведку Первого главного управления КГБ. Конечно, с донесений, поступавших от ценного информатора, гриф секретности пока не снят. Закат его как агента наступил во время правления Брежнева. Как считают аналитики, возможно, для этого было несколько причин.

Слуга трёх господ

Первая причина — генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, который по щедроте душевной планировал присвоить «дорогому египетскому другу», как в своё время сделал Хрущёв в отношении Насера, звание Героя Советского Союза, не поверил донесению каирской резидентуры разведки КГБ СССР. Второе — нашей резидентурой также была получена информация, что и сам Мубарак дал согласие на сотрудничество не только с ЦРУ, но и со спецслужбами Саудовской Аравии, причём инициатором этих контактов стала супруга президента Сюзанна, настроенная переориентировать внешнюю политику на страны Западной Европы и США. «Мама Сюзи», как её называли за глаза, в своё время окончила Американский университет в Каире, в котором, особенно не таясь, ЦРУ готовило своих «агентов влияния» в высших эшелонах власти стран Ближнего Востока и Африки.

Кстати, в 2000 году Сюзанна стала почётным доктором этого университета. Её супруг получил аналогичное звание от другого, советского «филиала разведывательного института имени Андропова» МГИМО только спустя четыре года. И, наконец, благодаря своему положению, Мубарак запускал руки в государственную казну — ведь только по самым скромным подсчётам западных экспертов, состояние его клана оценивается в 73 миллиарда долларов. Так что гонорары от спецслужб за оказанные услуги Мубарака уже просто не интересовали. А потом случилось отстранение от власти, арест, суды, тяжёлая болезнь, приковавшая опального главу государства к больничной койке. А как будут развиваться дальнейшие события, очень скоро станет понятно всем.

Сергей УРАНОВ

, , , ,   Рубрика: Версия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,773 сек. Потребление памяти:38.77 mb