Последние защитники Масады

Автор: Maks Янв 16, 2018

На вершине крутой скалы, на высоте 450 метров над уровнем Мёртвого моря, в Иудейских горах стоит мощное укрепление (именно так переводится с иврита слово «мецада»), со всех сторон окружённое крутыми обрывами и пропастями. Это остатки великой крепости под названием Масада, о которую в своё время едва не обломал зубы воинственный Рим.

Римский историк Иосиф Флавий сообщал, что крепость Масада была заложена при династии Маккавеев в 42 году до нашей эры. Когда царь Ирод боролся за власть, он ещё больше укрепил её, соорудив 37 высоких башен. Крепость была обнесена двойной стеной, внутреннее пространство которой разделялось на казематы. Возле ворот обычно находилось помещение для охраны и стояли каменные скамьи. Сегодня на них отдыхают утомлённые после часового подъёма по Змеиной тропе туристы.

Оплот повстанцев

Ирод не очень дружил со своим народом, ибо был ставленником римлян. В 40 году до нашей эры римский сенат назначил его царём Иудеи. Несмотря на то, что оказался он великим строителем, симпатий среди своих подданных царь не нашёл. Ирод, не без оснований, опасался за свою жизнь и искал для себя надёжного убежища. Вот почему его выбор пал на Масаду. Под защиту её стен Ирод переправил всю свою семью.

Флавий рассказывает о великолепных дворцах внутри Масады. Но особенно удивляли его обширные складские помещения с обильными запасами продовольствия и оружия на 10 тысяч человек. Система водоснабжения продолжает изумлять всех, кто сегодня видит подземные водоводы и вырубленные в скале цистерны, водоёмы и каналы, которые обеспечивали непрерывное поступление воды.

После смерти Ирода в 4 году до нашей эры вплоть до начала Первой Иудейской войны, или Великого восстания еврейского народа против римлян, в крепости размещался римский гарнизон.

С началом восстания, в 66 году небольшой отряд повстанцев под командованием Элазара бен Яира захватил Масаду.

Иудейские «спецназовцы» сумели пробраться в крепость незамеченными. Они избили римский гарнизон и захватили оружие. Нашли в избытке хлеба, вина и масла, а также фасоли и фиников. Так Масада на несколько лет стала оплотом повстанцев. Вместе с ними в крепости поселились члены их семей — всего около 1000 человек.

В I веке великий Рим продолжал старую политику — занимался укреплением своего могущества, наказывая всех непокорных, где бы те не находились. Менее всего Рим ожидал встретить отпор от маленькой, даже «ничтожной», как её именовали, Иудеи.

Весной 70 года римская армия под командованием будущего императора Тита осадила Иерусалим, но неожиданно столкнулась с ожесточённым сопротивлением жителей города. Предложение о сдаче было с негодованием отвергнуто восставшими, которые своими частыми вылазками пытались помешать осадным работам римских войск. Каждый метр римлянам приходилось брать с боем. Лишь после того, как Тит окружил Иерусалим кольцом окопов, его армия смогла наконец возобновить атаки. В августе легионеры овладели Иерусалимским храмом, а в сентябре захватили и весь город.

Но и после падения Иерусалима борцы за независимость сражались с таким ожесточением, будто их дело ещё не было проиграно. В том же году Десятый легион под командованием Флавия Сильвы, с большим трудом добравшись до Масады, попытался её атаковать, но безуспешно. Тогда началась трёхлетняя осада.

Честь дороже жизни

МасадаКомандующий разбил вокруг Масады восемь лагерей, в которых размещались 8 тысяч солдат, 2 тысячи подсобных рабочих и 5 тысяч повозок с продовольствием. У подножия горы, на которой стояла крепость, римляне выстроили стену, чтобы никто из защитников Масады не мог бежать. Соорудили высокую насыпь, выровняли её для осадных орудий, обшитых железом. Они обстреливали крепость камнями и стрелами, отгоняя со стены защитников.

Флавий Сильва совершал настоящие чудеса, чтобы захватить Масаду. С большим трудом его воинам удалось подвести 20-метровый таран, с помощью которого они беспрерывно долбили стену. Повстанцы срочно выстроили другую, деревянную, которая должна была защищать от тарана, но легионеры её подожгли. Как пишет Иосиф Флавий: «Подул южный ветер, и его сильные порывы отбросили пламя в противоположную сторону, прямо на стену, которая и без того уже пылала сверху донизу».

После этого защитники Масады поняли — Бог покинул их, надежды на спасение больше нет. Элазар бен Яир, представив себе, как победители станут обращаться с ними, их жёнами и детьми, решил, что все должны умереть. Он отдал приказ сжечь крепость, оставив нетронутыми лишь съестные припасы, чтобы «свидетельствовать о том, что мы были побеждены не нуждой, но, как и решились с самого начала, предпочли смерть рабству».

Элазар призвал всех оставшихся в живых — 960 человек — собраться во дворце и убить своих жён и детей. А затем покончить с собой, чтобы не попасть в руки ненавистного врага. Когда мужчины убили женщин и детей, они по жребию избрали 10 человек, чтобы те убили остальных, ибо иудейская религия запрещает самоубийство.

В свою очередь эти 10 человек, как пишет о том страшном дне Иосиф Флавий, «на том же условии метали жребий между собой, чтобы кто-нибудь один лишил жизни остальных девятерых. А вслед за ними поразил и самого себя… И вот девять человек подставили горло под удары. Последний осмотрел многочисленные тела павших: он хотел удостовериться, не уцелел ли среди этого всеобщего избиения кто-нибудь, кому нужна его рука. Видя, что все мертвы, он поджёг дворец, собрал все силы, по рукоять вонзил в себя меч и пал возле своих родных».

Рано утром 10 апреля 73 года римляне в ожидании сражения были наготове и наводили мосты от земляных насыпей к подступам. Затем приступили к штурму. Но их встретили лишь гнетущая пустота, пожар и безмолвие. Когда они увидели множество убитых, то поразились несокрушимому презрению к смерти защитников Масады. О том, что произошло накануне ночью в крепости, римлянам рассказали две женщины и пятеро детей, ранее укрывшиеся в подземных каналах. Иосиф Флавий, сопровождавший римскую армию, записал всю историю с их слов.

После падения Масады там был размещён римский гарнизон. Позже, в византийский период, в Масаде поселились монахи. Они построили в центре крепости церковь. Вскоре землетрясение разрушило многие постройки вместе с крепостью, и Масада была предана забвению.

Живая история

Масада имела ромбовидную форму. Её длина 650 метров с севера на юг, максимальная ширина — 250 метров. Вся крепость была обнесена стеной шириной четыре метра, высотой около шести метров. Внутри самой стены было 110 казематов. При Ироде там жила охрана, находились продукты и оружие. А во время Иудейской войны большие казематы были разделены на более мелкие, чтобы вместить по нескольку семей защитников крепости. В стены каждого каземата были встроены шкафы, у стены поставлены глиняные печки. В комнатах были найдены домашняя утварь, циновки, одежда и обувь.

«Часто во время раскопок казематов у нас появлялось чувство, будто они были покинуты несколько минут тому назад, настолько в них ощущалась домашняя обстановка, словно каждая семья собрала свои нехитрые пожитки за несколько мгновений до конца», — пишет руководитель раскопок профессор Игаэль Ядин.

Археологам удалось также найти остатки так называемого «висячего дворца» Ирода, построенного на самом краю пропасти и в самой высокой части скалы. Террасы дворца большую часть дня были скрыты от палящего солнца, туда не доходили южные сухие ветры. Во дворце сохранились черно-белый мозаичный с геометрическим узором пол, комнаты с фресками на стенах и крытой колоннадой. В кладовых были найдены сотни кувшинов с остатками продуктов, а вблизи складов в восточной части дворца обнаружили баню в римском стиле.

Ядин пишет: «Даже бывалые люди застыли в страхе перед тем, что открылось их взору. Мы переживали последние и наиболее страшные моменты трагедии Масады. Под ступеньками, ведущими в холодный бассейн, были найдены останки трёх скелетов. Один — человека лет двадцати, недалеко от него молодой женщины. Её тёмные, аккуратно заплетённые волосы казались уложенными только что, рядом лежали куски штукатурки, которые выглядели как капли крови. Возле них — изящные женские сандалии. Третий скелет был детский. Перед нами, вне всякого сомнения, были последние защитники Масады». В 1969 году останки были захоронены со всеми воинскими почестями на военном кладбище в Иерусалиме.

Ирина СТРЕКАЛОВА

, ,   Рубрика: Невероятные артефакты




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,944 сек. Потребление памяти:33.73 mb