Последний полководец Кайзера

Автор: Maks Авг 1, 2018

Пауль фон Гинденбург при жизни заслужил славу командующего, которому едва не удалось спасти Германию в Первой мировой войне. Он был образцом для немецких военных. А по окончании Второй мировой его признали чуть ли не главным виновником прихода к власти нацистов.

По отцу родословная Гинденбурга столь богата, что перечисление всех его многочисленных имен и титулов заняло бы полстраницы. Упомянем лишь, что среди его предков были и Мартин Лютер, и владетельные князья Вальдекские. Правда, к XIX веку фамильные амбиции Гинденбурга стали гораздо скромнее.

Аристократ наполовину

Отец будущего фельдмаршала Роберт фон Бенекендорф фон Гинденбург перебрался в свое имение около Познани (тогда город и область принадлежали Пруссии) и женился на дочери доктора медицины Луизе Швиккарт. Он считался крупным помещиком, но в Пруссии дворянин мог позволить себе такой мезальянс, не уронив чести.

В 1847 году у них родился первый ребенок, которого решили назвать Паулем в честь деда по материнской линии. Мальчик с детства отличался отменным здоровьем, чем не могли похвастаться два его младших брата и сестра. Познань была единственной провинцией королевства, в которой немцы были этническим меньшинством, так что образование Пауль получал дома.

В какой-то момент продолжать обучение дома стало невозможным: едва выучившись читать, юноша забросил все остальные науки и просиживал часами над книгами. Он предпочитал жизнеописания древних полководцев и историю войн. В военной школе Вальштатта дела с учебой пошли на лад, но чтение так и осталось любимым занятием Гинденбурга на всю жизнь.

Старые армейские связи отца и некоторые успехи, достигнутые самим Паулем, позволили в 1863 году перевести его в Берлинскую офицерскую школу. Там был уже совершенно другой уровень обучения. Пришлось налечь на математику, астрономию, геометрию и другие науки. С военными дисциплинами проблем и так не было.

Но именно тогда Пауль начал стыдиться неаристократического происхождения своей матери. На фоне однокурсников, которые вели свое происхождение от императоров и королей, молодой Гинденбург чувствовал себя простолюдином. Даже в мемуарах он мать практически не упоминал. В итоге Гинденбург замкнулся в себе и не завел никаких полезных знакомств.

Великая Пруссия

Из Берлинской школы Гинденбург вышел 18-летним лейтенантом и сразу же попал на фронт. В 1866 году началась война с Австрией, старой соперницей Пруссии за влияние на Германию. 3-й гвардейский пехотный полк, в который был распределен молодой офицер, назначили в действующую армию. Гинденбурга немного разочаровала войсковая действительность, сильно отличавшаяся от теории.

3 июля 1866 года Гинденбург участвовал в сражении при Садове (в Германии это сражение называют битвой при Кёниггреце), которое стало одним из самых масштабных в истории. Его поразили очевидные трудности, которые обе стороны испытывали в управлении своими подразделениями. Приказы запаздывали или неточно выполнялись не только у австрийцев, но и у победителей пруссаков. Особенно удивило Гинденбурга то, что в битве реально смогли принять участие всего около трети всех стянутых к месту событий сил, а прусская армия, одержав убедительную победу, не в полной мере воспользовалась ее плодами.

В 1870 году Гинденбург принял участие во Франко-прусской войне, уже в чине капитана. На этот раз удар по романтическим настроениям молодого офицера оказался еще сильнее. Вместо шахматной партии, каковой Гинденбург представлял себе военную кампанию, он увидел кровавую бойню. В армии не осталось места ни доблести, ни инициативе, ни отваге — все решала грубая сила.

«Как можно проявить себя, если большая часть войск даже не вступает в сражение, а солдаты зачастую не видят врага», — таким вопросом задавался Гинденбург в письме к брату. Он даже подумывал выйти в отставку и подыскать дело, «более достойное прусского дворянина». Кстати, Гинденбург был далеко не единственным офицером, которому не нравилась возросшая роль артиллерии и маневра.

С другой стороны, за одну кампанию Пруссия стала великой державой. Возможно, именно это обстоятельство склонило Гинденбурга к решению продолжить службу в армии. К тому же он, как и многие офицеры, с восторгом приветствовал образование Германской империи в 1871 году.

Верх по лестнице

В 1873 году Гинденбург отправился учиться в Военную академию. Там он обратил на себя внимание преподавателей умением быстро анализировать оперативную обстановку и мгновенно принимать оптимальные решения. Неменьшее уважение заслужили его знания военной истории и общеобразовательных предметов.

Сам же Гинденбург от академии был не в восторге. По его мнению, там злоупотребляли теорией в ущерб практике и совершенно не учитывали при составлении учебных планов положение дел в стане предполагаемого противника. Уже став генералом, он восполнял этот пробел как мог и в конце концов стал считаться настоящей энциклопедией по военному делу России и Франции.

В 1876 году Гинденбург закончил обучение и начал стремительное восхождение по карьерной лестнице. Сначала служил в штабе армейского корпуса, затем первым офицером (начальником оперативного отдела) штаба дивизии, командиром роты пехотного полка. С 1885 года — руководитель отдела в Большом Генеральном штабе, через три года — начальник штаба армейского корпуса.

Со временем Гинденбург сосредоточил свое внимание на пехоте, став знатоком именно этого рода войск. Он занял пост начальника пехотных формирований в военном министерстве. На всех этих должностях он получал самые хорошие характеристики, но каждый раз настаивал на том, чтобы не засиживаться сверх меры в штабах, а время от времени получать назначения в войска.

С 1893 по 1911 год Гинденбург последовательно занимал должности командира пехотного полка, начальника штаба армейского корпуса, командира дивизии и командира 4-го армейского корпуса. Наконец, в чине полного генерала пехоты Гинденбург после 45 лет службы вышел в отставку. Еще в 1903 году он женился на богатой аристократке Гертруде фон Шперлинг и теперь решил, что пришло время посвятить себя семье. Всего у Гинденбурга было две дочери и сын Оскар. Он, кстати, пошел по стопам отца и принял участие во Второй мировой войне.

Герой нации

Роберт фон Бенекендорф фон Гиндербург

Президент Веймарской республики Гинденбург совершил роковую ошибку, назначив рейхсканцлером Адольфа Гитлера. Бывший ефрейтор был почтителен с фельдмаршалом

Тем не менее Гинденбург оставался авторитетом в военных кругах Германии. Его суждения неизменно пользовались успехом в прессе. Многие советы претворялись в жизнь. Никто не удивился, что с началом Первой мировой войны начальник Генерального штаба Гельмут фон Мольтке снова призвал Гинденбурга на службу.

Положение Германии было не из приятных. План Шлиффена, согласно которому нужно было сначала разгромить Францию, а затем обратить все силы против России, трещал по швам. Австрийская армия, которой на начальном этапе войны отводилась роль главного противника русских войск, со своей задачей не справилась. Французов тоже не удалось взять с наскока, хотя сначала наступление немцев и развивалось успешно.

На Восточном фронте действовала лишь одна немецкая армия (8-я) под командованием Макса фон Притвица. Она потерпела поражение под Гумбиненом, после чего фон Притвиц предложил вообще оставить Восточную Пруссию. Действительно, немцы оказались в критическом положении, недооценив мобилизационные возможности России, в результате чего одна их армия оказалась втянутой в бои с двумя русскими.

9 августа фон Притвиц был отправлен в отставку, а его место занял Гинденбург. Имея под своим началом всего около 240 000 человек против 540 000, он сумел вытеснить русские войска из Восточной Пруссии, причем 2-я русская армия генерала Самсонова была разгромлена в сражении под Танненбергом.

Победа была достигнута благодаря успешному маневрированию войсками армии по густой сети железных дорог и несогласованности русского командования в действиях. Не последнюю роль в этом триумфе сыграла и беспечность русского командования, которое вело переговоры по открытым каналам связи. Восточная Пруссия, а вместе с ней и Германия были спасены.

В ноябре 1914 года герой нации был назначен главнокомандующим всеми войсками на Восточном фронте и получил чин фельдмаршала. В это время Гинденбург был сторонником изменения плана ведения войны. Он предлагал сначала разгромить Россию, а затем заняться Францией. В Берлине эта идея не встретила понимания, и Гинденбург не получил запрошенных ресурсов. Тогда он предпринял две попытки наступления своими силами, но они хоть и с трудом, однако были русскими войсками отбиты.

В ходе кампании 1915 года Гинденбург вновь и вновь спасает положение в критические моменты. Умелым контрнаступлением он помог избежать полного разгрома Австрии. Затем в ходе тяжелых позиционных боев вытеснил русские войска из Польши. А затем еще и сорвал контрудар российской армии у озера Нарочь. В Берлине справедливо пришли к выводу, что на Восточном фронте дела идут куда лучше, чем на Западном, благодаря талантам Гинденбурга и его бессменного начальника штаба Эриха Людендорфа.

Нож в спину

В августе 1916 года эта связка оказалась во главе Полевого Генерального штаба, в ведение которого входили разработка и проведение операций силами нескольких фронтов. Положение дел было не слишком радостным. Германия занимала большие территории противника, но сама при этом потеряла малоценные колонии и несколько деревушек в Эльзасе. А экономика ее уже фактически надорвалась. Не хватало даже продовольствия, не говоря о стратегическом сырье. Союзники вообще находились на грани поражения. Говорить о скорой победе не приходилось.

Шлиффеновская стратегия сокрушающих ударов уже не действовала: и русские, и англо-французские войска заняли хорошо укрепленные позиции. Их прорыв стоил бы огромных потерь. Тогда Гинденбург перешел к обороне на западе (выжидая момент для удара) и обрушился на Россию. Очень вовремя для немцев там началась революция. Но если бы не постоянное давление германских войск, еще неизвестно, чем бы все закончилось. Русские солдаты не хотели воевать вовсе не из классовых соображений, а потому, что война для них складывалась в цепочку неудач, поражений, отступлений и потерь.

Весной 1918 года немецкие войска оккупировали Белоруссию, Украину, Прибалтику и часть России. Немедленно началась перекачка ресурсов в Германию. И Гинденбургу показалось, что пришло время для активизации на Западном фронте. Разработанное им наступление едва не привело к краху Франции. Но союзники невероятным напряжением всех сил остановили наступление. В ноябре 1918 года Гинденбург пришел к выводу, что продолжать войну нет никакого смысла. Он же сыграл главную роль в убеждении кайзера Вильгельма прекратить сопротивление.

В 1919 году Гинденбурга попыталась судить комиссия рейхстага: его обвиняли в поражении страны в войне. Однако фельдмаршал доказал, что в ходе 1918 года армия была близка к победе, но позиция общества и политиков (отказавших в кратковременной тотальной мобилизации) в тылу не позволила довести замысел до конца. «Это был удар ножом в спину немецкого солдата», — заявил Гинденбург.

В 1925 году Гинденбург выиграл выборы, заняв пост президента Веймарской республики. Ему удалось победить блок, составленный из самых разных партий — от социал-демократов до католиков-консерваторов. С самого начала Гинденбург взял курс на смягчение версальских ограничений германской военной мощи, ослабление Франции и развитие тяжелой промышленности. Конечной целью был пересмотр границ, в первую очередь на востоке.

В 1932 году Гинденбург легко переизбрался на второй срок. Ему было уже 84 года, и многие склонны списывать сближение фельдмаршала с нацистами на старческое слабоумие. На самом деле Гинденбургу импонировали внешнеполитические устремления Гитлера и лесть с его стороны. К тому же Гитлер для верности припугнул престарелого президента коррупционной историей 1925 года, когда правительство оплатило долги сестры Гинденбурга по закладным.

Прославленного фельдмаршала еще хватило на то, чтобы заступиться за евреев — ветеранов Первой мировой. Но назначение Гитлера рейхсканцлером и символические рукопожатия с будущим фюрером как раз и стали «ударом ножа в спину» немецкого общества.

Скончался фельдмаршал в августе 1934 года, так и не поняв, что способствовал приходу к власти нацистов. Пост рейхспрезидента был упразднен, а сам Гинденбург навсегда остался единственным руководителем Германии, избранным на прямых всенародных выборах.

Марк АЛЬТШУЛЕР

, , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,904 сек. Потребление памяти:33.65 mb