Последний обед

Автор: Maks Авг 8, 2018

Исследование американского журналиста Джека Роббинса, посвященное исполнению наказаний в США, называется «Последний обед». Почему? Оказывается, привилегией приговоренных к смерти в Штатах является обед, который заключенный заказывает за несколько часов до казни. Эта традиция насчитывает много лет, и никто не пытается посягать на законное право смертника.

Расстрел по собственному желанию

Сам Джек Роббинс откровенно заявляет:

— Мне бы кусок в горло не полез, знай я, что вскоре палач отправит меня к праотцам. Однако, по моим личным наблюдениям, большинство смертников с аппетитом едят бургеры, бифштексы, пиццы и отбивные. При этом они прекрасно понимают, что это их последняя трапеза на земле.

Позаимствовав правовую культуру и систему наказаний у Британии, американцы не отказались от смертной казни, как это сделали подданные британской короны.

В настоящее время законы различных американских штатов предусматривают пять способов смертной казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера, смертельная инъекция. Расставание с жизнью грозит нарушителям закона в трех десятках штатов, что доказывает неоспоримый факт: ратуя за гуманность и соблюдение прав человека в других странах и осуждая их за различные нарушения, сами США не очень-то заботятся о человеколюбии, регулярно отправляя преступников на тот свет. Своеобразным рекордсменом по числу казненных является Техас.

С конца 1970-х годов и по сей день палачи штата отправили на тот свет 550 преступников, далее следуют: Оклахома — 120 казненных, Виргиния — 115, Флорида — 95, Миссури — 90 и так далее.

Как мы уже сказали, у американской Фемиды имеется пять методов отправления на тот свет отпетых преступников, хотя решающий вердикт относительно метода казни принадлежит судебному органу конкретного штата и утверждается губернатором.

С начала XXI века подавляющее большинство казней в США осуществляется путем смертельной инъекции. Считается, что это наиболее щадящий способ. Преступник якобы не испытывает мучений — под действием раствора, который вводится ему в вену, он просто тихо засыпает вечным сном.

Изредка американских смертников все же усаживают на электрический стул. А вот расстрел был применен 18 июня 2010 года в штате Юта впервые за долгое время. Порцию свинца получил серийный убийца Ронни Ли Гарднер, который сам выбрал способ казни.

— Хочу, чтобы палач выбил мои непутевые мозги, — заявил в последнем слове Ронни. Судья счел возможным удовлетворить его просьбу, а палач исполнил волю смертника, который за пару часов до экзекуции с удовольствием полакомился уткой по-пекински — своим любимым блюдом, а на десерт получил большую чашку эспрессо и миндальное мороженое.

Смертельная инъекция

Повешение и газовая камера не применялись в США с конца XX века. Эти виды казней сохранились лишь в законах небольшого числа штатов, причем во всех этих штатах применяется смертельная инъекция, а использование альтернативных методов во многих случаях ограничено различными условиями. Например, право выбора имеют лишь осужденные, совершившие преступление или получившие смертный приговор до определенной даты.

До 8 февраля 2008 года в штате Небраска с успехом использовался проверенный десятилетиями электрический стул. Он был впервые применен в 1890 году и вскоре во многих штатах вытеснил повешение. Анархист Леон Чолгош, убивший президента Мак-Кинли в Буффало, стал пятидесятым преступником, которого казнили (29 октября 1901 года) в штате Нью-Йорк на электрическом стуле.

А вот в штате Небраска под давлением общественности местные законодатели решили, что электрический стул является чрезмерно жестоким видом казни, и перешли на смертельную инъекцию.

Толчком к принятию такого решения послужила казнь серийного маньяка Дэвида Рокуэлла, которому пришлось почти полчаса корчиться на электрическом стуле, прежде чем испустить дух. Один из исполнителей приговора — профессиональный палач Джон Кайт — заметил:

— Клиент попался уж больно стойкий к воздействию электрического тока. Такого упрямого смертника я не наблюдал за всю четвертьвековую карьеру на должности палача.

История наказаний в США переживала различные периоды. В начале 1960-х годов правозащитники повели яростную борьбу со смертной казнью. Они организовывали митинги и марши протеста, направляли петиции в различные органы власти, требуя запрета на казнь.

В 1972 году Верховный суд признал смертную казнь жестоким наказанием, а следовательно, противоречащим Конституции. При этом судьи разошлись в мотивации этого вывода. Некоторые считали, что смертная казнь недопустима как таковая, другие полагали ее «недопустимой из-за нехватки гарантий против судебной ошибки».

Несколько лет в США действительно никого не казнили. Однако в 1976 году Верховный суд признал конституционными законы ряда штатов, предусматривающие смертную казнь. Она была восстановлена в 38 штатах.

Суд Линча

Линчевание Лео ФранкаПервым американцем, казненным после этого решения, стал садист и убийца Гэри Гилмор, которого в 1977 году расстреляли в штате Юта. Дальнейшие решения Верховного суда гласили, что смертная казнь не может применяться за изнасилование, а также к соучастнику преступления, который не совершал и не планировал убийства. Верховный суд запретил казнить умственно отсталых лиц и несовершеннолетних (на момент совершения преступления). До этого американская Фемида не очень-то благоволила юным преступникам.

Известно, что самым молодым казненным в США в XX веке оказался Джордж Стинни. Он принял мученическую смерть на электрическом стуле 16 июня 1944 года в возрасте всего 14 лет, причем через 70 лет судьи оправдали его при пересмотре дела.

В последние годы по США прокатилась протестная афроамериканская волна. Организаторы акций считают, что закон чрезвычайно суров именно к темнокожим.

И действительно, афроамериканцы (12% населения США) составили более 50% обвиняемых в убийствах, 41% приговоренных смертников и 34% казненных с 1976 года.

В ответ на протесты американский прокурор Дэвид Хантер заявил:

— Не секрет, что афроамериканцы зачастую растут в криминогенной среде, не желают трудиться и становиться законопослушными гражданами, а потому и дают самый большой процент преступлений среди других этнических групп. Государство должно как-то защищаться от преступников, и его трудно обвинить в предвзятости!

За долгую историю США темнокожие знали и совсем тяжелые времена, когда подвергались такому бесчеловечному виду наказания, как суд Линча.

К примеру, в 1901 году были подвергнуты линчеванию 130 человек. А вот с коренными жителями — индейцами — завоеватели американского континента и вовсе не церемонились, их часто казнили без суда и следствия.

Не сумели избегнуть судьи и ошибочных смертных приговоров. За период с 1973 по 2017 год в результате пересмотра уголовных дел в США из камер смертников со снятием обвинений были выпущены 175 человек.

Предсмертное желание

Отличительной чертой американской системы наказаний является большой промежуток между вынесением смертного приговора и его исполнением. В среднем период ожидания составляет десять лет. Бывают случаи, когда преступники в тюрьме успевают состариться, ожидая казни. К примеру, убийце Стивену Андерсону приговор вынесли в 1980 году, а казнили его только 29 июня 2002 года. 19 января 2005 года в тюрьме Сан-Квентин в Калифорнии отправили к праотцам 61-летнего Дональда Бирдсли, который еще 24 года назад был осужден за убийство двух женщин. По мнению экспертов, такое длительное ожидание имеет и положительные стороны. Так, с 1976 года до наших дней было отменено 150 смертных приговоров в связи с тем, что ранее осужденные признаны невиновными.

Помимо предсмертного обеда, правом приговоренных является последнее желание. Обычно они просят предоставить им возможность позвонить родственникам, некоторые хотят встретиться со священником.

Церемония казни начинается со звонка губернатора штата начальнику тюрьмы. Губернатор произносит роковые слова:

— Начать казнь разрешаю!

После этого в камеру смертника заходят вооруженные охранники и препровождают его в помещение для исполнения приговора. Случается, что смертник начинает яростно сопротивляться. Тогда на помощь охранникам приходит подкрепление, и смертника силой доставляют к месту казни.

Его укладывают на кушетку, руки и ноги фиксируют прочными ремнями, затем специалист-медик пережимает его локтевые вены и вводит в них иглы, через которые по команде главного исполнителя будет подано смертельное вещество, причем доза пойдет лишь через одну из игл, вторая рука служит, что называется, про запас.

Исполнитель спрашивает, не желает ли приговоренный сказать какие-то слова. Чаще всего он просит прощения у родственников убитых им людей, но случается, что смертник кричит:

— Я не виновен! Не убивайте меня. Это ошибка!

Наконец, палач дает знак своему помощнику, находящемуся за зеркальным стеклом, и тот включает подачу смертельной дозы.

Как только врач констатирует смерть, в помещение входит похоронная команда и забирает тело. Его предают земле на тюремном кладбище под крестом, на котором обозначены лишь порядковый номер заключенного и черный крестик, который означает, что человек был казнен.

Такова процедура казни в стране, которая во многом считает себя эталоном человеколюбия и добродетели.

Владимир ПЕТРОВ

, ,   Рубрика: Историческое расследование




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,498 сек. Потребление памяти:33.98 mb