Последний крестьянский вождь

Автор: Maks Июл 9, 2018

Нестор Иванович Махно — одна из самых романтических и противоречивых фигур времен Гражданской войны. Кавалер ордена Красного Знамени, обласканный большевистскими вождями, а затем заклейменный ими же как подлый враг. Украинский патриот, которого ненавидели борцы за независимость республики от Советской России. Кем же он был на самом деле? За что боролся и почему бесславно окончил свои дни вдали от Родины?

На изломах истории выскакивает вдруг из гущи народа, как черт из табакерки, мало кому дотоле известный человек и становится вожаком взбаламученных людских масс. Кто-то из таких народных вождей оказывается в стане победителей и на многие годы становится положительным героем поддерживаемых властью мифов. Как, например, бедняцкий сын, а впоследствии маршал Советского Союза Семен Буденный. Или уголовник, а впоследствии легендарный комбриг Григорий Котовский. Или фельдфебель, а впоследствии комдив и герой анекдотов Василий Чапаев.

Другие оказываются в стане побежденных и на десятилетия становятся отрицательными героями книг и кинофильмов. Одним из проигравших народных вожаков был Нестор Иванович Махно.

В революцию — через Бутырку

Батька Махно (именно так он подписывал свои приказы и директивы) родился 26 октября (7 ноября по новому стилю) 1888 года в многодетной семье крестьян из села Гуляйполе Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область Украины). Уже на следующий год умер глава семейства. Так что Нестору с малых лет пришлось познать крестьянский труд. Потом он подвизался мальчиком на побегушках в купеческих лавках, был подсобным рабочим в малярной мастерской, работал на чугунолитейном заводе, нанимался к помещикам и зажиточным крестьянам на сезонные сельскохозяйственные работы. Его систематическое образование ограничилось двумя классами начального училища.

Такие детство и отрочество естественным образом толкали Нестора в ряды противников существующего положения вещей. В 1906 году, в разгар Первой русской революции, Махно стал членом гуляйпольской террористической «Крестьянской группы анархо-коммунистов». Эти «вольные хлеборобы» нападали на помещичьи имения. А потом, как Робин Гуд, делились награбленным с бедняками, набирая популярность. Не гнушались и убийствами «царских сатрапов».

В конце концов Махно попался и весной 1910 года был приговорен к смертной казни через повешение за убийство чиновника военной управы. Однако смертную казнь заменили бессрочной каторгой. Его поместили в каторжное отделение московской Бутырской тюрьмы. До него здесь побывали «крестьянский царь» Емельян Пугачев, капиталист-революционер Николай Шмит, начинающий поэт Владимир Маяковский…

Тюрьма обладала богатой библиотекой, Махно, как политзаключенный, к каторжным работам не привлекался, а потому свободное время посвятил самообразованию. Его сокамерником оказался известный анархист Петр Аршинов, который занялся идеологическим натаскиванием малограмотного боевика. Аршинов в 1907 году тоже был приговорен к смертной казни за убийство начальника железнодорожных мастерских, но бежал из тюрьмы. Теперь же отсиживал 11-летнее заключение за старые грехи и попытку нелегального провоза оружия в Россию.

О своем пребывании в тюрьме Махно писал в «Воспоминаниях»: «Восемь лет месяцев моего сидения в тюрьме, когда я был закован (как бессрочник) по рукам и ногам, сидения, сопровождавшегося временами тяжелой болезнью, ни на йоту не пошатнуло меня в вере в правоту анархизма, борющегося против Государства как формы организации общественности и как формы власти над этой общественностью. Наоборот, во многом мое сидение в тюрьме помогло укрепить и развить мои убеждения, с которыми и за которые я был схвачен властями и замурован на всю жизнь в тюрьму».

Годы вынужденного самообразования не пропали даром для Махно. Вызволенный из тюрьмы Февральской революцией 1917 года, он был неплохо подкован в истории, географии, теории анархизма. А его изворотливый ум, красноречие, качества лидера и способность воодушевлять людей прочили ему незаурядное будущее.

Захватывающие идеи анархизма

Отсидка в царской тюрьме по политическим мотивам стала в революционной России «конкурентным преимуществом», коим не замедлил воспользоваться Махно, махнув из Москвы на малую родину. В Гуляйполе его избрали председателем Совета крестьянских и солдатских депутатов. Он возглавил местную анархистскую организацию, объявил себя комиссаром Гуляйпольского уезда и сформировал из единоверцев боевую дружину «Черная гвардия».

Издав декрет уездного Совета о национализации земли и раздаче ее крестьянам, Нестор Иванович обрел непререкаемый авторитет среди сельских тружеников и расширил популярность идей анархизма.

Эти идеи князь Петр Кропоткин, идеолог анархо-коммунизма, сторонником которого позиционировал себя Махно, формулировал так: «Мы хотим устроить так, чтобы каждому родящемуся на свет человеческому существу было обеспечено, во-первых, то, что оно выучится какому-нибудь производительному труду и приобретет в нем навык, а во-вторых, то, что оно сможет заниматься этим трудом, не спрашивая на то разрешения у какого-нибудь собственника или хозяина и не отдавая львиной доли всего своего труда людям, захватившим землю и машины». И подчеркивал: «Или государство раздавит личность и местную жизнь, завладеет всеми областями человеческой деятельности, принесет с собой войны и внутреннюю борьбу из-за обладания властью, поверхностные революции, лишь сменяющие тиранов, и — как неизбежный конец — смерть. Или государство должно быть разрушено, и в таком случае новая жизнь возникнет в тысяче и тысяче центров, на почве энергической, личной и групповой инициативы, на почве вольного соглашения…»

Махно был убежден, что «свобода, вольный труд, равенство и солидарность восторжествуют над рабством под игом государства и капитала». И называл государство разбойником.

Крестьяне Гуляйполя, а затем и всей Екатеринославской губернии были воодушевлены такими замечательными перспективами и в массе своей пошли за Махно и анархистами.

Судьба Украины

Революция 1917 года разбудила сепаратизм в бывшей Российской империи. Центральной радой была провозглашена незалежная Украинская Народная Республика, которая в начале 1918 года подписала сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией и запросила у них военную поддержку против наступавших советских войск. Помощь была оказана — немцы и австрийцы оккупировали Украину.

«Черная гвардия» Махно, выступившая против интервентов, оказалась неспособной дать отпор регулярным войскам и, перейдя под их натиском на территорию России, там прекратила существование. Махно использовал пребывание в России для встреч с лидерами российских анархистов, а также с руководителями советского правительства, в том числе с Лениным. Он заручился их негласной поддержкой в борьбе с оккупантами и войсками украинских националистов.

Повстанческий отряд под руководством Махно одержал ряд побед, действуя партизанскими методами: нападение на ошеломленного внезапностью противника и заранее запланированное отступление. Попутно он по старой привычке грабил помещичьи усадьбы и делился награбленным с крестьянами окрестных сел.

Молва о справедливом батьке Махно широко распространилась по югу Украины. Его отряд полнился новыми и новыми добровольцами. Вскоре под его начало перешли другие партизанские отряды. Образовалась многотысячная Революционная повстанческая армия Украины, главнокомандующим которой стал Нестор Иванович.

Один против всех

Нестор МахноРеволюция в Германии в ноябре 1918 года заставила оккупационные войска покинуть Украину. Теперь здесь развернулась гражданская война между сторонниками советской власти и украинскими националистами. И те и другие старались перетянуть Махно на свою сторону. Он выжидал. Но в конце концов

заключил союз с большевиками и существенно помог Красной армии в борьбе с белогвардейцами генерала Деникина, наступавшими на Москву. А затем помог выбить белых из Крыма.

Но категорически противился попыткам большевиков ввести в его родных краях военный коммунизм с продразверсткой, изымавшей у крестьян почти весь урожай. Говорил: «Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: «Добро пожаловать, дорогие друзья!» Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: «Руки прочь!»»

Когда угроза молодой советской республике со стороны белогвардейских войск и интервентов была устранена, в том числе с помощью Махно, кремлевских вождей стала раздражать независимая позиция Нестора Ивановича. А его популярность в крестьянской среде на фоне то и дело возникавших крестьянских восстаний против грабительской продразверстки даже пугала. Большевистская идеология предполагала подчинение всех и вся диктатуре пролетариата — точнее, верхушке компартии. А идеология Махно, напротив, отвергала насилие одних по отношению к другим.

В октябре 1919 года Махно призвал к созданию самостоятельной крестьянской республики на юге Украины с центром в Екатеринославе на основе самоуправления через беспартийные «вольные Советы».

Непокорного анархиста объявили врагом советской власти, на борьбу с ним были брошены регулярные части Красной армии. Махно умело маневрировал своими отрядами, наносил противнику болезненные удары, но силы были неравны. Красные дивизии под руководством будущего маршала Михаила Тухачевского разгромили иррегулярную повстанческую армию батьки. Его с оставшимися немногочисленными сподвижниками прижали к румынской границе.

Началось хождение по мукам последнего крестьянского вождя. Последнего, потому что он на целых 12 лет пережил Александра Степановича Антонова — предводителя другого крупного крестьянского восстания против большевиков — Тамбовского, или Антоновского мятежа.

Ячейка №6686

Бытует легенда, будто на могильной плите батьки Махно выбита эпитафия: «Человек, который не знал, за что боролся».

Но дело в том, что могилы Махно не существует в природе.

28 августа 1921 года Махно с женой и 78 сподвижниками форсировал пограничную реку Днестр и оказался в Румынии. Где все они были заключены в концентрационный лагерь.

В апреле 1922 года семье Махно и 17 их товарищам удалось бежать в Польшу. Здесь их вновь интернировали. В варшавской тюремной крепости гражданская жена Махно Галина Кузьменко родила дочь Елену. Через год семью отпустили. Вскоре они подались в Германию, а в апреле 1925 года оказались в Париже.

Во французской столице в начале 1920-х годов обосновались тысячи беженцев из России, не принявших советскую власть. Махно в письме сетовал: «Я обретаюсь ныне в Париже, среди чужого народа и среди политических врагов, с которыми так много ратовал (воевал)».

Оказавшись без средств к существованию, бывший батька хватался за любую работу. Галина Кузьменко вспоминала: «В Париже белая эмиграция и петлюровцы встретили нас враждебно, ибо Махно не был в союзе с украинскими националистами и белогвардейцами. Пришлось нам в Париже очень трудно. С большим трудом Махно устроился простым рабочим в киностудию, а я определилась прачкой в богатый дом». С царских времен мотаясь по тюрьмам, Махно заболел туберкулезом. В боях с оккупантами, Белой и Красной армиями и украинскими националистами был 12 раз ранен. Да и богатырским здоровьем никогда не отличался.

В Париже, свидетельствовала супруга, «Нестор, туберкулезный и израненный, все время болел. Изредка и понемногу работал, сапожничал, работал по устройству декораций в киностудии, потом при одной французской газете». И писал воспоминания.

Больной, ведущий изнурительную борьбу за существование, Нестор Махно уже не представлял реальной угрозы для Советской России. И если активных противников «совдепии» из Русского общевоинского союза (РОВС), генералов Врангеля, Кутепова и Миллера «карающая рука революции» в лице ВЧК-ОГПУ-НКВД настигла даже за границей, то к Махно Кремль проявил полнейшее равнодушие.

б июля 1934 года в парижском госпитале для простонародья Махно скончался. Денег на приобретение земельного участка под могилу не нашлось. Последний крестьянский вождь был кремирован, а его прах помещен в ячейку №6686 колумбария на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез. Где у Стены коммунаров в 1871 году были расстреляны 147 деятелей Парижской коммуны, тоже мечтавших о справедливом устройстве жизни.

Леонид БУДАРИН

,   Рубрика: Историческое расследование




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:69. Время генерации:0,996 сек. Потребление памяти:32.71 mb