Последний диктатор Африки

Автор: Maks Янв 22, 2018

Проходя мимо особняков Солсбери, маленький Роберт удивлялся: какая там, за высокими заборами, красивая, беззаботная жизнь! Но почему у белых есть все, а коренное черное население недоедает? Забрать все их богатства — вот что нужно африканцам для счастья!..

Учредив в конце XIX века Британскую Южно-Африканскую компанию, лорд Сесиль Родс получил от королевы право на земли севернее реки Лимпопо. Там он основал две колонии

— Северную и Южную Родезию. Стиль управления Родса позволил вывести эти земли в экономические лидеры Африки, а черное большинство имело здесь больше прав, нежели афроамериканцы в США.

Лорд Родс не видел смысла в угнетении черного большинства. Напротив, стремился, чтобы африканцы получали образование. В одну из католических школ пришел учиться и Роберт Мугабе.

Хочу быть президентом!

Мальчик оказался способным и после школы продолжил обучение. Сначала в колледже, а после — в Южноафриканском университете, на деньги белых монахов иезуитов.

Образованного педагога пригласили в Гану, в колледж Сент-Мэри. Здесь Мугабе познакомился с привлекательной коллегой — Салли Хефрон. Девушка «заразила» его идеей борьбы против колонизаторов. В отличие от Роберта, чьи родители были бедняками, Салли происходила из богатой семьи. Но Мугабе очаровал ее и, несмотря на противодействие родителей Салли, сумел привести к алтарю.

Вернувшись в Южную Родезию, Роберт под влиянием жены вступил в запрещенную Национально демократическую партию под руководством Джошуа Нкомо. Вот только сам Мугабе считал, что митингами и листовками ничего не добиться — отстранить белых от власти можно лишь силой оружия. На территории Танзании он собрал отряд и объявил о создании Африканского национального союза Зимбабве.

В первом же бою правительственные войска разгромили смутьянов, а их лидера отправили в тюрьму на 10 лет. Салли вместе с маленьким сыном бежали из страны. Когда ребенок внезапно умер, Роберт написал прошение властям — отпустить его на похороны. В ответ пришел отказ, вызвавший в узнике жгучую ненависть. И не столько к политической системе, сколько к белым в целом.

В 1974 году Роберт Мугабе был освобожден по амнистии и продолжил политическую борьбу. Через шесть лет в стране состоялись выборы, на которых победила его партия. Южная Родезия официально стала Зимбабве, а премьер-министр Роберт Мугабе — ее лидером.

Вместо шагов по примирению общества, Мугабе заключил соглашение с главой КНДР Ким Ир Сеном об обучении северокорейскими инструкторами его личного спецназа. Армия была нужна для разгрома вчерашнего соратника — министра внутренних дел Нкомо. Вскоре Мугабе обвинил Нкомо в заговоре, а его народ матабеле подверг репрессиям. Головорезы Мугабе убили, по разным источникам, от 50 до 100 тысяч мирных граждан. Геноцид закончился лишь по просьбе Салли, имевшей влияние на мужа.

После «зачистки» необходимость играть в демократию отпала. Мугабе упразднил пост премьер-министра и объявил себя президентом.

«Чёрный передел»

Роберт Мугабе

Вторая жена Роберта Мугабе Грейс имела на него огромное влияние

Поначалу народ воспринял правление Мугабе как чудо. Да и в мире его сравнивали с Нельсоном Манделой. Экономика была на подъеме, страна имела мощный аграрный сектор, залежи золота и алмазов. На волне деколонизации в Зимбабве текли спонсорские и инвестиционные деньги. Неудивительно, что на президентских выборах 1990 года Мугабе с легкостью набрал большинство голосов. В дальнейшем на пост президента он избирался еще пять раз (хотя ходили слухи о фальсификации результатов выборов и физическом устранении конкурентов).

За те 30 лет, что Салли была рядом с Робертом, ей удавалось сдерживать его хищнические побуждения. В том числе — по отношению к белым жителям Зимбабве. Но в 1992 году она умерла от рака. Хотя уже тогда Мугабе жил с другой женщиной — секретаршей Грейс Маруфу. Она была моложе президента на 40 лет, но это не помешало им нажить двоих детей. А чтобы любовным встречам не мешал муж Грейс, Мугабе отправил его в качестве атташе в Китай. После смерти Салли президент закатил роскошную свадьбу с Грейс, потратив пять миллионов долларов.

Однажды Роберт поделился с женой мыслями о награждении ветеранов партизанской борьбы. Та предложила ему проект сельскохозяйственной реформы, по которому белые владельцы лишались своих ферм в пользу лояльных приверженцев режима президента. Мугабе идея понравилась, он подписал закон о «Черном переделе». И первой, кто новым законом воспользовался, была первая леди: она захватила ферму, которой владели пожилые супруги Мэтьюз, дав им всего два дня на сборы.

Практика «Черного передела» обернулась настоящей резней: зачастую белых просто убивали, а их дома грабили. Всего за год экономика страны просела на 2/3, поля и фермы были опустошены, а тысячи людей лишились работы.

Казна страны — моя казна

После убийственных «реформ» инфляция в стране достигла миллиона процентов в год, а Банк Зимбабве выпустил купюру в 100 триллионов долларов. В конце концов, чтобы не тратить бумагу, власти объявили о переходе расчетов на доллары США и евро.

Но денег все равно не хватало. Население голодало, более 95% граждан Зимбабве оказалось за чертой бедности. Развалилась система здравоохранения, средняя продолжительность жизни сократилась до 38 лет. А президент стал издавать абсурдные законы. Например, заявил, что слоны в Зимбабве занимают слишком много места и выпивают тонны воды, поэтому нет ничего плохого, если они оплатят издержки своими костями. Хотя охота на слонов в большинстве африканских стран запрещена, экспорт слоновой кости из Зимбабве поставлен на поток.

В другой раз Мугабе подписал закон о налоге на крики. За каждый крик при родах женщина обязана заплатить 5 долларов США. А в 2016 году, разочаровавшись в олимпийской сборной, вернувшейся из Рио без наград, диктатор заявил: «Мы потратили деньги на этих крыс, которые зовутся атлетами…» Спортсменов арестовали, но позже выпустили под обязательство возместить стране расходы.

При этом ни сам Мугабе, ни его семья не стеснялись запускать лапу в государственную казну. Грейс регулярно летала на модные показы в Милан и Париж, тратя миллионы долларов и евро. За ней даже закрепились говорящие прозвища «Гуччи Грейс» и «Первая покупательница». Сыновья Роберта тоже демонстративно шиковали, выкладывая в соцсети доказательства своей «золотой жизни». Например, фото с золотыми часами, инкрустированными бриллиантами. А спустя сутки появилось видео, где на эти часы лили шампанское стоимостью в три раза больше, чем зарплата рабочего за год».

Несмотря на все заслуги в борьбе с белыми, семейство Мугабе стало вызывать раздражение у черного населения. И когда 14 ноября 2017 года Грейс, уже мнившая себя наследницей трона, отправила в отставку очередного премьера, военные не выдержали. Армия перекрыла дороги и захватила значимые объекты, потребовав, чтобы президент добровольно сложил полномочия. Но жена не позволила Роберту написать отречение. Лишь после того как парламент начал процедуру импичмента, патриарх мировой политики сдался. 37-летняя эпоха правления последнего диктатора Африки подошла к концу.

Борис СТЕКЛОВ

, ,   Рубрика: Власть




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:74. Время генерации:0,904 сек. Потребление памяти:31.8 mb